首页 >> 民族学 >> 民族史学
南昌西汉海昏侯墓发掘地背后的安保故事
2016年10月17日 14:19 来源:中国江西网 作者:叶红兵 杨洋 字号

内容摘要:毒蛇和白骨为伴,每一件出土的文物都经手押运却没有见过,他们就是自称是“古墓派”的南昌西汉海昏侯墓发掘地安保人员。

关键词:安保;发掘;南昌;古墓;故事

作者简介:

  毒蛇和白骨为伴,每一件出土的文物都经手押运却没有见过,他们就是自称是“古墓派”的南昌西汉海昏侯墓发掘地安保人员。

  时间追回到2011年3月24日,几位村民在墩墩山上发现一个类似盗墓的洞,文物部门工作人员接报后随即赶到现场,在地下沉睡了2000余年的海昏侯墓因此重见天日。

  从两个民警开始,经过5年的发展,海昏侯墓的安保工作由“区域性保卫”向“常态性保护”转变、由“一般性守卫”向“综合性防卫”提升。民警丰波他们这些安保人员瞒着家人执行任务成现代“守墓人”,和考古人员一起守护着每一件文物。

  安保从两名警察开始成现代“守墓人”

  南昌市公安局相关负责人介绍,2011年3月24日,当地几名村民在墩墩山上发现一个类似盗墓的洞,第一时间向大塘派出所报警,文物部门接报后也随即赶到现场。随后,沉睡了2000余年的海昏侯墓重见天日。

  2012年8月,南昌市公安局新建分局开始在发掘现场设置警务室,专司现场安保职责。现为负责人的丰波就是较早进驻的两名警察中的一名。

  “按照当地习俗,发现古墓的地方都是埋一些短寿的人,所以当地的人对这个地方都很排斥,不愿意去,由于要抢救性发掘,一些坟地要迁移,他们走的路上经常会看到白骨。”丰波说,他之前工作的8年也都是在基层派出所,但是山上执勤条件的艰苦比想象中还要差。最初山上并没有路,他们都是从山下爬上去的,由于山上的生态比较好,蚊虫很多,而且有银环蛇等毒蛇。

  为了安全,丰波特意去查资料学习毒蛇的生活习性以及被咬之后怎么处理等知识。“距离医院等地方都太远了,如果真的出问题了,自己可以紧急处理一下。”

  古墓的整体安保要求“守住两个点、管住一个区、保住一条线、稳住一个面”,即做好考古现场和工作用房两个点上安保,管控好紫金城遗址和墓葬区等7平方公里控制区域,保障好考古现场和工作用房之间的运输线,做好控制区及周边社会面上的稳定工作。既确保考古发掘现场安全,又保障了文物存储安全。最初由于人员比较少,他们都要死盯着监控画面。“眼睛累的时候就去洗把脸,回来继续。”丰波说。

  瞒着家人执行任务 被女儿叫“警察叔叔”

  “由于这个古墓安保涉及保密,按照纪律是不能和家人说自己在做什么。”丰波说,他的爱人最初都不知道他具体在做什么安保工作。

  “现在警方在发掘区域已完成物理隔离、红外报警、视频监控、灯光和巡更系统建设。”在发掘现场警戒区域戒备森严,铁栅栏、铁丝网将其围得严严实实,周围也布满监控探头。大门入口处,民警及安保人员24小时寸步不离,通过大门门禁必须寄存随身携带的物品,考古工作棚边上还拴了协助警卫的警犬。

  “大年三十的饭都是在山上吃的。”由于执勤点一刻都不能离开人,几年的年夜饭,丰波和一起负责海昏侯墓的同事都是在山上吃的从山下带上去半温不热的饭,2015年除夕,他的爱人带着孩子来到警务室陪他和安保人员一起值班吃年夜饭。执勤任务重,作为警务室负责人的丰波很少回家,老婆孩子居住在南昌城区,由于工作繁忙和路途较远,平时丰波都是一周回去一次,但在安保较重时期,他一个多月都不能回家看一下老婆和孩子。

