首页 >> 民族学 >> 悦读
丁宏、马金生:《中国少数民族事业发展报告(2018)》
2019年12月20日 15:53 来源:中国社会科学网 作者:丁宏 马金生 字号
2019年12月20日 15:53
来源:中国社会科学网 作者:丁宏 马金生

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  作者: 丁宏、马金生 

  出版社:  知识产权出版社 

  出版时间: 2019-10 

  ISBN:9787513063715 

  内容简介: 

  本书从中国少数民族事业发展的重要性出发,通过对少数民族各项事业发展的梳理,全面展示其成果、发展轨迹、政策导向,并在此基础上提出意见和建议。本书体例在2015年、2016年、2017年基础上进行了修改,分为总报告、分报告、专题报告、大事记四部分,为不断提升民族事务治理能力和完善民族事务治理体系、促进民族地区社会协调发展和维护边疆地区长治久安等重大战略问题提供政策参考和咨询服务,同时为相关学术研究提供基础信息。 

  作者简介: 

  2015年,为贯彻教育部、财政部《关于实施高等学校创新能力提升计划的意见》的重要精神,按照“国家急需、世界一流”的原则,中央民族大学再一次以其民族研究的优势,以特色学科为基础,并协同我国在少数民族事业发展领域最具实力和特色的教学、研究与决策咨询机构,包括国家民族事务委员会(以下简称“国家民委”)民族问题研究中心、国家宗教事务局、国务院发展研究中心、中国社会科学院世界宗教研究所、中国社会科学院民族学与人类学研究所、西北民族大学、西南民族大学、中南民族大学、北方民族大学及大连民族大学等,组建了“少数民族事业发展协同创新中心”(以下简称“创新中心”)。“创新中心”聚焦于决定少数民族事业发展的最重要的前沿问题、核心问题,紧紧围绕“民族团结进步”这条主线,以民族团结、进步、共同繁荣发展为目标,建立了“民族团结理论与政策”“和谐民族关系建设”“民族地区经济发展与科技创新”“民族团结教育”“少数民族事业发展信息”五大平台。希望能够通过各协同单位的“强强合作”,对少数民族事业发展进行战略规划,为国家解决少数民族事业发展问题提供战略咨询、舆论引导、理论贡献、政策献言、学术支持与人才保障。为进一步增强协同创新能力、凝聚研究力量,20185月,“创新中心”与教育部人文社科重点研究基地中央民族大学中国少数民族研究中心实现合署办公,其发展定位是:聚焦民族领域的重大理论与现实问题,围绕民族地区社会稳定、经济文化发展和“一带一路”倡议等国家发展战略,开展基础性与实证性对策研究,致力建成中国少数民族事业发展的国家一流智库,并为中央民族大学“双一流”建设提供有力支持。 

  目录: 

  总报告 

  2018年中国少数民族事业发展报告 

  民族理论与民族政策的发展与实践 

  民族地区精准扶贫进程报告 

  民族教育事业发展面临的问题及对策建议 

  民族地区旅游发展研究报告 

  中国少数民族非物质文化遗产传承保护态势 

  少数民族人口和健康发展 

  专题报告 

  北京市城市民族工作的发展趋势与对策研究 

  上海市少数民族流动人口的居留状况和城市适应研究 

  改革开放40年城市民族权益保障法制建设的实证研究 

  2018年少数民族事业发展大事记 

作者简介

姓名:丁宏 马金生 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
U020191220572081706884.png
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们