首页 >> 民族学 >> 民族史学
新中国成立初期新疆域名修改的历史回顾
2014年05月28日 10:46 来源:《中国民族报》2014年5月23日07版 作者: 字号

内容摘要:新中国建立初期,对占中国版图六分之一的新疆域名出现争论。有人提出“天山省”,有人提出“中国突厥斯坦”、“维吾尔斯坦”等等,而毛泽东最终坚持使用清未建省时的域名“新疆”,并坚持否定“加盟共和国”苏联模式,实行民族区域自治。

关键词:

作者简介:

1955年10月1日,新疆维吾尔自治区成立,图为成立大会会场

1955年10月1日,新疆各族人民载歌载舞欢庆新疆维吾尔自治区成立

 

  新中国建立初期,对占中国版图六分之一的新疆域名出现争论。有人提出“天山省”,有人提出“中国突厥斯坦”、“维吾尔斯坦”等等,而毛泽东最终坚持使用清未建省时的域名“新疆”,并坚持否定“加盟共和国”苏联模式,实行民族区域自治。

  上世纪60年代中苏交恶,苏联历史学家曾有言:中国古代疆土止于长城之内,长城外属少数民族;新疆是新边疆之意。至今疆独分裂主义还在“新疆”名称上大做文章,说“新疆”是新的边疆之意,出现在清乾隆时期;因此在清之前这块土地不属于中国。这块国土到底应该叫什么?中华文化讲究名正言顺,所以这块国土的名字关系重大。在纪念《民族区域自治法》颁布实施30周年时,回顾这段历史,对我们认识新疆问题的复杂性、长期性,很有裨益。

  新疆名称的由来

  新疆古称西域,这个域名最早出现在公元前138年西汉张骞出使归来后,述其经历见闻为《西域传》。西域之称有广义和狭义之分,狭义专指玉门关以西、葱岭以东地区,广义则包括亚洲中西部、印度半岛、欧洲东部和非洲北部。公元前60年,西汉在乌垒(今轮台境内)设西域都护府,管辖天山南北。西域都护府的设立标志着西汉开始在西域行使国家主权。东汉时,班超出使西域,建立了彪炳史册的历史功勋。隋朝裴矩在河西走廊张掖主管西域互市,著《西域图志》,准确记载了丝绸之路北、中、南三条通道,其最西达地中海东罗马帝国。唐朝在高昌设安西都护府,后迁至库车。唐击败西突厥后,在天山北路设北庭都护府,唐玄宗设碛西节度使,是当时全国八大节度使之一。“安史之乱”后,中原内乱,唐朝崩溃。两宋衰弱,无力西顾,遂失西域。蒙古兴起,成吉思汗西征,极大地改变了亚欧大陆的版图和西域各民族的历史。新疆成为成吉思汗后裔东察合台汗国版图。明朝推翻蒙元,收复哈密,控制西域,之后不久弃哈密而守嘉峪关。满清兴起东北之时,天山北部属蒙古后裔准噶尔汗国,南部属叶尔羌汗国。16世纪初,准噶尔汗国灭叶尔羌汗国,统一新疆。清与东扩的准噶尔汗国征战70多年,历经康熙、雍正、乾隆三朝。1755年乾隆趁准噶尔汗国内乱之机,出兵击溃准噶尔汗国收复新疆,设伊犁将军。1864年,中亚浩罕国阿古伯入侵,占领南疆并北越天山侵占迪化。1877年左宗棠率军收复新疆,于1883年建省,取左宗棠奏折中“他族逼处,故土新归”之意,定名“新疆”。然而在维吾尔文译意中是“新边疆”,所以解放后维吾尔文使用的是音译“新疆”,避免岐义。无论这块广袤辽阔的土地名称有何变迁,其于2000多年前的西汉就属于中原王朝的管辖。其后漫长的历史岁月中,活动于这块土地上的许多少数民族后来也都成为中华民族的成员,这是无可置疑的历史。

