首页 >> 民族学 >> 民族史学
王文光 张曙晖:两汉时期乌桓鲜卑的历史人类学研究
2018年09月19日 09:48 来源:《广西民族大学学报(哲社版)》 作者:王文光 张曙晖 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  内容提要:属于东胡系统的乌桓和鲜卑出现在历史文献中的时间很晚,而且从长时段的角度来看,他们存在的时间也不算长,但是却极大地影响着东汉后期至魏晋南北朝时期多民族中国的历史发展格局,乌桓在三国末期融入北方以汉族为主的民族,鲜卑则一直到魏晋南北朝晚期才最后融合结束;乌桓鲜卑之所以有如此的活力,与他们的物质文明有关,从对乌桓鲜卑的民族志阐释来看,东汉后期的乌桓鲜卑已经有了发达的物质文明和精神文明。随着他们融入汉族等相关民族,这些物质文明和精神文明也极大地丰富了中华文明。

  关键词:汉代 乌桓鲜卑 民族分化与融合 民族志阐释

  关于乌桓鲜卑的历史记载在二十四史中,仅在《后汉书》《三国志》中有乌桓鲜卑的记载,说明乌桓和鲜卑虽然出现在中国古代的历史文献中的时间比较晚,而且在多民族中国的历史发展历程中存在的时间也不长,最后都先后融入中国北方以汉族为中心的民族当中,但是两个民族群体对多民族中国发展的影响是很大的,虽然前人对他们的研究不少,可从历史人类学的角度进行研究的还不多见,特别是对他们的民族志进行历史人类学阐释的研究还不多,本文希望在这方面进行探索性的研究,以求教育大方之家。

  从先秦到西汉时期,多民族中国的东北地区分布着三个系统的民族群体:东胡系统、秽貊系统、肃慎系统。东胡分布在匈奴的东边,是一个游牧民族。为什么分布在匈奴的东边就要叫做东胡呢?因为在华夏族和后来汉族历史学家有时候也把匈奴称为“胡人”,当然随着历史的发展,到了魏晋南北朝时期“胡人”也渐渐成为北方少数民族的泛称之一。

  《史记·匈奴列传》载“单于有太子名冒顿。……从其父单于头曼猎,以鸣镝射头曼,其左右亦皆随鸣镝而射杀单于头曼,遂尽诛其後母与弟及大臣不听从者。冒顿自立为单于。”[②]东胡的首领听到匈奴冒顿杀父自立为单于之后,希望消灭刚刚即位的政治对手冒顿,但是在几番政治较量之后,冒顿以正义之师的名义击败东胡。被冒顿打败之后,一部分东胡民众退居到乌桓山,便被汉族的历史学家称为乌桓(按,《三国志》中记载为“乌丸”);退居鲜卑山的部分,则被称为鲜卑。

  冒顿发动“宫廷政变”掌握匈奴政治权力和击败东胡,使东胡分化为乌桓、鲜卑是多民族中国发展历史上的重大事件,从历史人类学短时段重视事件研究的角度来看,这个事件决定了整个汉代多民族中国民族关系的基本格局,即民族矛盾的主要方面在北部边疆,民族关系的主体由匈奴与东胡变化为汉族和匈奴,而被匈奴击败的东胡,则产生了民族的分化,出现了乌桓和鲜卑这两个影响汉晋时期多民族中国历史发展的重要民族。

作者简介

姓名:王文光 张曙晖 工作单位:王文光系云南大学西南边疆少数民族研究中心;张曙晖系云南师范大学哲学与政法学院

职称:王文光系云南大学西南边疆少数民族研究中心教授;张曙晖系云南师范大学哲学与政法学院副教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:实习编辑 赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们