首页 >> 民族学 >> 悦读
哈斯其木格:《达斡尔语音系实验研究》
2019年12月16日 14:12 来源:中国社会科学网 作者:哈斯其木格 字号
2019年12月16日 14:12
来源:中国社会科学网 作者:哈斯其木格

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  作者: 哈斯其木格 

  出版社: 社会科学文献出版社 

  出版时间: 2019-09-01 

  ISBN: 9787520147385 

  内容简介: 

  《达斡尔语音系实验研究》基于结构主义音系学理论,使用声学分析方法,描写达斡尔语布特哈方言音系,提出以下观点:1.达斡尔语短元音[e]无音位地位,是音位/i/的变体。2.可用12个区别特征来区分达斡尔语10个元音音位和41个辅音音位。3.达斡尔语有音高重音,出现在词尾音节上,表现为单词基频的显著提升后显著下降。达斡尔语音高重音无区别词义功能,但起到标志词界作用。达斡尔语也有词首音节凸显现象,主要表现在音素音长和分布特征上4. 达斡尔语重要音变现象有词末短元音弱化、非词首音节元音短化、词末带鼻音尾的元音鼻化、前鼻音的后化等。5.达斡尔语有丰富的腭化辅音和唇化辅音。腭化辅音的主要声学表现为较高的第二共振峰以及前后出现的i类滑音段,主要生理表现为舌面较高。唇化辅音的主要声学表现为较低的第二共振峰以及前后出现的u类滑音段,生理表现为伴随圆唇动作。6.重叠辅音是达斡尔语布特哈方言的重要语音特色,出现在音节间,结合紧密,中间不可夹带元音。 

  达斡尔语是阿尔泰语系蒙古语族语言,黏着语,无声调,无文字,其使用者约有13万,居住在内蒙古自治区呼伦贝尔市、黑龙江省齐齐哈尔市、新疆维吾尔族自治区塔城等地。 

  作者简介: 

  哈斯其木格,女,蒙古族,博士,社科院民族所副研究员,1977年出生于内蒙古自治区通辽市奈曼旗。从2002年起,在中国社会科学院民族学与人类学研究所从事语音学和音系学研究,主攻方向为蒙古语以及蒙古语族其他语言。作者在她的研究领域内已取得一定成就,出版有一部专著《基于动态腭位图谱的蒙古语辅音研究》,并在国内各类学术刊物上公开发表了20余篇学术论文。 

  目录: 

  绪论 

  第一章 元音声学特征 

    第一节 短元音 

    第二节 长元音 

    第三节 复合元音 

  第二章 辅音声学特征 

    第一节 基本辅音 

    第二节 腭化辅音 

    第三节 唇化辅音 

    第四节 辅音丛 

  第三章 音段音系 

    第一节 元音系统 

    第二节 辅音系统 

    第三节 区别特征 

    第四节 语音音变 

    第五节 拉丁转写系统 

  第四章 超音段特征 

    第一节 词内音调 

    第二节 词重音 

    第三节 词内音声单位组合模式 

  参考文献 

  附录一 词表节选 

  附录二 语音声学参数数据库(样例) 

  附录三 符号解释 

  后记 

    

作者简介

姓名:哈斯其木格 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们