首页 >> 民族学 >> 悦读
菅志翔:《族群归属的自我认同与社会定义》
2017年08月23日 14:32 来源:中国社会科学网 作者:马爽 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

   

 

  作者: 菅志翔 

  出版社: 社会科学文献出版社 

  出版时间: 2017-06-01 

  ISBN: 9787509792704 

  内容简介: 

  本书以国家民委“中国人口较少民族经济和社会发展调查研究”课题调研为基础,用实证研究方法描述保安族族群意识的历史演变过程和现状,分析国家的民族理论和民族政策对人们族群意识所产生的影响,讨论在具体的族群关系情境中归属意识的决定因素、群体边界的变动和人们在群体关系层面的互动,揭示“保安族何以成为保安族”的社会机制,并探讨“族群”与“民族”的关系、现代民族一国家背景下的族群意识演变等理论问题。 

  作者简介 

    菅志翔,女,回族,196812月出生,宁夏回族自治区灵武市人。现任中央民族大学民族学与社会学学院社会学系副教授。1986年毕业于西北民族学院预科高中部,1990年毕业于中央民族学院民族学系民族理论与民族政策专业,2002年获北京大学社会学硕士学位,2008年获中央民族大学人类学博士学位。1990-2007年在国家民委工作,自2007年起在中央民族大学任教。20072008年,中央民族大学民族学与社会学学院社会学系任教。2008年至今中央民族大学民族学与社会学学院社会学系副教授。2011-2012年在美国哈佛大学费正清中心做访问学者。长期从事民族工作和民族研究,在我国少数民族和民族地区进行过广泛、深入的实地调查,现主要从事有关我国西北地区的民族社会学和历史社会学研究。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们