  解放初期对新疆名称的争议

  1944年9月,伊犁爆发反对国民党统治的牧民起义,得到苏联的军事支持,迅速蔓延到塔城、阿尔泰,史称“三区革命”。1945年在伊宁宣布成立“东突厥斯坦共和国”。一年多后,经张治中斡旋改为伊犁地区参政会,与国民党组成联合政府。1948年联合政府破裂,三区代表返回伊犁。国民党军与三区革命民族军隔玛纳斯河对峙。1949年9月25日,国民党新疆驻军宣布起义,解放军第一兵团第二、六军迅速西进,实现了新疆和平解放。

  新中国建立初期,对这块占中国版图六分之一的国土名称出现争议。“西域”显然不可再用,古西域包括中亚。有人提出“天山省”,但也显然不妥,天山延伸至邻国。中央政府决定仍然沿用清未建省名称“新疆”。少数民族翻译用音译。

  1951年3月,中央《关于民族区域自治试行条例(草案)》由西北局民委下达征询意见大纲。据三区革命亲历者、原博尔塔拉蒙古自治州第一任党委书记葛尔夏所著《历史的回声》载:

  “工作组正要撤离伊宁的时候,突然市内传起一则消息:赛都拉·赛甫拉也夫主持在伊犁召开了‘五十一个知识分子座谈会’,讨论新疆成立维吾尔斯坦共和国的问题,具体内容有新疆成立维吾尔斯坦共和国;在中华人民共和国国徽下面加上维吾尔斯坦共和国国徽;中国人民解放军经过千山万水解放新疆很辛苦,应该回关内休息,新疆的治安由民族军负责;在联合国中华人民共和国全权代表下面设一个维吾尔斯坦共和国观察员等。消息称座谈会纪要已上报,但不知报到了哪里。到三月中旬我们工作组回到乌鲁木齐时,已经听到不少人对这条‘五十一个知识分子座谈会’的消息议论纷纷了。

  所谓‘五十一个知识分子座谈会’受到中共新疆分局及王震的严肃批判,其错误主张被理所应当地否定了。”

  毛主席曾主张在“自治区”前不冠少数民族的名称

  2010年中共中央文献研究室和中共新疆维吾尔自治区委员会合编的《新疆工作文献选编》载:“1953年2月至3月,邓小平、习仲勋、李维汉向毛主席、党中央呈送《关于审批新疆民族区域自治实施计划草案的两份报告》。其中披露两种意见:一是新疆维吾尔族自治区,二是天山维吾尔族自治区。毛主席一开始主张‘新疆自治区’,请习仲勋等同志征求包尔汉、赛福鼎等同志的意见。包无表示,赛不同意。认为民族区域自治纲要规定民族自治区名称由民族名称冠以地方名称组成之。后来,由于种种原因,毛主席同意了新疆自治区冠以维吾尔的名称,其初衷是中央给西北局的复电‘维吾尔族在新疆如同汉族在全国一样,是其他各少数民族的主体民族。因此,必须使维吾尔族干部如同汉族在全国范围内团结、帮助和照顾各少数民族一样来团结、帮助和照顾新疆境内的其他民族。’”

  1957年8月4日,周总理在《关于我国民族政策的几个问题》中进一步解释了这个问题:“解放后,我们采取的是适合我国情况的有利于民族合作的民族区域自治制度。”“例如新疆,在解放前,有些反动分子进行东土耳其斯坦之类的分裂活动,就是被帝国主义利用了的。有鉴于此,在成立新疆维吾尔自治区时,我们没有赞成采用维吾尔斯坦这个名称。新疆不仅有维吾尔民族,还有其他12个民族,也不可能把13个民族搞成13个斯坦。党和政府最后确定成立新疆维吾尔自治区,新疆的同志也同意。称为‘新疆维吾尔自治区’,‘帽子’还是戴的维吾尔民族,因为维吾尔族在新疆是主体民族,占百分之七十以上,其他民族也共同戴这个帽子。”其意明显是说民族区域自治的权利是给新疆13个民族的(今天是46个民族);不是也不可能是给某一个民族的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:潘桂英)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们