首页 >> 民族学 >> 语言文字
使鹿鄂温克人的故事——铜牌
2016年10月13日 17:18 来源:中国社会科学网 作者:孔繁志 字号

内容摘要:使鹿鄂温克人的故事——铜牌

关键词:使鹿鄂温克人的故事——铜牌

作者简介:

  从前,大兴安岭有一个野蛮的部落,萨满的女儿妮雅嫁给了这个野蛮部落的首领。在她出嫁的时候,母亲萨满送给了他一块铜牌,告诉她:如果你遇到危险的时候,就把铜牌抛向天空,我自然会来相救。女儿妮雅把铜牌放在怀中出嫁了。八月里的一天,妮雅吃饭的时候发现桦皮碗里有个小孩的手指头,知道了这是个吃人的野蛮部,就借口肚子疼跑出了撮罗子,把铜牌从怀里掏出抛向空中。突然天空乌云密布,黑云带着雷电的节奏开始下起了大雪,大雪把森林、妮雅和撮罗子埋上了。这时,暴风雪的空中飞来了四只犴皮毛腿雪板托起了妮雅飞上空中,开始翻山越岭,离开了野蛮的部落。她看见阿娜陀女神为她指引方向。阿娜陀女神告诉妮雅:孩子,飞翔吧,你的母亲在山的那边。妮雅在雪板上如风一样的飞驰,欣赏着夏天的雪景,唱起了一首献给母亲的歌:感谢你我的母亲······

  讲述人:维佳

  时间:2009年2月14日

  地点:阿龙山猎民点

  记录:顾桃

  题目:辑录者加

  故事来源:顾桃:《忧伤的驯鹿国》,金城出版社,2013年10月第1版,第121页。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们