首页 >> 民族学 >> 悦读
《教育的社会文化土壤》
2018年03月13日 10:44 来源:中国社会科学网 作者:刘谦 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

    中国人民大学人类学研究所刘谦的著作《教育的社会文化土壤——基于美国费城安卓学校的教育人人类学观察》一书,由光明日报出版社于2016年出版。

  作品从课堂教学、考试场景、特殊教育、心性塑造四个方面,对地处美国费城贫困社区的安卓学校的教育实践进行了描摹。它通过对每项活动社会时间的节奏描述,折射出美国社会对教育、知识、考试等问题的看法和回应,并投射出美国社会所奉行的实用主义哲学、个人主义价值观,以及暗流涌动的阶层分化。

    “教育,是一个民族的精神喂养。如果一个国家和民族认为自己的教育一无是处,就像一个人认为自己是在服毒中长大。那么,他很可能怨天尤人而缺乏精神上的自信。其实,正如每一种文明都有其璀璨隽永之处,才孕育着生生不息、生动鲜活的生命;也正如每一种文明必然包涵着种种压迫与张力,才使得世界总在斗争中无法掩盖人类的苦难。附着在具体文明形态之中的每一番教育实践,也一定有其促进人类福祉的意义,同时,又都不可能尽善尽美。于是,带着文化的视角,去分析那些具体的教育实践,将其复原到它所依存生长的社会文化土壤中,显得十分重要。”

  

作者简介

姓名:刘谦 工作单位:中国人民大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们