首页 >> 民族学 >> 悦读
差别化政策的理论与实践研究
2020年04月16日 14:52 来源:中国社会科学网 作者:耿新 字号
2020年04月16日 14:52
来源:中国社会科学网 作者:耿新

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  《差别化政策的理论与实践研究》 

  出版社中国社会科学出版社 

  出版时间:2019-10 

  ISBN:9787520351669 

  作者简介: 

  耿新(1978-),汉族,山东临清人,法学博士,副研究员,硕士生导师。主要研究民族地区减贫政策与发展,主持国家社科基金2项、国家社科基金重大项目子课题1项。2019年入选国家民委民族研究优秀中青年专家,兼任中国人类学民族学人口较少民族研究专业委员会理事、中国武陵山减贫与发展研究院研究员  

  内容简介:

  我国自古以来就是一个统一的多民族国家,各民族共同开拓了辽阔的疆域,共同书写了悠久的历史,共同创造了灿烂的文化,共同培育了伟大的精神。在我国56个民族中,全国总人口在30万人以下的人口较少民族共有28个。这些民族是:珞巴族、高山族、赫哲族、塔塔尔族、独龙族、鄂伦春族、门巴族、乌孜别克族、裕固族、俄罗斯族、保安族、德昂族、基诺族、京族、怒族、鄂温克族、普米族、阿昌族、塔吉克族、布朗族、撒拉族、毛南族、景颇族、达斡尔族、柯尔克孜族、锡伯族、仫佬族、土族。据全国第六次人口普查数据,28个人口较少民族总人口189万人,占全国总人口的比例仅为0.14% 

  我国人口较少民族人口少、特点各异,居住偏远、跨界民族多,生产生活困难多,容易被忽视、面临边缘化。新中国成立后,人口较少民族政治权利得到极大提升,经济社会持续快速发展,生活水平得到明显改善,但与发达地区相比仍有很大差距。针对人口较少民族发展的实际情况和特殊性,国家制定实施三轮扶持人口较少民族发展规划,通过重点扶持,逐步缩小乃至消除人口较少民族地区与发达地区之间的发展差距,实现区域协调发展。 

  扶持人口较少民族加快发展是党中央国务院做出的重大战略决策,在政治上体现了中国共产党对待民族和民族问题不因其人口多少和发展程度的先后而有所区别,体现了各民族一律平等,充分保障了各民族的权益和主人翁地位,体现了中华民族的博大胸怀,是小民族大政策,小民族大扶持。扶持人口较少民族发展政策在经济上有助于“小民族大进步,小民族大发展”,人口较少民族地区乡村基础设施和人民生活条件日益改善,增收渠道不断拓宽,社会事业协调并进,发展能力逐步增强,民族关系更加和谐。作者认为由于自然禀赋、发展水平、历史传统、文化价值等方面的差异化和异质性,扶持人口较少民族发展政策不能采用“一刀切”方式,必须因族举措、因地制宜、分类施策。 

  本书坚持以习近平总书记关于民族工作的重要论述为指导,系统分析了扶持人口较少民族发展政策的哲学基础是马克思主义矛盾特殊性原理,理论基础是中国特色社会主义民族理论和精准扶贫理论。28个人口较少民族分布在13个省(区)和新疆生产建设兵团的2390个人口较少民族聚居村,这些地区具有区位分布边缘性、小聚居、空间结构非均衡性、气候多样性、资源分布不均衡等特点,资源禀赋呈现出较强的异质性。人口较少民族地区的经济类型和生计方式呈现多元性,如生活在大兴安岭的鄂伦春族、鄂温克族擅长狩猎业;南疆地区聚居的塔吉克族、柯尔克孜族,以及北疆地区木垒哈萨克族自治县乌孜别克族乡聚居的乌孜别克族主要以半农半牧经济为主;处于滇西高山地区的德昂族、基诺族等以山地旱作农耕经济为主,并辅以采集手段;撒拉族、俄罗斯族等典型的农耕兼城乡第三产业;京族、高山族、赫哲族以渔业经济为主。人口较少民族地区发展不平衡不充分,即28个人口较少民族间、同一民族内部、区域间发展均存在不平衡问题,城镇化水平和教育发展水平参差不齐。人口较少民族间人力资源差距大,表现为人口数量差异大、人力资源数量差异大、人口增长率喜忧参半、人力资源结构差异大。人口较少民族贫困是一种特殊类型的贫困,是由空间贫困、资本贫困、文化贫困、信息贫困等多种因素共同作用的结果。每个民族致贫原因各不相同,贫困程度在不同民族、不同地区也有差异。人口较少民族文化丰富多彩,语言使用具有较大差异性,传统节日形式多样,风俗习惯差异明显、宗教文化复杂多样、文化保护程度不同;我国尊重人口较少民族的文化差异,体现着“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”。本书指出,人口较少民族地区各地情况千差万别,资源禀赋、生态环境、地理人口、发展基础、文化观念大不相同,呈现出多样性和丰富性的特点。东部与西部、牧区与农区、平原与山区等情况不同,这决定了必须在维护多元一体的前提下,处理好共同性和差异性的关系,做到尊重差异、包容多样、缩小差距、增进共性,让各民族团结互助、共同发展。 

  书中提出差别化扶持人口较少民族发展应坚持民族因素与区域因素相结合的原则。依据自然禀赋、地理环境和生计方式,将28个人口较少民族聚居区划分为东北高寒地区、西北荒漠化地区、西南边疆高寒山区、黔桂石漠化山区、南方沿海地区等五种类型,在此基础上,运用AHP层次分析法和综合评价指数对不同的人口较少民族地区类型进行了实证检验。 

  基于扶持人口较少民族发展政策的特殊性与差异性,本书提出差别化政策价值意蕴体现在平等价值、正义价值和秩序价值。差别化政策应坚持因族举措、因地制宜、因时施策是主旨,外介式与内生式相结合是前提,坚定文化自信是关键,发展特色经济是重点。在前文分析的五种人口较少民族类型中,扶持人口较少民族发展政策应有差别化的选择重点。 

  本书是一部围绕差别化扶持人口较少民族发展政策而开展的调研,突出历史性、地方性、民族性特色,力求用丰富的田野资料,反映人口较少民族发展的现实生活,理论与实际紧密结合,以期为人口较少民族地区同步实现小康提供智力支持。 

作者简介

姓名:耿新 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
微信图片_20200417121653.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们