首页 >> 民族学 >> 民族史学
新疆师范大学副校长牛汝极:“天山路通向亚洲所有地方”
2017年11月06日 10:41 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:记者 杨阳 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  天山有着全世界最为典型的山地—绿洲—荒漠生态系统,其显著的“湿岛”效应保障了区域内人类的生存与发展。这一独特的生态资源不但使其成为东西方交通的枢纽,而且东亚、北亚、西亚、南亚的古代文明也都与之息息相关。近日,记者就天山的历史文化等相关问题采访了新疆师范大学副校长牛汝极教授。

  丝绸之路存续的命脉

  《中国社会科学报》:天山作为世界著名山系之一,它有哪些地理特点?

  牛汝极:简而言之,天山有三个显著特点:一是维度。天山处于北纬40°—45°,与温带气候带一致,适合人类生存和迁徙;又因为其东西走向的横向延伸,可以使得大西洋和北冰洋的西风环流能够长驱直入天山东端。二是高度。天山平均海拔4000米,在雪线之上,可以高空截水,成为高山固体“水塔”,从而形成灌溉天山南北绿洲和草原的水源。三是长度。天山绵延2500多公里,是亚洲中部最长的山系,其大致相同的自然地理和生态环境孕育了相同相近的生产方式和社会结构及其文化传统,由此决定了天山南北的历史板块的整体性、连贯性和开放性。

  《中国社会科学报》:天山的地理优势明显,这也是它能够成为沟通东西方交流的基础。

  牛汝极:因为有积雪,所以有天山水流以及天山绿洲和草原,所以有人类活动和道路联通,也有了东西方的物质交换和精神交流,从而推进了文明传播和发展。可以说,没有天山就没有丝绸之路,就没有东西方的贸易和文化交流。如果说丝绸之路是亚洲活动的中心,那么天山就是亚洲的心脏。因此可以说,天山是丝绸之路存续的命脉。

  《中国社会科学报》:为什么说天山没有阻隔南北交流,反而促进了彼此的发展和进步?

  牛汝极:天山山脉从地理上看,一方面具有划分北方草原和南方绿洲的屏障和界标的意义,另一方面起到了连接南北的黏合剂的作用。历史告诉我们,天山南北的居民始终存有渴望交流的愿望。可以看出,天山不仅是两种经济文化圈的边界线,同时也是接触线、交汇线,两种生活圈之间相互支持、互市交换推动了彼此的发展和进步,天山山脉还起到了引导草原游牧民进入绿洲,并使之转变为农耕民族的作用,从而构成了亚洲文明的轴心。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们