首页 >> 民族学 >> 语言文字
使鹿鄂温克人的故事——桦树皮船的传说
2016年10月13日 17:12 来源:中国社会科学网 作者:孔繁志 字号

内容摘要:使鹿鄂温克人的故事——桦树皮船的传说

关键词:使鹿鄂温克人的故事——桦树皮船的传说

作者简介:

  很久、很久以前,有一个勇敢年轻的猎人,他在狩猎的时候,不知不觉走进了美丽的白桦林中,遇到了一位美丽善良的姑娘,猎人和姑娘相爱了,姑娘把勇敢年轻的猎人,领到了自己父母的身边,他们非常喜欢这位勇敢真诚的猎人,猎人也知道了他心爱的姑娘是白桦公主,猎人与白桦公主订好了婚约后回到了部落里,几日后,准备去迎娶白桦公主,知道了白桦公主被山林里恶魔“犴达犴”劫掠走的消息,年轻的猎人既伤心,又气愤。年轻的猎人为寻找心爱白桦公主,走遍了每一座山,每一片森林,每一条河流,他历尽了千辛万苦,最后在一片沼泽地见到了心爱的妻子,同时又看见恶魔“犴达犴”,为了夺回心爱的妻子,不使她再受伤害,年轻勇敢的猎人与恶魔“犴达犴”展开激烈的搏斗,由于恶魔“犴达犴”在陆地上不敌年轻勇敢的猎人,跑到了深深的水泡子里,猎人也追到了水中,这时猎人被恶魔“犴达犴”带入水中眼看就要有生命危险。这时美丽的白桦公主一下变了一艘轻巧快捷的桦树皮船,让猎人坐上船,猎人坐在船上勇猛无比,发挥了优势,把无恶不作的“犴达犴”杀死,为人们除掉一害。

  最后,勇敢年轻的猎人与美丽的白桦公主又重新相聚在一起,他们相爱直到老。从这以后鄂温克猎人在沼泽(水泡子)狩猎时,都乘着桦树皮做的船才能猎到“犴”。

   

  鄂温克猎民杰士克制桦做树皮船

  故事来源:何勇:《敖鲁古雅鄂温克族使鹿部落—卡尔他昆氏族(简称姓“何”或“葛”)》

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们