首页 >> 民族学 >> 民族史学
元代“帝都”百姓如何生活? ——“大元三都”展一瞥
2016年09月23日 16:48 来源:中国艺术报 作者:张亚萌 字号

内容摘要:百年欢宴,三都几许?通过历史陈迹,相见大元三都的恢弘与繁华,更由铿锵元曲、莹润青花、巍巍白塔相见斯时斯地斯人之神采风貌,欲与之痛饮唱和,一抒肝胆。

关键词:生活;帝都;百姓;元代城市;首都博物馆

作者简介:

  仪仗俑

百年欢宴,三都几许?

 

  古代天子所居之都城,在数千年的历史积淀中,其选址、规划和建设逐渐形成了一套既符功能需要又合于美学的营建理念。元世祖忽必烈一统天下后,三座雄伟的都城——元上都、元大都、元中都次第而起,其巍峨壮丽、匠意哲思超迈前代。2016年是元大都建城740年,也是首都博物馆建馆35周年,借助这一契机,首都博物馆承办的“大元三都”展于9月9日至12月9日在首都博物馆展出,首都博物馆秋季特展也由此拉开帷幕。

  据首都博物馆馆长郭小凌介绍,元上都位于当今内蒙古自治区锡林郭勒盟的金莲川草原上。1256年,忽必烈命令刘秉忠在其驻地附近占卜吉祥,选择地点,兴建新城。竣工以后,新城被命名为开平府。中统四年(1263年) ,忽必烈正式定开平为上都,也就是世称的元上都。元大都如今位于北京城区内。大都城始建于至元四年(1267年),至元十三年(1276年) “大都成” 。大都的主要设计者还是刘秉忠,郭经纬、赵秉温、张柔、张弘略父子、段桢、郭守敬、杨琼,以及尼泊尔人阿尼哥也参与到了都城的设计中。元中都位于河北省张北县城西。元武宗海山于1307年下令修建中都,直到驾崩,中都一直处于建设中。1311年,储君爱育黎拔力八达(即后来的元仁宗)下令罢城中都。虽然中都作为都城时间不长,但是在元人官修《经世大典》中将之于大都、上都并列。

  “大元三都”展从全国14家文博单位借调了160余组件精美文物,展览以“设邦建国以为天下本——都选址与建设”“只隔红门别是春——皇室贵族生活”“大都十万家——平民百姓的生活” 3部分,向观众介绍三都的冠盖满阶、商贾云集、富庶繁华。

  元代“帝都”百姓如何生活?展览以“吃穿住用行”以及“娱乐”“信仰”为单元,分别用实物展示元代平民百姓生活的方方面面——手工业的发达、商业的拓展以及交通运输的发展,使元代都市呈现出一派繁荣景象。都城之内,除了皇族和官僚以外,还居住着数量庞大的普通市民。他们忙着生计,婚丧嫁娶遵循着旧有习俗,重要日子则到神前或寺里礼拜诵经,有闲时也到勾栏与瓦舍中看几台戏,逛逛市场——其实,除了不能玩手机,跟我们当代生活的“差距”也不大……

  毕竟京师不易居。如今大城市居民疯狂吐槽房价高,居京师更是大不易,谁承想元代百姓也有这样的烦恼——元代城市居民的住房情况与业主身份以及财富息息相关。通常情况,贵族、官员和富豪的住宅大,房间多,家具陈设精美;一般平民的住房狭小,家具很少。不仅如此,由于受到城区、街区和城市人口的影响,大都地价和租房费用上涨问题突出。京师地贵,元代诗人曾发出“豪家尽有厦连云,自是诗人嫌日短”的感慨—— “嫌日短”是当时大都流行的俗语,即到月末交房钱时,租客嫌租期太短。

  舞蹈俑

  “房子”问题重要,“票子”问题同样人人关心。元代货币以纸币为主,先后流通过中统钞、至元钞和至正钞。除了纸币,元代也有铸钱——元武宗时期有至大通宝、大元通宝,元顺宗时期有至正通宝,以及元贞、大德与至元三种八思巴文钱。元代城市中商品和贸易发达,金钱势力渗透到社会关系中,如《来生债》的作者感慨道:“如今人,恨不得那钱窟窿里守定、银堆儿眠,恨不得那钱眼孔里铸下行钱印。 ”

  交通在社会生活中不可或缺。蒙古帝国的势力远达西亚和俄罗斯等地,在朝廷的主导下,四通八达的驿路、星罗棋布的驿站、通过水陆结合的交通将各个地区同都城紧密联系在一起。而且,元代在乡村和渡口设置村店,并专门派人保护过往人员的人身和财物安全——所以说,元代可不多见朱贵与孙二娘。稍有不便的是,元代城市施行夜禁,晚上一更三点至五更三点禁止人员行走。而在宗教政策方面, 《多桑蒙古史》中记载:“成吉思汗命其后裔,切勿偏重何种宗教,应对多教之人一律平等。 ”这种政策在保存至今的碑刻圣旨中得到印证。元朝朝廷采取的宽容政策使萨满教、佛教、道教、伊斯兰教、基督教等宗教信徒相容并存;不仅如此,传统的宗庙、郊、先贤祭祀传统也得到继承和发展。

  城市生活少不了文人阶层的“粉墨登场” ——在元朝,一部分文人积极参与政治,是仕途上的成功者;一部分文人虽热衷于仕宦,却时运不济,沉沦下僚,终生仅为小吏;还有一部分文人则被迫或自觉放弃了“学而优则仕”的追求,绝足于官场,成为功名圈外人。但是,文人雅士之间的聚会成为历史多有记载的雅事。在展览中,鲜于枢和赵孟頫的书法即是文人雅会“每观屏障燕市东”的“物证” 。说完了阳春白雪,自然得说说下里巴人:“喧声百万动京华”的娱乐业,也不是如今才有的“眼球经济” ——元代杂剧的成就突出,杂剧作家约200人,创作剧目600余种,现存150余种。杂剧作家在当时被称为“才人” ,他们的组织称为“书会” 。在大都等城市内,都有书会存在——如今我们还都能遥想当年戏曲之盛——大名鼎鼎的马街书会,就是起源于元代并流传至今。而当时著名的女演员——当然不是什么四旦双冰和小花,而是珠帘秀、顺时秀、天然秀、赛帘秀、燕山秀……名字也真是没谁了。

  如今,元上都、大都和中都的遗迹已成为人类文化遗产。我们不能在王朝的轮转中,与三都倏忽别过。通过历史陈迹,相见大元三都的恢弘与繁华,更由铿锵元曲、莹润青花、巍巍白塔相见斯时斯地斯人之神采风貌,欲与之痛饮唱和,一抒肝胆。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们