首页 >> 民族学 >> 民族史学
古迹探访:一骑红尘妃子笑 荔枝古道入川来(图)
2016年09月27日 09:29 来源:华西都市报 作者:曾业 张想玲 字号

内容摘要:荔枝古道沿途艰险。经过近半年的努力,马渡乡党委、政府成功修复了荔枝古道4公里,修复置县时期羊肠古道6公里,形成星罗棋布、交汇贯通的步游古道。

关键词:古道;荔枝;红尘;骑红尘妃子;妃子笑荔枝

作者简介:

  荔枝古道沿途艰险。摄影 曾业

2015年3月,专家组考察荔枝古道浪洋寺遗址(马渡乡政府供图)

 

  唐天宝年间(742—756),唐玄宗为满足杨贵妃吃到新鲜鲜荔枝,举国之力,修整运输荔枝1000多公里驿道。荔枝驿使把采摘的荔枝带叶密封于新砍的楠竹筒内,土法保鲜。然后“二十里一换人、六十里一换马”,日夜兼程,快递到京城,为今人留下千年荔枝古道遗产。“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”杨贵妃为之一笑的荔枝从何而来?从南方一路快马加鞭送至西安,千年前的千里古道如何驰骋?9月21日至22日,华西都市报、华西城市读本记者重新踏上荔枝古道,跨越千年时空,寻访在时间流转中遗留下的古道传奇。

  荔枝道线路

  妃子尤爱嗜涪州 古道走向咋确定?

  关于荔枝古道的线路,一直是学界和民间关注的焦点。

  《天宝遗事》载:“贵妃嗜荔枝,当时涪州致贡,以马递驰载,七日七夜至京。人 马 多 毙 于 路 ,百 姓 苦之”。明《蜀中广记》对荔枝道线路祥载:重庆涪陵(妃子园)—垫江—梁平—四川大竹—达州—宣汉马渡关—平昌岩口乡—万源—巴中通江—再入达州万源—陕西镇巴县—西乡县子午镇,经入子午道到达西安。

  去年3月和今年3月,经过两次实地考证,荔枝道的走向初步:涪陵—垫江—梁平—开江(大竹—达川区)—宣汉(大成乡瓦窑坝折入三桥、隘口、马渡)—平昌县—万源市(鹰背乡、庙垭乡、秦河乡、玉带乡、魏家乡)—通江县—再入万源市(竹峪乡、虹桥乡)—镇巴县—西乡县子午道—西安,共经过10多个县市,总行程达1000公里左右。

  曾参与调查的王平介绍,通过调查,他们在达州市境内的众多河流、峡谷、悬崖边发现大量古道、古桥,“这些作为道路本体,证实了古荔枝道确实存在”。此外,荔枝道沿途的唐代瓦片、摩崖石刻、古驿站遗址等历史遗存,也进一步印证了古道的走向。王平认为,这些资源具有较高的旅游开发及历史文化研究价值,应善加利用。

  “荔枝道不仅专指一条干道,即官道、驿道,而是一个相互通联的路网系统。”王平介绍,荔枝道、米仓道是古蜀道的重要组成部分,是联系川东北地区和关中地区的重要通道。

  摩崖造像证史实 古道遗存绘盛世

  “蜀道”申遗始于2007年,2014年6月,荔枝道和米仓道一起,被纳入蜀道申遗范围。目前,达州正在加快古道申遗的工作进度。2015年3月、2016年3月,达州市先后两次组织邀请全国知名专家20余名,对达州市境内的荔枝古道、米仓道和宋元时期山城遗址开展考古调查,详细考察了达州市的文物点30余处,新发现中山寺大殿基址、太平寨遗址、浪洋寺摩崖题刻等,并对已有的文物点进行了科学分析和释读,确定了荔枝古道在达州市境内的基本走向。

  在初步明确了线路走向后,在考察的过程中,达州又有了很多新的发现。以位于达州市宣汉县马渡乡的浪洋寺摩崖造像为例,通过对浪洋寺摩崖造像进行了全面考古,专家共发现6个年号(唐代4个、北宋1个、南宋1个)。专家们认为:浪洋寺摩崖造像的发现,印证了历史上的“大唐盛世、马渡雄风”。

