首页 >> 民族学 >> 语言文字
使鹿鄂温克人的故事——瑟宾节的来历
2016年10月13日 17:18 来源:中国社会科学网 作者:孔繁志 字号

内容摘要:使鹿鄂温克人的故事——瑟宾节的来历

关键词:使鹿鄂温克人的故事——瑟宾节的来历

作者简介:

  按:中国鄂温克族的“瑟宾节”是每年的六月十八日,鄂温克语意为“吉祥如意,欢乐祥和”,是鄂温克族古老而传统的节日。在鄂温克族诸多传统节日中,对“瑟宾节”的重视程度就如汉族的春节,但在流传中曾经一度失传。为保护民族文化,我国在1993年的第三届鄂温克族研究会会员代表大会上,把每年的公历六月十八日确定为鄂温克族共同的节日“瑟宾节”,在这一天开展纪念活动,放假一天,把象征吉祥、幸福、和睦、进取的驯鹿定为鄂温克族的吉祥物。一九九四年六月十八日是中国鄂温克族第一个民族节日-----“瑟宾节” (图片1)。

   

  图片1鄂温克族的吉祥物----驯鹿

  鄂温克人“每当猎获狗熊时要举行全部落的人都参加的盛大宴会。在神圣的落叶松树下点起熊熊的篝火,宴会一直持续三天三夜。

  第一天,煮熊脖子,一直煮到半夜三更。熊肉在沸沸扬扬的开水里翻来覆去地煮着,开水猛烈地撞击着锅沿,吱吱啦啦地响着,溅起浪花。人们围着篝火跳起舞来,有的手舞足蹈,有的顽皮地仿效着熊瞎子走路时的姿势,故意将两脚尖向里钩。我也和大家一起跳舞,那时候年青,灵活,跳起舞来真舒服!(图片2)

   

  图片2 1994、6、18在鄂温克猎民营地欢庆第一个“瑟宾节”的人们,孔繁志摄

  到了半夜,森林里静悄悄的,这时候只有一种用喉音发出的‘嘎嘎嘎’的声音打破四周的沉寂……,这时部落长通过仿效乌鸦的叫声郑重宣布:熊肉已经煮熟了。人们围着篝火坐下,老年人在前边,青年人自动坐在后边,大家喝起熊肉汤,身上顿时感到热乎乎的。然后,人们回味着羹汤美味一个个默默地离开篝火。

  第二天,举行隆重的‘瑟宾节’(1),做餐具用的石块早已选好了,啊,这真是理想的盘子!猎人们从那位受尊敬的‘大森林的统治者’的内脏里选出一块最嫩、最鲜美的肉放在石块上,恭恭敬敬地献给它。猎人们欢快地跳起舞来,从黎明到黄昏,只见那一双双精致的高筒皮靴在篝火的辉映下闪闪发亮,跳舞人那充满激情的叫喊声和老人、孩子们的呼应声融汇在一起。深夜,人们又重新坐在篝火旁,盛大的宴会开始了。虽然唱歌、跳舞的人已经整整一天没有喝水吃饭,可是他们的感觉不是饥饿和疲劳。是盘子上摆着鲜美的熊肉汤,很多人只需喝下一勺,肚子里就饱了。这就是他们的晚餐。

  第三天,煮熊头。猎人们怀着崇敬的心情,早早地把水烧开。他们伴随着黄昏,把那个沉得像石头似的熊头放在刚刚剥下来的白桦树皮上。从树丛中采集美丽的花朵挂在熊的耳朵上,再用白桦树皮制成的梳子为她梳理头发,还要用兽皮制作的精美装饰品为它装点好。然后,猎人们才小心翼翼地从熊头上扒下皮来,把它放进沸腾的大锅里。

  这是宴会的最后一夜,部落长召集族人共进晚餐。男人们围坐在熊头的四周,女人们坐在旁边的树林里,那里摆着一条供他她们享用的熊大腿。连续三天的宴会进行到这里才算接近尾声(图片3)。

   

  图片3鄂温克猎民营地的节日宴会,孔繁志摄

  我们祖祖辈辈一直延续着这些古老的传统。……三天的宴会结束了,猎杀黑熊的鄂温克人跳着舞,成群结队地去寻找一棵理想的树,那棵树要长得匀称、挺拔、高大,然后将熊的颅骨挂在树枝上。这样做为的是让人们能够经常看到它,回想起那唱歌、跳舞的欢乐情景,激起猎人对这位‘大森林的主人’的崇敬心情,仿佛在要求它原谅猎人的‘罪过’。”

  注释:

  (1)鄂温克人古老传统的节日。

  故事来源:【苏】伊·戈戈列夫等著 林文堂译《太阳的崇拜者》,内蒙古文化出版社出版,1991年7月底1版,第225-227页。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们