首页 >> 民族学 >> 西藏研究
对西藏构建各民族共有精神家园的几点思考
2020年12月15日 14:16 来源:中国民族报(2020年12月15日) 作者:高扬 字号
2020年12月15日 14:16
来源:中国民族报(2020年12月15日) 作者:高扬

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  党的十八大以来,西藏坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,各民族交往交流交融更加深化,中华民族共同体意识越铸越牢。但对标新时代党的治藏方略,对标构建各民族共有精神家园、铸牢中华民族共同体意识的更深层目标,在进一步铸牢中华民族共同体意识上,西藏仍有一些方面需要加强和改进。

  一要更加注重教育引导。始终抓住青少年、干部职工、僧尼及农牧民等群体,利用“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”“四讲四爱”“遵行四条标准,争做先进僧尼”等主题活动,讲好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史及西藏地方和祖国关系史,引导各族群众树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,不断增进“五个认同”。要深入开展感党恩教育,教育引导各族群众明白今天幸福生活的缘由,明白共产党是西藏各族人民的大救星,自觉感党恩、听党话、跟党走。要结合民族团结进步模范区建设,全面强化干部职工民族团结教育,使广大群众深刻认识到56个民族都是中华民族大家庭的平等一员,共同构成了你中有我、我中有你、谁也离不开谁的中华民族命运共同体。

  二要更加注重反分裂斗争。西藏工作必须始终坚持以维护祖国统一、加强民族团结为着眼点和着力点,坚决反对分裂,维护国家安全。要深入揭批十四世达赖和达赖集团反动本质,教育引导群众坚决与达赖集团划清界限。要深化对反分裂斗争的规律性认识,始终保持高压严打态势,持续强化重点寺庙治理整顿工作,依法加强对宗教事务的管理,坚决斩断境内外勾连渠道。

  三要更加注重“三交”推动团结融合。要坚持从娃娃抓起,全面推进国家通用语言文字的推广和使用。找准各族群众的情感共鸣点和利益结合点,建立各族群众共话发展、畅叙情谊的平台机制,在生活中尊重差异、包容多样,创造各族群众共居共学共事共乐的社会条件,用中华文化这一共有文化基因凝聚人心。要利用援藏等契机,发挥内地西藏班等教育模式的作用,鼓励内地高层次人才、致富带头人到西藏安家落户,参与西藏各项事业建设。引导西藏各民族群众赴内地旅游学习就业定居等,加快构建相互嵌入式的社会结构和社区环境,大力推动西藏和内地在文化、经济、教育等方面的全方位、立体式双向互动,不断深化各民族交往交流交融,激发各族群众主人翁意识,携手构建共有精神家园。

  四要更加注重文化引领。充分发挥文化引领人、塑造人的重要作用,找准共通点、契合点,树立和突出各民族共享的中华文化符号和中华民族形象,大力实施中华民族视觉形象工程,用群众喜闻乐见的形式,春风化雨地提高中华文化对各族群众的浸润程度。注重挖掘整理体现民族团结、契合社会主义核心价值观的典型事例,丰富铸牢中华民族共同体意识的素材支撑。支持鼓励引导文化工作者围绕各民族交往交流交融历史和共享的中华文化符号主题,积极创作出体现中华文化精神、贴近人民群众审美、契合民族团结要义的优秀作品和文创产品。利用各类新媒体平台,营造良好软环境,在潜移默化中讲好“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的故事。

  (作者系西藏自治区政协党组副书记、副主席)

作者简介

姓名:高扬 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们