首页 >> 民族学 >> 西藏研究
【民族团结共进步】西藏优秀传统文化:全面建设社会主义现代化新西藏的重要力量
2021年03月08日 10:39 来源:中国社会科学网 作者:易刚 字号
2021年03月08日 10:39
来源:中国社会科学网 作者:易刚

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强”,深刻揭示了文化对于一个国家、一个民族的重要价值。建设社会主义现代化新西藏是全面发展、全面进步的伟大事业,没有文化的繁荣发展,也就没有社会主义现代化新西藏。作为中华传统文化的重要组成部分,西藏优秀传统文化的内涵丰富,意蕴深远,历久弥新。有效汲取西藏优秀传统文化中的丰厚营养,对于全面建设社会主义现代化新西藏的战略实践具有重要价值和意义。

  西藏优秀传统文化中特有的民族精神和价值取向

  藏文化的发展经历了漫长的历史时期,它是由西藏先民创造的,同时融入了汉族等周边各族的文化,形成了适应高原自然地理条件和生活习俗的具有民族特色的文化。丰厚、繁荣的西藏优秀传统文化,内容涉及风俗习惯、伦理道德、语言文字、典章制度、文学艺术、宗教等诸多领域。长久以来,西藏优秀传统文化在传承中不断发展,已经渗透到西藏人民社会生活的方方面面,影响着西藏人民的价值观念、思维方式、行为规范等诸多领域。这里既有世界上最长的英雄史诗《格萨尔王传》,又有世界上最古老的佛经贝叶经;这里既有不可胜数的文物典籍,又有独具特色的建筑、绘画、雕塑、戏剧、歌舞等艺术文化。正是西藏优秀传统文化凝结的藏民族自强不息的精神追求和历久弥新的精神财富,使其具有极高的研究价值和实践意义,并成为中华优秀传统文化的重要组成部分。

  习近平总书记在中央民族工作会议上的讲话中指出:“中华文化是各民族文化的集大成。”西藏优秀传统文化是西藏各族人民在高原长期生存发展中所创造出的宝贵精神财富,是中华文化的重要组成部分。西藏优秀传统文化所蕴含的哲学思想、人文精神、道德理念,为全面建设社会主义现代化新西藏提供了重要的精神力量。

  首先,热爱祖国、维护和平是西藏优秀传统文化的核心思想。《格萨尔王传》以幻想式的夸张手法把格萨尔神化,描述了部落间的征战,表现了藏族人民厌恶分裂动荡、渴望和平统一的美好理想,体现了对家国富强的向往和对幸福生活的夙愿。“望果节”是藏族人民祈愿丰收的节日,表达了西藏人民对国家昌盛和幸福生活的美好祈盼。

  其次,追求公正、慈悲为怀是西藏优秀传统文化的精神标识。在西藏传统文化教育中,每个孩子从出生到长大,父母总要叮嘱不要杀生、不要乱砍树木、不要污染泉水、要善待家畜等等。藏族谚语中有“不可放任有罪者,不可冤枉无辜者”“罪行须以惩罚来制约,恶业须以善业来消除”等等,告诫人们在生活中应该正直善良,这些都是藏族人民追求公正、弃恶扬善的重要印证。这些理念对维系人与自然和谐共生、人与人之间和谐共处具有重要意义。

  再次,自强不息、崇尚信誉是西藏优秀传统文化中的重要观念。青藏高原天寒地冻、氧气稀薄,西藏人民生活在必须经常与恶劣的自然条件作斗争的地区,以自己的辛勤劳动开发了西南边疆的荒芜之地,以自强不息、坚韧不拔的精神推动了西藏社会的发展。藏民族是一个讲诚信的民族,他们坚信“施以真言”“不言妄语”,藏族谚语“说一次谎话的人,再说真话也不信”“吃的东西要能消化才好,说的话要诚实才好”等等,真诚、不说谎是藏族处理人际关系的重要道德标准。诚信既是做人之道理,也是维护正常社会秩序的道德基石。

  西藏优秀传统文化具有着鲜明的中华民族精神和价值取向,与社会主义核心价值观在很多方面相契合、相融通。新时代,我们必须传承和弘扬好民族优秀文化,回答好促进各民族交往、交流、交融的时代命题,为建设社会主义现代化新西藏做出重要贡献。

