首页 >> 民族学 >> 语言文字
使鹿鄂温克人的故事——太阳的传说
2016年10月13日 17:28 来源:中国社会科学网 作者:孔繁志 字号

内容摘要:使鹿鄂温克人的故事——太阳的传说

关键词:使鹿鄂温克人的故事——太阳的传说

作者简介:

  在远古的时候,世界被禽兽所统治, 那时候太阳里边还没有黑点。它总是带着笑注视大地。它晒干了沼泽,使地上长起繁茂的鲜花和芳草,它还为人们照看孩子,对白发苍苍的老人也特别关怀。但是,有一次竟发生了这样一件事:太阳落山后,整整三天没有升起来。寒冷和大雾弥漫着世界。这在“两条腿”的部落里,“四条腿”的家族里和带翅膀的王国里引起了巨大的恐慌。大伙决定去寻找太阳。先派“两条腿”的人去寻找。过了三天三夜,他裹着一张兽皮奄奄一息地回来了,受伤的腿还流着鲜血。两条腿的人没有能够找到太阳。

  住在地上的生灵经过商量,决定派犴达罕再次出征,它在四条腿的野兽中是走得最快的(图片1)。

   

  图片1犴达罕

  过了两天,犴达罕回来了。它走得筋疲力尽,一到家就扑通一声倒在地上。犴达罕寻找太阳的努力也失败了。

  飞禽王国里的国王山鹰要亲自出马,踏上遥远的征程,它肩负着地上生灵的最后一线希望。山鹰大叫一声,飞上了九天,仅仅过了一天,它就飞回来了。难道它没有找到太阳吗?

  强悍的山鹰落在一棵松树上,清理一下嘴角上结的冰霜,深深吸了一口气,郑重向大家宣布:“我看见太阳了!在七座山的背后,七个海的彼岸,还隔着七个遥远的国家,在结满厚冰的大洋岸边那座光秃秃的悬崖上,我们的太阳正坐在那里悲伤呢!”

  “是谁让我们的太阳受到了委屈?”两条腿的人叫了起来。

  是什么让我们这位好朋友伤了心呢?四条腿的野兽问。

  “大概是由于它没有得到愉快和欢乐吧……”带翅膀的飞禽随声附和说。

  大家都认识一个年轻美貌的女子-----蝴蝶。太阳本来热爱着它。可是她却是个小傻瓜:有一次太阳亲吻她时,她突然打了太阳一个耳光。受了羞辱的太阳感到无比悲伤,带着耻辱避到七个海的对岸。

  生灵们叫喊着那个美女,把她包围在中间,质问她:“聪明的美人尤柳迈奇·库奥,难道太阳配不上你吗?为什么要羞辱她呢?”

  “乌卢乌·拖伊昂在宇宙间是至高无上的统治者,无论天上和地下,万物是他造的,他曾经吩咐微臣在法典上写了这样一条法规:让太阳普照整个大地,而且必须不偏不依(倚)、一律平等。谁知太阳破坏了这一伟大的训言。我有个兄弟,是个黑甲虫,当然谁也不会说他长得美。但是太阳却无视自己的义务和使命,每到我这位兄弟身边,总是把脸背过去。我在气恼之下打了他一个嘴巴。”

  “那现在可怎么办呢?”大家围着她问。

  “如果太阳愿意回来继续履行自己的职责的话,他应该承认自己的错误,把所有纯洁的生灵召集在一起,当众亲吻我的兄弟。只有答应这个条件,我才会原谅这个背信弃义者。”

  听了这些话,大家明白了事情的原委,于是决定派山鹰第二次去寻找太阳.

  山鹰把大家的意见一五一十地转告给太阳。尽管太阳处在痛苦之中,但是他仍然有着同情心,并且欣然答应承认错误。这样,两条腿的、四条腿的、带翅膀的所有地上生灵破天荒地被召集在一起,太阳当众承认自己错误,并且亲吻了那只丑陋不堪的黑甲虫。(图片5)突然间出现了奇迹:当太阳亲吻小甲虫的时候,小甲虫的脊背上长出了晶莹别致的翅膀,它展翅飞上兰(蓝)天,,转眼间变成了一只美丽的蜻蜓。从那时起,太阳一直坚守信义,用自己的光芒普照大地。可是他那光芒四射的脸上却落下了一个为后人所关注的黑点。也许这个污点就是尤柳迈奇·库奥姑娘留下的指印吧……

  故事来源:【苏】伊·戈戈列夫等著 林文堂译《太阳的崇拜者》,内蒙古文化出版社出版,1991年7月底1版, 第248-250页。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们