首页 >> 民族学 >> 民族史学
胡占君:历史是一个民族安身立命的基础
2018年10月31日 17:04 来源:红旗文稿 作者:胡占君 郭继武 字号
关键词:中华民族;基因;文化;中央文献出版社;历史是;习近平同志;英雄;中国共产党;学习;革命精神

内容摘要:习近平同志高度评价历史的地位和作用,他深刻指出:“一个民族的历史是一个民族安身立命的基础。习近平同志强调,我国古代优秀思想文化“体现着中华民族世世代代在生产生活中形成和传承的世界观、人生观、价值观、审美观等,其中最核心的内容已经成为中华民族最基本的文化基因”。”(习近平:《在颁发“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章仪式上的讲话》, 2015年 9月 2日)一个民族和国家如果失去民族脊梁的支撑、民族最闪亮坐标的引领,肯定是没有希望的民族、没有前途的民族。在近代中国,各个阶级挽救民族危亡斗争失败的情况下,中国共产党挺起民族脊梁,挽狂澜于既倒,解民族于倒悬,救人民于水火,无数共产党人和革命先烈用生命和鲜血铸造了一部波澜壮阔的英雄史诗,砌起一座“民族最闪亮坐标”的万里长城。

关键词:中华民族;基因;文化;中央文献出版社;历史是;习近平同志;英雄;中国共产党;学习;革命精神

作者简介:

  习近平同志高度评价历史的地位和作用,他深刻指出:“一个民族的历史是一个民族安身立命的基础。”(《十八大以来重要文献选编》〈上〉,中央文献出版社2014年版,第694页)深入学习习近平同志这一科学论断,仔细研读其关于历史重要性的论述,我们至少可以从以下五个维度来把握这一论断的深刻内涵。

  一、历史是民族的根源 

  习近平同志指出,“历史是现实的根源”,任何一个民族,任何一个国家的“今天都来自昨天”,都是历史发展的结果。(习近平:《在布鲁日欧洲学院的演讲》,2014年4月1日)

  历史都是从昨天走到今天再走向明天,“历史、现实、未来是相通的”。(《习近平谈治国理政》,外文出版社2014年版,第67页)它是人类活动的客观连续进程,紧密关联,无法割断。一个民族的历史永远是其民族的基础和根源。

  历史虽是人类过去活动的记录,带有主观性,但毕竟“昨天的历史不是今天的人们书写的”。(习近平:《在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年招待会上的讲话》,2015年9月3日)历史过程、历史事件、历史人物、历史演变等都是客观存在。“历史是一个民族、一个国家形成、发展及其盛衰兴亡的真实记录”,(习近平:《在中央党校2011年秋季学期开学典礼上的讲话》,2011年9月1日)是历史本体的载体,是通往民族根源的桥梁。

  历史是民族安身之基,承载了民族的一切。我们应该尊重历史,保护历史,学习和研究历史,牢记历史。这样我们才能“知道自己是谁,是从哪里来的,要到哪里去”。(《十八大以来重要文献选编》〈中〉,中央文献出版社2016年版,第6页)“一个不记得来路的民族,是没有出路的民族”,(《习近平谈治国理政》第2卷,外文出版社2017年版,第49页)就会失去根基,失去方向,随波逐流,无以安身。

  二、历史写着民族的灵魂 

  习近平同志在党的十九大报告中指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。”文化植根于历史,内涵于历史,在历史中创造,历史中传承,历史中熔铸,历史上都写着民族的灵魂。他借用德国前总理勃兰特的话说:“谁忘记历史,谁就会在灵魂上生病。”(习近平:《在德国科尔伯基金会的演讲》,2014年3月28日)“历史和现实都表明,一个抛弃了或者背叛了自己历史文化的民族,不仅不可能发展起来,而且很可能上演一幕幕历史悲剧。”(习近平:《在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话》,2016年11月30日)

  中华民族之所以能够生生不息绵延发展,饱受挫折而又不断浴火重生,关键就是中华民族具有五千多年一脉相承的中华优秀文化。它包括中华优秀传统文化、党领导人民创造的革命文化和社会主义先进文化,“培育了共同的情感和价值、共同的理想和精神”,(《十八大以来重要文献选编》<中>,中央文献出版社2016年版,第121页)这是维系和支撑中华民族生存发展的强大精神力量。

  中华民族精神是我们赖以长久生存的灵魂。它是民族凝聚的坚韧纽带、民族发展的内在动力和生命维系的血缘根脉,是中华民族凝聚力、创造力和生命力的源泉。失去民族精神,中华民族就难以自立,无以自强、无法生存。中华民族精神是中国人民在长期奋斗中孕育的,更是中国共产党人在革命、建设和改革的伟大历程中培育、继承、发展起来的。它底蕴深厚,内涵丰富,历久弥新,包括以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大精神;包括中国共产党人在革命、建设和改革中所创造的革命精神和以改革创新为核心的时代精神。其科学内涵集中体现为中国人民的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神。民族精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魂,我们必须大力培育和弘扬民族精神,不断增强民族发展的强大动力。

  历史是民族的立命之所,无史则无魂。我们要认真汲取敌对势力颠覆苏联历史、否定苏联文化、搞乱苏联人灵魂,“苏联共产党偌大一个党就作鸟兽散了,苏联偌大一个社会主义国家就分崩离析了”的前车之鉴!(《十八大以来重要文献选编》<上>,中央文献出版社2014年版,第113页)我们要坚决反对历史虚无主义虚无中国历史,颠覆中华民族精神、价值观和共同理想信念,搞乱中国人的灵魂,搞垮我国的图谋。我们要高度重视历史,大力弘扬中华民族精神,践行社会主义核心价值观,坚定马克思主义、社会主义理想信念,不断推进中华民族发展和国家强盛。

作者简介

姓名:胡占君 郭继武 工作单位:北京物资学院

职称:胡占君系北京物资学院马克思主义中国化研究中心主任、教授;郭继武系北京物资学院马克思主义副院长、副教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:实习编辑 赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们