首页 >> 民族学 >> 悦读
铸牢中华民族共同体意识
2020年10月20日 08:55 来源:中国社会科学网 作者:社会科学文献出版社 字号
2020年10月20日 08:55
来源:中国社会科学网 作者:社会科学文献出版社

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  民族建设要顾及物质和精神两方面。物质方面搞经济建设,精神方面就要搞文化建设和情感建设。中华民族建设同样如此。所以我们强调中华民族意识,强调中华民族凝聚力,实际上是在强调中国民族建设中的文化建设和情感建设。

  近年来中央强调要铸牢中华民族共同体意识,党的十九大又把它作为民族工作的重要任务加以提出。不仅如此,“实现中华民族伟大复兴”也已写入新近通过的宪法修正案。“中华民族”入宪,说明增强中华民族意识已经上升到国家意志,代表了中国人民的共同愿望,其意义是非常重大的。

  铸牢中华民族共同体意识首先是一个认同问题,这种认同首先要从文化上表现出来。2014年中央民族工作会议对此有明确的表达:加强中华民族大团结,长远的根本的是增强文化认同。文化认同是最深层次认同,是民族团结之根、民族和睦之魂。文化认同解决好了,对伟大祖国、对中华民族、对中国特色社会主义道路的认同才能巩固。

  “文化认同”是一个复合概念。其中的“认同”尽管很复杂,但和“文化”结合起来用无非两种意思,一是归属感,二是认可。完整一点说就是通过文化来确认人们的民族(或其他群体)归属,或对某种文化的肯定和认可。

  在文化上寻求归属是人的一种本能,但现代化越深入,文化交流越深入,认同迷失现象越严重。这不但是对人之归属需求规律的背离,也不利于社会稳定和国家统一的维护。

  文化认同的要义就是要从文化方面明确我们是谁的问题。我们是中国人,同为中华民族。为什么?因为我们共居中国、同享中华文化。中华文化是我们作为中华民族和中国人的根本。但在多民族国家,怎样正确认识中华文化,是增强文化认同的关键。

  文化认同与中华民族建设所需的其他环节一样,也属于一个动态的建设过程。而在当下,就是以符合时代要求的中华文化来凝聚人心的过程。发展中的中华文化应该包括以下几个要素。

  第一,应以传统文化为底色。

  在当前时代背景下,不论少数民族还是汉族,都面临着现代文化的强烈冲击。如果传统文化不能得到保护和传承,中华文化也将成为无本之木、无源之水。任何民族文化都是以传统文化为特色、为底色。这一点任何时候都不能忽略。

  第二,必须是我们民族的优秀文化。

  任何民族的文化都是良莠混杂的,我们对中华文化的传承也好,弘扬也好,针对的只能是其优秀部分,而不能良莠不分。在此问题上必须坚持马克思主义的发展观、进步观,不能搞没有原则的文化相对主义。

  第三,必须充分体现多元一体的结构和理念。

  中华民族是多元一体格局,一体包含多元,多元组成一体,一体离不开多元,多元也离不开一体,一体是主线和方向,多元是要素和动力,两者辩证统一。所以,我们在推崇多样性的同时,不能丢弃同一性,在尊重文化多元的同时,不能忘记中华民族以及人类的共有文明。

  第四,应充分体现时代精神和民族发展方向。

  传统只能说明过去,不能说明现在和未来。凝聚民族认同的不仅仅是过去的骄傲和乡土的依恋,还有现实的利益和未来的希望。所以,中华文化的建设就不仅仅是恢复传统,更要赋予其明确的时代精神。

  中华民族伟大复兴是现阶段各民族的根本利益所在,代表着现阶段的时代特点和方向,因此提倡以此为核心的爱国主义和创新精神,提倡面向世界和未来的开放意识和包容精神,提倡权利和义务共担的公民意识,提倡崇德尚法、德法兼备的社会规范,或者说提倡和弘扬社会主义核心价值观,应成为中华文化建设的必备内容。

  “中华民族”一词最早是1902年梁启超在一篇文章中开始使用的,其含义和性质屡经讨论。

  现在看来,“中华民族”的性质是双重的:其一,我们现在所说的中华民族不仅仅是汉族,而且是包括少数民族在内的56个民族的总称,它既是多元的,又是一体的,是一种复合型的族类共同体。其二,中华民族不仅是一个文化共同体或族类共同体,更是一个容纳了政治、经济、地域因素在内的国民共同体,是国际法上的“国家民族”。因此,中华民族既是历史文化的,又是政治的、国家的,具有鲜明的综合性。