  丰波上山开始保卫工作时,他的女儿还不到一岁,由于经常不能回家,孩子和他接触很少,到现在有一件事件他觉得都有点心酸。“孩子一直不叫‘爸爸’,叫我‘警察叔叔’。”丰波说因为爱人向孩子解释他是警察,工作很忙,而且有时也是穿着制服回家的,没想到孩子就学会了叫他“警察叔叔”。

  出土的每件文物都经手押运却未真正见过

  海昏侯墓从发现、考古发掘到公布于世,用了5年时间。从最初的在发掘现场设置警务室,专司现场安保职责到在多部门支持和协助下,南昌市公安局联合文物发掘和文物主管部门,对考古发掘工地现场的人防、物防、技防、犬防措施进行全面规划,形成了更严密的工作方案,确保安全防范措施到位,加入进来的年轻人也越来越多。

  1989年出生的周天璐是现在安保队伍中比较年轻的一位警察,抱着很多幻想上山守墓,没想到和之前想象中完全不一样。

  目前所执勤的地方都没有网络,但对于周天璐这样的年轻人来说完全不需要,因为“太忙了”!发掘现场建立严格的人员管理制度,加强了进出工作人员、务工人员、参观人员的甄别、登记、教育、管理工作,安保人员每天有大量的工作要做,可以多睡会是他们最大的希望。

  “文物发掘出来后要快速转移到2公里外的文物保护工作站。”由于文物暴露在空气中可能引起一些问题,发掘出来后要快速转移,接到考古人员的电话,无论是在吃饭还是在做其他事情,警务室的人就要联合特警队员快速转移。

  “天可怜见,在最好的年华守墓。你好,我们是古墓派。”翻看周天璐的微信朋友圈,发现近期所发的内容基本上都和他的工作以及女朋友有关。由于文物的时间转移工作很不确定,所以经常本来是周天璐该休息的时间也要留来下工作,只能把已经约好的女朋友晾一边。

  虽然出土的文物都要经过这些安保人员的护送转移到其他地方,但是他们基本上没有见过。“为了保护文物,考古人员都会包装好这些东西才转移,我们看到的都是盒子。”文物开始展出后,考古人员多次送票给安保人员,但是由于太忙,他们这群人都没有去看过。

  遗址古墓群保护进入常态化

  海昏侯墓并非孤立存在,它隶属于另一个更大的遗址群,那就是与观西村毗邻的铁河古墓群。海昏侯墓及其归属的“紫金城城址和铁河古墓群”,目前南昌已计划将其申报世界文化遗产项目,同时建立一座南昌西汉海昏侯墓考古遗址公园。

  为进一步做好安保工作,南昌市公安局成立了南昌西汉海昏侯墓考古发掘及遗址公园建设安全保卫工作指挥部,同时,南昌市公安局新建分局对紫金城遗址和墓葬区7平方公里控制区域的技防设施,进行了升级改造,还完成了舒家山视频监控系统安装。

  今年2月的一天凌晨2时许,古墓发掘区的物防警报突然大响,已经躺下休息的安保队员不到两分钟赶到现场,结果发现是一只野兔误闯了禁区。“现在南昌警方对遗址古墓群保护的安保工作由‘区域性保卫’向‘常态性保护’转变,由‘一般性守卫’向‘综合性防卫’提升。”南昌市公安局相关负责人介绍,南昌警方还派人赴马王堆考古遗址等地,就安保工作考察学习,遗址古墓群保护已经进入常态化。

  “看到这么多文物一件件出土,在我们这些人的保护下没有出过什么问题,我很自豪。”丰波说虽然现在设置了很多物防,但是真正地看到墓区里面的情况他才安心。说着,丰波又开始向警戒区域走去。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们