首页 >> 民族学 >> 民族史学
从历史走向未来:敦煌国际文化旅游名城大事记
2016年09月19日 14:32 来源:中国网 作者:张一一 字号

内容摘要:2016年9月20日,必然是一个被载入史册的日子——首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会将盛大启幕。

关键词:敦煌;国际文化;旅游名城;大事记;丝绸之路

作者简介:

  2016年9月20日,必然是一个被载入史册的日子——首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会将盛大启幕。

  1000多年前的敦煌,曾是古代丝绸之路具有“咽喉锁钥”之重的第一枢纽城市,丝绸之路的东西南北路网在此交集四射,光耀世界的四大文化体系在此交汇融合,各美其美的人类文明成果在此交流互鉴。

  1000多年后的敦煌,惠及世界30亿人口的“一带一路”伟大倡议需要她担当关键角色,促进“一带一路”民心相通的特殊使命需要她搭建重要平台,增强全民族文化自信和文化自觉需要她继续擎旗引领。

  “凡是过往,皆为章序”。从无限辉煌的历史走向更加光明的未来,敦煌文化复兴和这座城市复兴的“章序”无疑是敦煌国际文化旅游名城建设,这一历程将有幸成为中华民族伟大复兴“中国梦”的一个绚丽篇章。这里是“敦煌国际文化旅游名城建设”绚丽篇章的10个章节。

  1. 2012年1月,省委书记、省人大常委会主任王三运第一次莅临敦煌调研,提出了建设敦煌国际文化旅游名城的战略构想,拉开了敦煌文化和这座城市复兴的序幕,文化旅游确立为带动敦煌转型升级、富民强市的首位产业,以“一会四区”为争取方向和主攻重点的一系列工作有序展开。

  2. 2013年1月,国务院办公厅正式批复“支持甘肃省以建设华夏文明传承创新区为平台整体推进文化大省建设”。在华夏文明传承创新区建设“1313”工程中,敦煌市确定为丝绸之路文化产业带的龙头和河西走廊文化生态区的核心,敦煌国际文化旅游名城建设随即被确定为华夏文明传承创新区建设的首位工程。

  3. 2014年3月,甘肃省委、省政府研究批准历时两年编制的《敦煌国际文化旅游名城建设发展规划纲要》,省政府随即出台《关于支持敦煌国际文化旅游名城建设若干政策的意见》和《关于印发敦煌国际文化旅游名城建设重点任务分工的通知》,建立起了省级两大领导机构协调、20个委办厅局包抓重点任务、酒泉和敦煌两级狠抓工作落实的“222”名城建设推进机制。

  4. 2014年12月,甘肃省旅游发展大会召开,敦煌被确定为甘肃省打造旅游产业强省和丝绸之路黄金旅游带的龙头。之后,敦煌市先后被国家文化部命名为第五批国家级文化产业示范园区、被国家旅游局列为国家级旅游业改革创新先行区,加之国家和省级智慧城市试点、智慧旅游试点、新型城镇化试点等平台的聚集,名城建设日趋厚植起政策叠加优势。

  5. 2014年6月,敦煌玉门关遗址、悬泉置遗址对中、吉、哈三国“丝绸之路:起始段和天山廊道的路网”联合申遗项目正式入列世界文化遗产名录,使敦煌世界文化遗产增至三处。翌年7月和9月,鸣沙山·月牙泉获批为国家5A级旅游景区,敦煌被授予“中国敦煌世界地质公园”称号,名城建设的资源优势、品牌优势更加厚实。

  6. 2015年3月,《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》正式发布,明确提出要“办好丝绸之路(敦煌)国际文化博览会”,标志着敦煌全面融入“一带一路”建设的国家战略,被赋予了支撑“一带一路”的关键节点城市、向西开放前沿、人文交流平台的重大使命。

  7. 2015年10月,首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会准备工作会议和第四届国际文化产业大会暨第八届甘肃省文博会在敦煌举行,为敦煌文博会获批营造了强大的舆论声势,进行了重要的工作准备。以此为契机,会展中心、大剧院、国际酒店等重大基础设施项目提上日程,又见敦煌、天赐一秀、千年敦煌、丝绸之路文化遗产博览城等重大文化产业项目更具发展信心。

  8、2015年11月,经党中央、国务院同意,全国清理和规范庆典研讨会论坛活动工作领导小组正式批准:2016年9月在甘肃省敦煌市举办首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会,每年一届,敦煌为永久会址——这是目前全国唯一以国际文化交流为主题的综合性博览会,标志着敦煌迎来了自汉唐兴盛之后再次焕发复兴的历史机遇。在甘肃省委、省政府和国家文化部、新闻出版广电总局、文物局、贸促会等组成的文博会组委会和省委、省政府成立的筹备工作领导小组领导下,首届敦煌文博会组织筹备工作全面展开。

  9. 2016年8月,敦煌市被授予全国“双拥模范城”荣誉称号,作为名城建设重要目标的“五城同创”自2013年启动以来连续三年结出硕果,此前的2014年、2015年先后被授予“国家园林城市”、“国家卫生城市”荣誉称号,并取得全国文明城市创建提名资格。这是敦煌市委、市政府贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念的生动诠释。

  10. 2018年8月,敦煌国际会展中心、敦煌大剧院、国际酒店、敦煌机场新航站楼、飞天大道、景观大道、柳敦二级公路改造等一批文博会场馆及交通基础设施项目相继建成,创造了“敦煌模式”、“敦煌速度”、“敦煌奇迹”。与此同时,城乡环境美化、会务服务保障、功能设施完善、市民素质提升、社会秩序规范等等准备工作进展顺利,“文化圣殿、人类敦煌”静待国际盛会、文博时刻的精彩绽放。(张一一)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们