首页 >> 民族学 >> 悦读
《文化人类学:调查与研究方法》
2017年04月01日 09:13 来源:中国社会科学出版社 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  一本让你了解人类的教材,文化人类学的“授之以渔”

  中国近代发展起来的许多新兴学科都是从西方传入,他们的理论、方法和范式等等我们都如数家珍,然而不约而同地当代学术界似乎同时进入了一种集体反思与回归—即如何构建中国特色的人文社会学科,社会学、传播学、民族学等等你可以想到的学科,人类学也在其中。

  进行学术研究就是在“提出问题—观察—构建答案”的循环中螺旋前进的,其中的“观察”其实也就是研究方法,是问题与答案之间的桥梁、路径。想要寻求属于中国当代自己的研究,除了研究对象要转而关注中国当下的社会现象外,研究方法也需要创新,“一个新方法的运用,会开拓新的领域,使人进入一个更广阔的世界,甚至是一个闻所未闻、见所未见的新世界”[1]。当然方法的创新也不是一蹴而就的,和所有的知识一样,方法也是人类智慧的结晶,实践经验的总结;因此想要创造新的方法,就必须熟悉历史上的各种方法,必须了解方法的一般特征和时代赋予的新特点、新趋势。

  应时而出的这本《文化人类学:调查与研究方法》,严格来说算是一本教材,何老苦于没有合适的参考书,为越来越低选修“文化人类学”的硕博研究生而写,如今却为我们所有人提供了一个了解文化人类学甚至是人文社会科学的一个通道,系统而全面。

  “自1998年冬天起,我着手收集有关资料,构思书稿的结构,准备写一套能够反映当代国际科研水平的文化人类学理论和方法的著作”,“断断续续写了十多年,至2012年6月才基本完成初稿”,每每读到这样的自述心中总是涌起感动,数不清的学科奠基之作均是这样,始于一颗“授之以渔”的赤心批阅数载,多年心血化约而成眼前的寥寥书篇。

  全书分为3篇18章。上篇为田野调查方法篇,系统分析了人类学田野调查的特点和功能、形式和发展、基本原则和类型、田野调查的选题与设计以及报告的撰写等等,对于想要从事或了解田野调查研究的人来说,可以作为工具一般时常查看。

  中篇为研究方法篇,全面分析了文化人类学的认识论和方法论、研究类型、学术研究的选题与设计、理论与概念的构建、假设及其构建、范式及其构建以及各种研究方法。相比上篇工具的查阅性质,其实中篇是最好应该烂熟于心,时常温习,给自己一个超范式的理论高度才不至于会在琐碎的研究中迷失最初的方向,将调查与研究方法合在一起写也是作者十分引以为傲的亮点。

  无论哪个学科,最核心要紧的研究都是关于范式的研究,纷繁杂芜的各项理论都是通过范式达到了统一,甚至学科间的范式也是互相影响的。所以在读到相应的理论研究时,掌握其理论内容自然是必须,但更重要的是学习前辈的思路,进行框架分析与范式分析,找到其在学科内的确切定位,而这恰恰是现在的研究教育所缺乏的,也因此生产了许多换汤不换药的研究成果而无理论创新,归根究底还是研究方法论训练不够重视。说到这,何老又要笑了,范式大餐正好已备好。费孝通、施坚雅、杜赞奇等等这些耳熟能详的名字和理论其研究范式有哪些、是什么呢?这是一个烧脑继而柳暗花明的过程,你会发现许多看似不相联的事物竟能有着惊人相似的内在逻辑。

  浓墨重彩的中篇过去,何老选了5篇自己的相关论文专题研究结成了下篇的专题研究,《中西学术研究之异同》《人文社会科学研究的中国化和国际化》《关于人文社会科学学术创新的若干问题》《关于我国应用人类学研究的若干问题》《中国民族学与人类学30年的回顾与展望》,名字取的朴实不花哨如今到是少见了,却有种与所谓流行词、蹭热点逆流而上的架势,内里都是满满的干货总结也让人不得不服啊!

  [1]何星亮,《文化人类学—调查与研究方法》P6,中国社会科学出版社,2017

  《文化人类学:调查与研究方法》

  被选定为多个专业课指定教材。

  为我们所有人提供了一个了解文化人类学甚至是人文社会科学的一个通道,系统而全面。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们