设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 民族学 >> 悦读
藏传佛教密宗图像学研究的鼎力之作
2022年10月25日 09:14 来源:中国社会科学网 作者:徐东明 字号
2022年10月25日 09:14
来源:中国社会科学网 作者:徐东明
关键词:藏传佛教;藏密图像学

内容摘要:

关键词:藏传佛教;藏密图像学

作者简介:

  一直以来,藏传佛教都以其深奥的教义、独特的修行方式及庞大而神秘的神明系统,给人以深不可测、遥不可及之感。藏密修行,本尊与曼荼罗(坛城),是修行观想的主要对象和法器。《藏密本尊》一书正是基于本尊护法神在密教修行中的重要作用,故选取了藏密修行中主要的本尊、护法神及其曼荼罗(坛城)进行详尽解释,以提供藏密修行和研究的重要参考。该书的出版为我国藏学研究特别是藏传佛教密宗研究增添了一部内容充实、图像精美、制作精良的学术佳作,对推动藏密图像学研究具有重要学术价值。笔者不惮浅陋,现对其思想内容、编辑特点及学术价值概述如下,以求方家指正。

  《藏密本尊》一书,采用图文并茂、汉英对照的方式,对藏密修行中的主要本尊和护法神灵进行了详尽介绍和解释,用铜版纸印刷保证了每一尊神灵图像的逼真形象和绚丽色彩,便于读者在阅读时,获得对尊神具象思维和抽象思维的统一。从全书内容上看,前言部分介绍了藏密在西藏发展的历史概况,藏传佛教宁玛派、噶举派、萨迦派、觉囊派、格鲁派所尊的无上瑜伽部的根本经续和观修的主要本尊及其曼荼罗(坛城)的含义、分类与构造。在正文部分,首先,作者选取了藏密修行中比较重要的本尊和护法神即金刚持、时轮金刚、胜乐金刚、喜金刚、大威德金刚、集密金刚、吉祥天母、大黑天、金刚亥母、马头明王等共十位尊神进行了详尽的介绍。在对每位本尊和护法神介绍时,作者首先对该神灵名称或尊号的含义进行解释,指出本尊神是哪位佛、菩萨的化身,或印度教、婆罗门教某神灵的化身,让读者清晰知道尊神的谱系以及在密教诸神中的地位和作用。其次,作者就该尊神的相关教法来源引经据典予以介绍,就该尊神造像的主要外形特征进行描述,并详尽解释神灵的身体姿态,包括对神灵头面、耳目、手臂、胸腹、腿脚等姿势和数量的描绘,以及对神灵所持法器、所佩戴饰物象征意义的揭示。再次,作者还结合本尊和护法神所在的曼荼罗(坛城),讲述了本尊曼荼罗(坛城)的结构、图像含义、修行方法等内容,从而使读者获得对该本尊和护法神有全面系统的了解和认识。故本书较之一般性的藏密尊神图册,改变了其缺乏文字详尽解释的缺憾。

  《藏密本尊》是作者在多年研究西藏密教历史和教义思想取得学术积累的基础上撰写的,该书文字观点鲜明,论述中肯,论据充分,特别是书中引用了藏密经典、国内外藏学专家研究成果予以论述,同时辅以图像,多方引证,相得益彰。具体说来,主要表现在以下几个方面:一是对藏密本尊有关的专业术语,该书都写出了其藏文(罗马转写体),并引用经典文字对其含义进行了详尽解释。二是纠正学界有关错误观点,提出自己的见解。如作者在正文第一部分,指出学界有些文章把金刚持看成是金刚手或金刚萨埵,实际上三者是完全不同的,并对三者分别进行了详尽介绍。三是多方引用经典著作文字,对所叙述的密教事项详尽解释,增强了本书的学术理论价值。

  《藏密本尊》生动展现了一个藏密神明世界,该书不仅是作者长期研究藏密图像学的最新理论成果,也是作者坚持藏传佛教中国化方向、弘扬藏族优秀传统文化的鼎力之作,是读者了解、认识藏密的入门读物,更是藏传佛教学者、藏密研究爱好者不可多得的重要参考图典。

《藏密本尊》封面 作者:索南才让著、顾毳译 陕西师范大学出版社,2021

  

  (作者单位:西藏民族大学图书馆)

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们