首页 >> 民族学 >> 悦读
黎族现代史研究的集大成者 ——评《黎族现代史(1912-1949)》
2020年04月13日 13:10 来源:《中国民族报》 作者:邹飞 字号
2020年04月13日 13:10
来源:《中国民族报》 作者:邹飞

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

  作者:王献军 程昭星 

  出版社:海南出版社 

  出版时间:2019年12月 

  2019年12月,由王献军和程昭星合作完成的《黎族现代史(1912-1949)》由海南出版社出版。

  关于黎族史研究专著,此前我国主要有吴永章先生所写的《黎族史》和作为中国少数民族简史丛书之一的《黎族简史》。吴永章的《黎族史》从远古写到清末,是一部黎族古代史专著,而《黎族简史》中涉及黎族现代史方面的内容也相对较少,且主要集中在中国共产党领导下的黎族人民的革命斗争史方面。因此,《黎族现代史(1912-1949)》的出版,堪称填补了我国黎族现代史专著的空白,特别是为读者了解民国时期黎族社会的全面状况提供了参考和依据。

  《黎族现代史(1912-1949)》一书的作者王献军毕业于南京大学,获历史学博士学位,从事民族史研究长达30余年。自2001年到海南后,他一直致力于黎族历史与文化方面的研究,出版了相关著作10余部。另一位作者程昭星则在1988年海南建省后不久就到了海南,长期供职于中共海南省委党史办公室,致力于黎族人民革命斗争史和中共党史研究。两人于2014年开始合作,共同承担“黎族现代史”这一国家社科基金项目。经过5年多的辛勤耕耘,完成了《黎族现代史(1912-1949)》这部专著。

  《黎族现代史(1912-1949)》总字数为103万,内容涉及现代黎族社会的政治、经济、军事、文化教育、社会和民族关系等方方面面。全书分为11章,其中,前6章涵盖了黎族民国初年、国民革命时期、土地革命时期、抗日战争时期、解放战争时期5个不同社会历史阶段的政治情况,探讨的主要是黎族现代政治史;后5章基本上涵盖了黎族现代历史上除政治之外的各个方面的情况。

  该书章节安排精当,资料翔实丰富,论述全面清晰,图文互证,附录的材料也极富参考价值,全书主要体现了以下几个亮点:

  呈现一部完整、全面而深入的黎族现代史。本书弥补了以往史料只注重黎族现代革命斗争史的不足,涉及黎族现代历史的方方面面,包括政治、经济、教育、民族关系以及黎族当时社会的各个领域,而且对于每个领域都有深入的研究,尤其对民国时期黎族和黎族地区给予更多关注,使得本书更加全面、立体。第九章“民国时期的黎族社会”细分为10个小节,包括民国时期黎族的宗教信仰、服装与饰物、文身习俗、村落与建筑、恋爱与婚姻、生育习俗、丧葬习俗、节庆习俗、文学与艺术等10个方面,字数多达20余万字。

  突出了黎族现代社会中那些有特色的内容。本书在描述黎族现代社会时,并非仅仅是面面俱到,而是在考虑到全面的同时,也兼顾到了重点,也就是现代黎族社会中那些有特色的内容。如黎族合亩制地区的原始共耕经济,它实际上就是原始社会父系家长制家庭公社的“活化石”;如文身习俗,这是一种起源于远古到了民国时期仍在黎族地区普遍流行的一种文化习俗;如独特的干栏式建筑——船形屋,这是中国的干栏式建筑类型中独一无二的一种类型,对于这些有特色的内容,作者都用了相当多的文字,给予尽可能详细的描述。

  突破了以往黎族现代史研究中存在的局限。在历史的长河中,有一些人物是复杂的、多面的。本书指出,要一分为二、公正客观地看待这样的人。

  弥补过去涉及黎族现代史方面的著作中影像资料的不足。该书共计有313幅图片资料。作者在研究黎族现代史的过程中,从各种文献中收集到许多的图片资料,同时深入黎族地区,拍摄了一些可以反映黎族现代历史方面的影像资料。该书图文并茂的呈现,一方面可以使读者更好地理解书中文字部分的内容,另一方面也增强了本书的可读性。

作者简介

姓名:邹飞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
200431045.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们