首页 >> 民族学 >> 语言文字
使鹿鄂温克人的故事——斧子
2016年10月13日 17:29 来源:中国社会科学网 作者:孔繁志 字号

内容摘要:使鹿鄂温克人的故事——斧子

关键词:使鹿鄂温克人的故事——斧子

作者简介:

  过去,世界上曾经生活着兄弟俩人。他们是能工巧匠、大力士,又是美男子。可是,家里除了一把小斧子,一无所有。他们用这把小斧子到山上伐木,为自己盖了一座木头房(图片1)。

   

  图片1鄂温克猎民的斧子

  一年秋天,湖里结了冰。哥哥踩着薄冰走过湖面,去山上伐木做窗户。不幸把小斧头掉进了冰窟窿里。

  他祈求老水怪沃佳诺伊------据说是人类的供给神,把斧子还给他,否则他兄弟俩将无法生活。老水怪从水中伸出双手。一只手里举着他熟悉的那把铁斧子,另一只手里拿的却是一把银斧子……。那个长着绿胡须的水怪低声说:“喂,善良的小伙子,喜欢哪个就拿哪个!”

  “老爷爷,我不要你的银斧子,最好还是将那把铁斧子还给我吧!”

  水怪笑了笑,就把那个铁斧子扔给了他。冬天到了,弟弟到湖上去采冰。湖水很凉。可是,那里好象有一个人正在采冰!弟弟的争强好胜心一下子被激起来了,于是就拼命地干了起来。由于用力过猛,斧柄从他手里脱出,斧子丢失了。这可怎么办呢?弟弟爬在那个冰窟窿上往下一看,里边黑洞洞的。

  “我说沃佳诺伊神啊,请问,那个粗槐木柄的斧子在下边睡够了没有?请让他醒一醒,我需要用斧子干活啊!”

  湖水翻腾起来,卷起黑色的漩涡,沃佳诺伊从水中伸出两只绿色的手来,一只手里拿着一把铁斧子,另一只手里举着一把闪闪发光的金斧子。这位水下君王低声说:“我说匠人啊,你相中哪个就要哪个吧!”

  弟弟眼里闪着激动的光芒,双手颤抖着,抓起了那把金斧子。他心里想,这下我可变成富翁啦!现在我比所有的工匠都富有!

  可是,发生了意外的现象:他用这把斧子破冰,斧子刃立刻卷曲了;砍树,斧刃钝得像铁片。将它磨一磨,仍然是一把金斧子。弟弟被捉弄得苦不堪言,于是返回去找水怪沃佳诺伊,说:“拿去吧,老家伙,还给你的‘宝贝’斧子!”说着把金斧子扔进了水里,但是刹那间他手里又出现了一把大斧子,非常重,压得他站立不稳,一下子滑倒在冰窟窿边沿,扑通一声掉进了水里。

  失去了弟弟,哥哥非常难过。正是大忙季节,可他什么也干不成。世界上不乏善良之人,给他打了一把新斧子,比以前那个还锋利。哥哥拿到了新斧子,心里的悲伤减少了许多。他拿起这把新斧子整天出去帮助别人修建房屋,唯独自己的那间小屋总是顾不上翻修,以致到了老年连个栖身的地方都没有。后来他干不动活了,感激他的人们集合在一起,为他建造了一座富丽堂皇的住宅,在安放圣像的地方不是悬挂着圣像,而是嵌进了一把磨得锋利的斧子。老匠人生活得很幸福,最后他是坐在为人们做好事的那把普通的斧子下边,含笑离开了人间……

  故事来源:【苏】伊·戈戈列夫等著 林文堂译《太阳的崇拜者》,内蒙古文化出版社出版,1991年7月底1版,第263-265页。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:安静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们