首页 >> 民族学 >> 悦读
《新时代民族理论政策问答》: 立足新时代、面向社会公众的民族理论政策普及性读本
2020年04月21日 11:16 来源:中国民族报(2020年4月21日) 作者:闵研 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  作者:国家民委研究室

  出版社:民族出版社

  出版时间:2019年12月

  近日,由国家民委研究室编写的《新时代民族理论政策问答》由民族出版社出版。全书共分“理论”“政策”“实务”3个篇章100个问题,通过问答形式,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这一新时代我国民族工作的主线,深入浅出地阐释了我国统一多民族国家的基本国情、党的民族理论和民族政策、民族法律法规等基本情况。本书具有以下特点:

  一是时代性。党的十八大以来,习近平总书记就民族工作作出一系列重要论述,党中央就民族工作作出一系列决策部署,推动我国民族团结进步事业取得了新的历史性成就。本书紧扣习近平总书记关于民族工作的重要论述,选取了“如何理解‘中华民族一家亲,同心共筑中国梦’是新时代民族工作的鲜明特征”“怎样理解铸牢中华民族共同体意识是民族工作的主线”“我国民族工作面临的‘五个并存’的阶段性特征是什么”等重要问题进行阐述和解读,具有较强的针对性、代表性、时代性,对于正确把握和贯彻党中央关于民族工作的最新决策部署,铸牢中华民族共同体意识,具有重要的参考价值。

  二是权威性。中国共产党自成立以来,就坚持把马克思主义民族理论与中国民族问题具体实际相结合,形成了既一脉相承又与时俱进的民族理论政策科学体系。本书对我们党关于民族工作的重要思想理论、方针政策、决策部署进行了较为系统的搜集、整理、分析。比如,“历次中央民族工作会议的主题是什么”这一题目,梳理了历届会议的主题、任务、意义,为读者全方位、系统性地了解民族理论政策的内涵、发展历程和意义提供了重要参考。同时,本书在解答相关问题时,增加了“延伸阅读”资料卡片,主要是将习近平总书记关于民族工作的重要论述进行原文呈现,让读者最大限度了解习近平总书记相关讲话的原貌,增强理论学习的全面性、系统性、准确性。

  三是通俗性。本书围绕近年来社会普遍关注的相关热点,辅以大量实例为群众答疑解惑。比如,在回答“国家在加强民族团结进步宣传教育方面制定了什么政策”时,列举了民族团结誓词碑的故事;在回答“如何正确认识我国民族关系的现状”时,列举了维吾尔族妇女阿尼帕妈妈的感人事迹。同时,本书还摘录了大量习近平总书记关于民族工作的“金句”,比如,“各族干部群众要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结”“全面建成小康社会,一个民族都不能少”“四川麻辣烫‘烫’到了边疆,新疆羊肉串‘串’遍全国”等,使内容具有很强的通俗性、可读性。

作者简介

姓名:闵研 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们