  民族之间的相互认同是文化认同的应有之义,认同的本义就包含肯定、认可。所以积极的认同绝不是一种自我意识,更不是自我意识的膨胀,而是包含着对他者的包容和接纳。在中华民族内部,各民族之间的这种包容和接纳也在中华文化认同的范畴之内。一般而言,对不同民族的文化持认同和肯定态度是能够做到的。民族地区的别样风情总是吸引外地游客的最大驱动力,文艺舞台上越是民族的东西越受欢迎。

  但在这种欢迎和欣赏的另一面则是各自的保守和狭隘。随着城市化现代化的推进,民族之间的流动交往以前所未有的规模在发生,各民族在深入交往的同时,利益矛盾和文化摩擦也在发生。而在民族杂居地区,不同民族在对相关文化资源的认识和开发上的矛盾也时有所现。

  尤其是,在互联网的虚拟空间,不同民族成员围绕一些历史问题、宗教问题乃至现实问题的争执频繁出现。这些争执对民族感情的伤害极为严重,与我们提倡的民族认同或文化认同格格不入。当前,民族之间的相互包容已是积极文化认同的基本要求。海纳百川本是中华民族的优秀文化品质,在新的时代条件下应得到积极弘扬和倡导。

  中华民族是一个利益共同体,也是一个命运共同体。在中华民族伟大复兴的征程中,每一个民族都不可能独享其荣、独善其身,而只能一荣俱荣、一损俱损。这虽然是一个大家都在讲的大道理,却是一个切切实实的真道理。

  

    内容简介

  马克思主义理论和实践中的民族主义

  王希恩 著

  2020年9月出版

  定价:189.00元

  社会科学文献出版社

  978-7-5201-6935-6

  民族主义“保守”“反动”的刻板印象早已被打破,但完整揭示它的两重性仍然是一个有待完成的大课题。本书认为,马克思主义对待民族主义的完整立场是批判、借助和吸纳。全书通过对马克思主义经典作家著述中关于民族主义论述的解读、对与民族主义有关的一些重大历史过程的阐述以及中国共产党关于民族主义立场的分析系统阐述了这一观点。本书视角广阔、内容丰富,为准确认识马克思主义关于民族主义的立场和观点提供了重要参考,具有一定的学术价值。

  作者简介:王希恩,中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员,博士研究生导师,资深学科带头人。中国民族理论学会原常务副会长,国家民委决策咨询委员。主要从事民族理论和民族问题研究,代表作有:《民族过程与国家》《全球化中的民族过程》《20世纪的中国民族问题》等。

  推荐阅读

  西方马克思主义民族理论初论

  魏俊雄 著

  2020年9月出版

  定价:148.00元

  社会科学文献出版社

  978-7-5201-7010-9

  ● 内容简介

  西方马克思主义民族理论属于西方马克思主义理论领域里的“边缘”内容,目前学界对其进行的系统梳理和研究较少,但西方马克思主义中的民族理论内容还是比较丰富的。本书主要对早期西方马克思主义、法兰克福学派、弗洛伊德主义的马克思主义和英国“新左派”这四个“人道主义的西方马克思主义”流派中的民族理论做基础性研究,呈现其民族理论的基本轮廓,介绍它们产生的历史背景、研究的主要问题、基本观点,取得的主要理论成果及其影响,并对其进行简要的评价。在此基础上,与经典马克思主义民族理论及其他西方民族理论进行简要比较分析,总结出西方马克思主义民族理论的一些特征。

  ● 作者简介

  魏俊雄,1980年生,四川合江县人。中国社会科学院研究生院马克思主义民族理论与政策专业博士,西华师范大学马克思主义学院副教授,硕士生导师。主要研究方向为西方马克思主义、马克思主义民族理论。主持主研国家社会科学基金项目4项,省厅级课题8项。参编专著1部,在《民族研究》《西南民族大学学报》《云南民族大学学报》等刊物上公开发表学术论文30余篇,其中核心论文近10篇。

作者简介

姓名:社会科学文献出版社 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们