首页 >> 民族学 >> 民族史学
“各民族共创中华”:中华民族共同体历史认同基础
2018年10月31日 15:45 来源:《北方民族大学学报:哲学社会科学版》 作者:娜拉 字号
关键词:文化;中国;中华民族;形成;认同;汉族;少数民族;统一;杨建新;政治

内容摘要:内容提要:中华民族共同体意识的培育基于对中国民族关系史、中华文化的认同。如何认识中国各民族在统一的多民族国家形成中的地位和作用,杨建新先生的“各民族共创中华”论通过对中国历史的梳理,从主体论层面回答了在中国多民族国家的形成过程中即中华民族共同体、中华文明形成的过程中,各民族在政治、经济和文化的联系中共同创造了中华文明。三、“各民族共创中华”主体价值作用的历史发展脉络纵观中国历史发展的脉络,创造中华文明的各民族成为共同体——民族共同体和文化共同体,经历了从自在阶段到自觉阶段的历史过程,各民族在互动交融中发挥了“共同创造中华”的主体价值作用。发生民族交融,有落后民族融于先进民族的,也有先进民族的一部分融于落后民族的。

关键词:文化;中国;中华民族;形成;认同;汉族;少数民族;统一;杨建新;政治

作者简介:

  内容提要:中华民族共同体意识的培育基于对中国民族关系史、中华文化的认同。如何认识中国各民族在统一的多民族国家形成中的地位和作用,杨建新先生的“各民族共创中华”论通过对中国历史的梳理,从主体论层面回答了在中国多民族国家的形成过程中即中华民族共同体、中华文明形成的过程中,各民族在政治、经济和文化的联系中共同创造了中华文明。

  关 键 词:中华民族/历史认同/中华民族共同体

  标题注释:国家社会科学基金项目“民国时期西北边疆地区现代教育的推进与民族文化互动研究”(11BMZ050)。

  作者简介:娜拉,天津师范大学历史文化学院,教授,博士,主要从事边疆史地研究。

  中图分类号:C951 文献标志码:A 文章编号:1674-6627(2017)05-0012-05

  在中央民族工作会议上,习近平总书记指出:“加强中华民族大团结,长远和根本的是增强文化认同,建设各民族共有精神家园,积极培养中华民族共同体意识。”习近平总书记的讲话,着眼于中华文明源远流长的发展史、中华民族始终追求团结统一的奋斗史,深刻指出加强中华民族大团结、构筑各民族共有精神家园的方向和路径。培育中华民族共同体意识,其中贯穿着一个关于回答“认同”的问题。在多民族国家社会生活中,认同起着一种最为基本的凝聚作用,凝聚力来自国内各民族价值相通,归属相一。所谓共同体认同,是一种社会群体性的认同,它是诸个体对地位、价值、意义等方面的同感共享,与个体认同相对应,共同体认同是认同发展的一种高级阶段或高级形式。民族历史价值认同,对民族与国家之间的认同统一、培养中华民族共同体意识有着重大的意义。

  一、培育中华民族共同体意识基于对中华历史文化的认同

  在培育中华民族共同体意识的探索中,离不开对中国历史、中国民族关系史进行唯物论立场的解读。首先,承认历史。历史是所有事物的来源,任何事物都不是凭空产生的,而必然有其渊源。历史有保留“集体记忆”的功用,所有事物的现今都是前因的后果或流变。“灭人之国,必先去其史。”[1](23)其次,尊重历史事实。历史认同在维系一个国家公民或民族的凝聚力、弘扬爱国情操和民族精神时会产生极大的作用。“人类常情,必先‘认识’乃生‘情感’……若一民族对其以往历史无所了知,此必为无文化之民族。此民族中之分子对其民族必无甚深之爱,必不能为其民族真奋斗而牺牲,此民族终将无争存于世之力量……故欲其国民对国家有深厚之爱情,必先使其国民对国家以往历史有深厚的认识。欲其国民对国家当前有真实之改进,必先使其国民对国家以往历史有真实之了解。”[2](2)

  “各民族共创中华”①论是我国著名历史学家、民族学家杨建新先生提出的。杨先生提出的“各民族共创中华”学术理论观点不仅在学界当属首创,而且对目前在我国各民族中树立正确的中华民族历史观,培养中华民族共同体意识、民族自豪感、自信心和凝聚力,加强民族团结,具有十分重要的理论与现实意义。杨先生认为,“从历史上到现在,对各民族共同创造中华这一历史事实,特别是对各少数民族也是共创中华的主体这一历史实际,有许多人认识不足”[3](414)。中国自古以来就是一个统一的多民族国家,少数民族历史是中国历史的重要组成部分,不了解少数民族历史就不能完整地了解中国全部的历史。在整个中国的历史发展过程中,各少数民族都起了重大作用,整个中国历史的面貌与中国少数民族的活动分不开,有些时期中国历史的面貌就是少数民族活动所造成的。因此,在中国历史研究中,杨先生始终秉持以中国民族史、民族关系史的历史事实轨迹来解读“各民族共创中华”这一命题②。目前,这一学术思想观点得到民族学界、民族史学界广泛关注。一些研究论著“以杨建新先生‘各民族共创中华’的理论为学术指导,以中华大历史为背景,以各民族的主体性及其实践为主线,建构多民族社区的变迁轨迹”[4](1)。

  “各民族共创中华”论包含以下层面内容:(1)中国各民族的族体是在各民族互动的关系中形成和发展的,在族体上你中有我,我中有你,互相吸纳,共同发展。(2)中国辽阔的疆域有一个形成发展的过程,从总体上看,这个过程就是中国各民族共同开拓的结果,是各民族共创中华的一个具体体现。(3)生活在不同地域环境下的各民族,创造了多样的经济生活和生计方式,为我国的经济发展做出了卓越的贡献。(4)中国政治历史文化传统以“大一统”为最高原则,在维持中国的政治历史文化传统中,汉族起了主导的不可替代的作用,同时应该看到,中国的少数民族起了巨大的作用。边疆少数民族的向心力,反映了在不同时期对统一中国大业的贡献。(5)我国每个少数民族都有自己独特而丰富的文化,各少数民族的文化以其绚丽多彩的风格,极大地丰富了中华文化宝库。(6)各民族自强不息、共同发展,共同铸造了中华民族精神[5](155~179)。

作者简介

姓名:娜拉 工作单位:天津师范大学历史文化学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:实习编辑 赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们