  达州境内的荔枝古道,万源境内的路程最长,沿途遗迹最多,鹰背、庙垭、秦河各乡以及石窝乡一带保存相对完好。现存遗址有鸡公寨、竹筒沟、化米梁、紫马坎、龙王桥、荔枝桥等。

  “因缺乏详实的史料记载和全面系统地考古调查,达州境内荔枝道的具体走向以前不明确。”达州市博物馆馆长王平介绍,通过专家们的实地调查和对文献史料的检阅,这条古道的基本走向已经明了,沿线文化遗存超出预期,这为古道纳入蜀道申遗奠定了坚实的基础。

  修复古道

  修旧如旧复古道 拆乡建镇怀张飞

  荔枝古道,这条因运送荔枝而闻名的古道,经历了千年风霜,见证了数代兴衰,如今正同“剑门蜀道、金牛道、阴平道、米仓道”一起,被纳入“蜀道”联合申报世界自然与文化遗产。马渡关正是这条古道上极为重要的一个驿站。如今,对马渡石林风景区的开发,已被达州市政府、宣汉县政府纳入两级“十三五”旅游发展专项规划。

  马渡小寨石林古山城遗址,即南北朝新安县遗址,唐朝为荔枝道“置阆驿站”。至今有部分城墙、东南西北4个寨门、72口储水石缸、搭屋和防御等设施,是达州市内发现的年代最早的古山城遗址。2015年度,“马渡关石林”与凉山州“木里大寺”、阿坝州“金川古梨园”三足鼎立成为四川省第三批自然与文化遗产地(川世遗发〔2016〕1号)。

  2015年4月以来,马渡乡党委、政府为配合马渡关石林景区的开发,决定按照“修旧如旧”的原则,将境内的部分“荔枝古道”和置县时期的古道进行修复。经过近半年的努力,马渡乡党委、政府成功修复了荔枝古道4公里,修复置县时期羊肠古道6公里,形成星罗棋布、交汇贯通的步游古道。为加快文化旅游开发,目前正在启动马渡乡拆乡建镇恢复“马渡关”镇名。

  2016年3月,荔枝道考古和申遗专家再次来马渡调研时指出:马渡关恢复4公里荔枝古道、6公里置县时期小道,在西部绝无仅有。“要率先运用荔枝古道遗产发展特色文化旅游,打造西部自驾步游之乡、民歌之乡,争做世界遗产保护的示范,为荔枝古道四川段申报世界自然与文化遗产作出更大的贡献!”

  记者调查

  一骑红尘妃子笑 荔枝是从泸州来?

  “荔枝容易变质、腐烂,采摘后必须尽快食用。”泸州市合江县电视台副台长梁明春对荔枝有研究,据他介绍,合江民间流传着一种荔枝保鲜法,据传就是当年为杨贵妃运送荔枝而发明的:把刚摘下来的荔枝放进巨竹筒内,筒口用湿泥巴封住,以竹的生气将荔枝的保鲜期延长到一周左右。

  那么,杨贵妃所食荔枝,是不是从泸州来的呢?据《大唐久典》以及《蜀中广记》记载,每到荔枝成熟时,负责运送荔枝的“驿使”,就会将新鲜荔枝放进巨竹筒内,从泸州合江的“水驿站”装船,顺长江而下运到涪陵“妃子园”再走陆路,经梁平、达州、巴中等地,沿荔枝道送达长安。

  荔枝上岸后,二十里一换人,六十里一换马,必须确保在七天内把鲜荔枝送到长安。“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,便是描写“驿使”快马加鞭送荔枝的生动场景。另据宋代的《鹤林玉露》载:“唐明皇时,一骑红尘妃子笑,谓泸戎产也,故杜子美有‘忆向泸戎摘荔枝’之句。”其中的“泸戎”,即如今的泸州市。

 

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们