首页 >> 民族学 >> 民族史学
王子今:秦汉:穿越千年的文化符号
2018年11月13日 09:34 来源:北京日报 作者:王子今 字号
关键词:文化;民族精神;制度;影响;形成;后世;汉武帝;汉承秦;统一;鲁迅

内容摘要:从公元前221年秦始皇实现统一至公元220年曹丕代汉,是秦王朝和汉王朝统治的历史阶段。当时的文化风貌和民族精神,有鲜明的时代特征。秦汉时期的社会结构和政治形式,也给中国此后近2000年文化传统的形成和历史演进的方向带来了非常深刻的影响。秦汉行政制度、司法制度、礼仪制度、文化制度对后世的长久影响为史家所肯定。3)秦文化、楚文化和齐鲁文化等区域文化因子,在秦汉时期经长期融汇,形成了具有统一风貌的汉文化。正是因为秦汉时期历史文化贡献的丰富,使得“秦”和“汉”,“秦人”和“汉人”,都长期成为代表我们国家、我们民族的公认的文化符号。鲁迅曾经面对铜镜这样的文物盛赞汉代社会的文化风格:“遥想汉人多少闳放,新来的动植物,即毫不拘忌,来充装饰的花纹。

关键词:文化;民族精神;制度;影响;形成;后世;汉武帝;汉承秦;统一;鲁迅

作者简介:

  中国历史经过夏商西周以及春秋战国阶段漫长的进步历程,进入到秦汉时期。从公元前221年秦始皇实现统一至公元220年曹丕代汉,是秦王朝和汉王朝统治的历史阶段。秦汉时期的文明创造和文明积累,在中国历史上呈示出耀眼的辉煌。当时的文化风貌和民族精神,有鲜明的时代特征。秦汉时期的社会结构和政治形式,也给中国此后近2000年文化传统的形成和历史演进的方向带来了非常深刻的影响。

  为什么会有并说“秦汉”的习惯

  西汉初期,可能人们已经习惯“秦”“汉”连说,将“秦汉”看作一个历史时期。如《史记》载:“释之言秦汉之间事,秦所以失而汉所以兴者久之。”事在张释之“为廷尉”的汉文帝三年(公元前177年)之前,当时距刘邦建国不过29年,距“汉并天下”不过25年。司马迁在《史记》的《太史公自序》写道:“罔罗天下放失旧闻,王迹所兴,原始察终,见盛观衰,论考之行事,略推三代,录秦汉,上记轩辕,下至于兹,著十二本纪,既科条之矣。”所谓“略推三代,录秦汉”,应体现汉武帝时代普遍的历史意识与语言风格。

  “秦汉”连说语言习惯的形成,很可能与秦汉制度的连续关系有关。这一政治史、法制史现象,史家总结为“汉承秦制”。《汉书》载“汉家承秦之制,并立郡县,主有专己之威,臣无百年之柄。”班固所谓“汉家承秦之制”,应当就是后来人们平素常用的“汉承秦制”之说的完整的经典话语。“汉承秦制”这种明朗的简洁表述,屡见于记述东汉史的文献。《后汉书》中《班彪传》记载班彪对隗嚣分析比较战国与当时形势,说道:“周之废兴,与汉殊异。昔周爵五等,诸侯从政,本根既微,枝叶强大,故其末流有从横之事,势数然也。汉承秦制,改立郡县,主有专己之威,臣无百年之柄。” 又如《续汉书·舆服志上》说乘舆等级:“秦并天下,阅三代之礼,或曰殷瑞山车,金根之色。汉承秦制,御为乘舆,所谓孔子乘殷之路者也。”所谓“汉承秦制”,后世为史家习用。

  “依秦汉之制”,“摹秦汉之规”

  秦汉行政制度、司法制度、礼仪制度、文化制度对后世的长久影响为史家所肯定。如《晋书》卷二四《陆机传》记载,陆机著《五等论》,其中写道:“夫体国经野,先王所慎,创制垂基,思隆后叶。然而经略不同,长世异术。五等之制,始于黄唐,郡县之治,创于秦汉,得失成败,备在典谟,是以其详可得而言。”陆机说“郡县之治,创于秦汉”,《周书》中《文闵明武宣诸子传》所谓“郡县之设,始于秦汉之后”,《北史》中《恭帝纪》所谓“狭殷周之制度,尚秦汉之规摹”,都指出了秦汉郡县制度对后世的影响。《旧唐书》又有“循秦、汉之规”,“因秦、汉之制”的说法,后世或言“依秦汉之制”,“摹秦汉之规”,也都指出了秦汉制度对后世的长久影响。

  自秦开始的专制政体的深刻的历史作用,也为人们所重视。李约瑟说:“(法家)以编订‘法律’为务,并认为自己主要的责任是以封建官僚国家来代替封建体制。他们倡导的极权主义颇近于法西斯,正如我们在前面已经提到的,后来当秦朝因做得过头而为汉朝所取代时,法家遭到了失败。”谭嗣同《仁学》写道:“二千年来之政,秦政也,皆大盗也。”这些持批判态度的评价,也指出了秦创建而为汉王朝所继承的制度的久远影响。

作者简介

姓名:王子今 工作单位:中国人民大学国学院

职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:实习编辑 赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们