首页 >> 民族学 >> 悦读
李俊杰:《“十二五”期间我国民族自治州发展评估与同步小康研究》
2018年12月03日 11:58 来源:中国社会科学网 作者:李俊杰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  作者:李俊杰 等 

  出版社:民族出版社 

  出版时间:201810 

  ISBN:9787105153695 

  内容简介: 

  民族自治州是我国实行民族区域自治政策的重要层级和单位,是我国地方政府重要而特殊的组成部分。民族自治州在全国经济和社会发展中具有重要地位和作用,是坚持和完善民族区域自治制度的重要载体,是推动我国区域协调发展的关键一环,是维护国家安全、边疆稳定的重要基石,是构筑我国生态安全屏障的重要依托,是推动民族团结进步事业的重要基点。在国家政策大力推进下,民族自治州发展迅速,“十二五”时期民族自治州地区生产总值增速超过全国平均水平,产业结构不断优化。但是民族自治州大多位于边境地区、高寒山区、省际结合部,远离区域中心城市,区位劣势突出,经济和社会发展相对滞后,贫困问题仍然较为严峻,是全国全面建成小康社会的重点、难点和短板。习近平强调:“到2020年全面建成小康社会,任何一个地区、任何一个民族都不能落下。”因此,加快推进民族自治州经济社会发展,如期实现全面小康是全国全面建成小康社会的重要保障,更是贯彻落实习近平重要指示精神的行动体现。 

  全面综合评估民族自治州发展水平,准确把握发展现状,探寻存在问题及深层次根源,进而为推进民族自治州跨越式发展和同步建成全面小康社会提供理论依据和决策参考,是民族自治州如期实现全面小康的重要理论支撑和保障。因此,民族自治州发展评估与同步小康对策研究既是一项重要的课题,同时更是科学研究工作者的责任担当。国家民委民族理论政策研究室高度重视民族自治州经济和社会发展的研究工作,委托中南民族大学课题组分别对民族自治州2004年、“十一五”、2012年、“十二五”发展水平进行综合评估,前期研究成果出版后取得了较好的社会反响,因此特将“十二五”期间民族自治州发展评估与同步小康研究成果出版,以供相关工作部门参考和其他学者借鉴。 

  目录 

  第一章 民族自治州发展的学理研究 

  一、民族自治州发展的学理依据和理论溯源 

  (一)民族自治州形成的学理依据 

  (二)民族自治州成立的历史背景与进程 

  二、民族自治州发展的重要意义 

  (一)理论意义 

  (二)现实意义 

  三、民族自治州发展模式与经验借鉴 

作者简介

姓名:李俊杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们