首页 >> 民族学 >> 西藏研究
新时代西藏工作的重要里程碑
2020年11月10日 14:42 来源:中国民族报(2020年11月10日) 作者:王春焕 字号
2020年11月10日 14:42
来源:中国民族报(2020年11月10日) 作者:王春焕

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中央第七次西藏工作座谈会全面总结了中央第六次西藏工作座谈会以来的工作成绩和经验,深入分析了当前西藏工作面临的形势,阐释了新时代党的治藏方略、做好西藏工作的指导思想,明确了当前和今后一个时期西藏工作的目标任务、方针政策、战略举措。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,中央第七次西藏工作座谈会意义重大、影响深远。

  开启社会主义现代化西藏建设新征程

  在中央特殊关怀、全国各族人民大力支持和西藏各族人民的艰苦奋斗下,西藏脱贫攻坚取得历史性成就,在实现中华民族伟大复兴的道路上迈出了坚实一步。中央第七次西藏工作座谈会审时度势,立足国家总体战略布局和西藏经济社会发展现状,对西藏工作明确了新的目标,部署了新的任务,具体来说,就是确保国家安全和长治久安,确保人民生活水平不断提高,确保生态环境良好,确保边防巩固和边境安全,努力建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏。

  这一目标任务的确定,标志着西藏在中华民族伟大复兴征程中顺利实现全面建成小康社会目标,即将开启实现社会主义现代化新征程。这一目标任务承上启下,影响深远,关乎西藏经济社会的发展和各族人民的福祉,关乎中华民族伟大复兴目标的最终实现。这一目标任务是中央对西藏各族人民的重托与希望,将激励西藏各族人民为社会主义现代化新西藏建设努力奋斗,为实现中华民族伟大复兴勇立新功。

  形成新时代党的治藏方略

  党的十八大以来,西藏工作面临的形势和任务发生深刻变化,中央第七次西藏工作座谈会进一步深化对西藏工作的规律性认识,总结党领导人民治藏稳藏兴藏的成功经验,形成了新时代党的治藏方略。习近平总书记强调,做好西藏工作,必须坚持中国共产党领导、中国特色社会主义制度、民族区域自治制度,必须坚持治国必治边、治边先稳藏的战略思想,必须把维护祖国统一、加强民族团结作为西藏工作的着眼点和着力点,必须坚持依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础的重要原则,必须统筹国内国际两个大局,必须把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点,必须促进各民族交往交流交融,必须坚持我国宗教中国化方向、依法管理宗教事务,必须坚持生态保护第一,必须加强党的建设特别是政治建设。

  新时代党的治藏方略内涵丰富,是习近平总书记关于西藏工作重要论述的组成部分,涵盖制度、战略思想、工作着眼点和着力点、重要原则、工作环境、工作出发点和落脚点、民族宗教工作、生态建设和党的建设等方面,既是对中央第六次西藏工作座谈会提出的治藏方略的总结与升华,又是对新时代党的治藏方略的概括与凝练,是做好新时代西藏工作的根本遵循,必须长期坚持、全面落实。

  贯穿治藏稳藏兴藏的新理念

  强调把西藏工作放在党和国家工作大局中审视。党中央把西藏工作放置于统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调中进行部署,强调努力建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏。党的十八大以来,西藏经济社会得到长足发展,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,各项事业取得全方位进步、历史性成就。做好西藏工作,要贯彻新发展理念,加快推进高质量发展,加快建设社会主义现代化新西藏。

  强调以人民为中心的发展思想。会议要求加强对群众的教育引导,广泛发动群众参与反分裂斗争,形成维护稳定的铜墙铁壁;加强边境地区建设,采取特殊支持政策,帮助边境群众改善生产生活条件、解决后顾之忧;关心爱护西藏干部职工,完善好、落实好工资收入、住房、就医、子女入学、退休安置等各方面支持政策,解决好他们的后顾之忧;重视健康保障工作,研发并推广适用高海拔地区的医疗保健新设备新技术,不断提高他们的健康水平。从反分裂斗争到维护边境安全,从干部职工工作生活到各族人民的身体健康,再到确保人民生活水平不断提高,突出了西藏工作要坚持依靠人民、为了人民、让人民共享高质量发展成果的理念。可以说,以人民为中心,是中央历次西藏工作座谈会主要精神的延伸。

  西藏社会主义现代化建设的新部署

  必须坚持以维护祖国统一、加强民族团结为着眼点和着力点。中央第七次西藏工作座谈会从反分裂斗争、“五史五观”教育、学校思想政治教育、增强“五个认同”、促进各民族交往交流交融、推进藏传佛教中国化等方面,对坚持以维护祖国统一、加强民族团结为着眼点和着力点提出了具体要求。

  贯彻新发展理念,加快推进高质量发展。会议要求聚焦发展不平衡不充分问题,以优化发展格局为切入点,以要素和设施建设为支撑,以制度机制为保障,统筹谋划、分类施策、精准发力。同时,部署巩固脱贫成果、实现乡村振兴、建设一批重大基础设施和公共服务设施、推动多渠道市场就业、培养更多专业技能型实用人才等多项推动高质量发展的措施。

  把青藏高原打造成为全国乃至国际生态文明高地。会议要求把生态文明建设摆在更加突出的位置,深入推进青藏高原科学考察工作,揭示环境变化机理,准确把握全球气候变化和人类活动对青藏高原的影响,研究提出保护、修复、治理的系统方案和工程举措。走生态保护同民生改善相结合的道路,更好调动各方面积极性,形成共建良好生态、共享美好生活的良性循环长效机制,极大地丰富了提高西藏各族人民生活水平的内涵。

  加强党的政治建设。会议对加强党的政治建设提出要求,明确各级党组织和广大党员、干部要成为带领各族群众应对风浪考验、战胜困难挑战、全心全意为人民服务的坚强政治力量。要加强党的政治建设,提高各级党组织和党员、干部应对重大斗争、防范重大风险的能力,营造风清气正的政治生态。

  弘扬“老西藏精神”。“老西藏精神”是西藏和平解放以来形成的建设西藏的强大精神力量,建设社会主义现代化新西藏任务艰巨,要更好弘扬“老西藏精神”,不断增强责任感、使命感,增强建设社会主义现代化新西藏的能力、锤炼优良的作风,完成好党中央部署的各项任务,向党中央和全国各族人民交出满意的答卷。

  开创援藏工作新局面。中央支持西藏、全国支援西藏,是党中央的一贯政策。自1994年对口援藏工作开展以来,各相关省市积极支持西藏经济社会发展,在治藏稳藏兴藏中发挥了重要作用。这项政策必须长期坚持,要加大援藏力度,提高援藏质量,实现西藏工作目标,让各族群众过上更加美好的生活。

  (作者系西藏自治区社会科学院副院长、西藏社科联副主席)

作者简介

姓名:王春焕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们