  在保护中传承、在创新中发展西藏优秀传统文化

  习近平总书记强调:“文化认同是最深层次的认同,是民族团结之根、民族和睦之魂”。在中华文明多元一体格局的发展演进中,西藏优秀传统文化作为中华文化不可分割的重要组成部分,具有特色鲜明、形态多样、内容极为丰富的特征,为中华文化这一“集大成”作出了重要贡献,丰富和拓展了中华文化的内涵。建设社会主义现代化新西藏,牢牢把握“民族团结是西藏各族人民的生命线”,文化建设的地位更为凸显,西藏传统文化的现代转型程度深刻影响着西藏现代化建设的进程。进入新发展阶段,要积极弘扬西藏优秀传统文化,使其成为惠及当代、泽被后人,为全面建设社会主义现代化新西藏提供更多养分。

  一是认真挖掘、梳理和保护西藏优秀传统文化。西藏优秀传统文化是西藏人民智慧的结晶,在维护藏区社会秩序、形成民族凝聚力、向心力、创造力的过程中发挥了极其重要的作用。一方面,应积极挖掘和整理西藏优秀传统文化。西藏传统文化历史悠久、内容博大,经过政府和学界的共同努力,西藏优秀传统文化保护传承成就显著。但是,还有很多优秀成分特别是与建设社会主义现代化新西藏相契合的内容有待挖掘和梳理。基于此,应积极挖掘和整理西藏传统文化中的合理内核,这不仅是弘扬西藏优秀传统文化的需要,也是建设社会主义现代化新西藏的需要。另一方面,加强西藏优秀传统文化的保护。要增强藏区人民保护西藏优秀传统文化意识的教育,让藏区人民认识到西藏优秀传统文化的价值,提高文化自觉和文化自信。此外,建立健全保护西藏优秀传统文化的相关法律法规,注重宣传与立法相结合,使西藏优秀传统文化能够世代相传,为全面建设社会主义现代化新西藏提供丰厚滋养。

  二是做好西藏优秀传统文化创造性转化和创新性发展,使其“活”在当下。绚丽鲜活的西藏优秀传统文化,以其独特的魅力在中华思想文化体系中,如果不与新时代的宏阔发展进程相融相通,就不可能有旺盛的生命力、强大的影响力。对于创造性转化,要学会用现代观念和方法来阐释西藏优秀传统文化的现代意义,不断赋予西藏优秀传统文化的现代表达形式,不断丰富西藏优秀传统文化新的时代意蕴,不断激发西藏优秀传统文化的生机活力;对于创新性发展,要结合新时代的发展要求,对西藏优秀传统文化内涵加以丰富和拓展。这意味着,对于西藏传统文化,我们要有一个客观、科学的态度,要有一个理性、清醒的评价,即对西藏人民在几千年漫长历史发展中创造和积累的文化,要坚持批判地吸收方针,以扬弃的态度对待西藏传统文化,要吸收和弘扬能够推动社会前进和凝聚民族精神的优秀成分,对不符合建设社会主义现代化新西藏的观念要摒弃和超越,在继承创新中不断铸就西藏传统文化新辉煌。

  三是注重创新弘扬西藏优秀传统文化的形式与方法。弘扬西藏优秀传统文化,必须坚持守正出新,否则,就不会有吸引力和感召力。一方面,创新西藏优秀传统文化的宣传方式。要以藏区人民喜闻乐见的方式宣传西藏优秀传统文化,例如,以音乐、舞蹈、文学、绘画、雕塑等丰富多彩的方式来宣传西藏优秀传统文化,构建弘扬西藏优秀传统文化的浓郁氛围。另一方面,应拓宽弘扬西藏优秀传统文化传播渠道,依托讲堂、场馆、社会团体,借助重大节庆日、纪念日、民族传统节日,运用传统媒体、新兴媒体、公益广告,以灵活多样的、新颖有创意的方式,弘扬西藏优秀传统文化,让藏区人民在现实生活中感知它、领悟它。此外,加强西藏优秀传统文化的开发。推动西藏优秀传统文化资源的产业开发,繁荣西藏优秀传统文化影视制作,推进西藏优秀传统文化的读物出版,推动西藏优秀传统文化读物数字化、网络化、移动化,形成有利于弘扬西藏优秀传统文化的生活情景和社会氛围,让西藏优秀传统文化滋养西藏人民的心灵,增强西藏人民的精神力量,为全面建设社会主义现代化新西藏提供不竭的动力。

  (本文系国家社科基金“家庭、家教、家风对藏族大学生价值观的影响研究”(17BKS106)的阶段性成果)

  (作者系四川省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员;西华师范大学马克思主义学院副研究员)

作者简介

姓名:易刚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们