首页 >> 民族学 >> 悦读
陈海玉:《西南少数民族经济古籍文献研究》
2017年08月23日 14:33 来源:中国社会科学网 作者:马爽 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  作者:陈海玉 

  出版社:中国社会科学出版社 

  出版时间:2017-06-01 

  ISBN:9787520305716 

  内容简介: 

  少数民族经济古籍文献是我国各族人民长期进行经济活动的记录和总结,其中不乏成功和先进的经验,在今天的经济建设中需要从中继承精华,汲取教训。现存少数民族经济古籍文献分布相当广泛(经、史、子、集四部以及丛书、各类考古文献、档案文献之中),数量极其庞大,内容十分丰富。但目前少数民族经济古籍文献的整理研究与其他专科文献相比,还有很大差距。因此,系统整理和开发民族经济古籍文献这一宝库,不但是民族经济学、古典文献学、档案学等学科建设的需要,也是建设有中国特色的社会主义经济体制的需要。该书以西南地区为视角,系统整理了该区域内各少数民族遗存下来的经济古籍文献,从产生发展、类别构成、特点价值、开发利用和检索等方面作了分析研究,以期对少数民族经济研究和建设提供参考。 

  作者简介 

  陈海玉,女,档案学博士,硕士生导师,云南大学副教授。主要研究民族档案学、文书学。其研究成果涉及民族档案、民族古籍文献、民族文化等领域,在少数民族档案领域的研究成果显著。迄今已出版专著2部,公开发表学术论文20余篇。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们