首页 >> 民族学 >> 悦读
胡岩:《胡岩民族研究文集》
2017年08月23日 14:39 来源:中国社会科学网 作者:马爽 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

 

  作者:胡岩 

  出版社:中央民族大学出版社 

  出版时间:2017-05-01 

  ISBN:9787566012005 

  内容简介: 

  这部文集,汇集了作者在中共中央党校工作30年的部分科研成果。文集分为民族、宗教和其他三部分。其中绝大部分内容已经陆续公开发表在各相关专业报纸杂志上;个别文章系应邀写成,首发于网络。作者在编辑过程中做了很少的文字订正。作者自1991年民族与宗教理论教研室创立时起即在该教研室从事教学科研工作,为新疆班、西藏班和研究生院的学员学生授课。过去的30年是中国改革开放事业取得巨大成功的三十年,也是中国的民族工作和宗教工作面临新情况和新的阶段性特征的三十年。西藏自治区则是中国民族工作和宗教工作的一个重要窗口。作者有幸亲历了这三十年,也在自己的教学科研工作中进行了认真的理论和学术思考。中央党校重视理论联系实际,要求教员把科研与教学紧密结合起来,提倡教学相长。文集从一个侧面反映了作者依据这些要求作出的努力。 

  作者简介 

  胡岩,195510月生于北京。中共中央党校科学社会主义教研部民族与宗教理论教研室教授,博士研究生导师。长期从事马克思主义民族宗教理论、西藏历史及中国民族问题、宗教问题的教学和科研工作,主要承担中共中央党校培训部西藏班的民族、宗教理论政策的教学和西藏地方史教学。担任中央党校研究生院的硕士研究生、博士研究生导师。参加编著《马克思主义民族宗教理论教程》《新形势下的民族宗教理论与实践>等中央党校教材或书籍,撰写和发表有关中国民族问题、宗教问题及西藏近、现代历史研究的专著、中英文论文和译文150余篇(部),共计180余万字。现为中国民族理论学会副会长、中国西藏文化保护与发展协会理事。多次获国内外奖学金或留学基金资助,前往英国、美国等国从事访学交流。曾经参加藏学家代表团等,出访欧美国家,介绍中国共产党和中国政府的民族宗教政策、西藏的历史和现实。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们