首页 >> 民族学 >> 语言文字
白青松:加强蒙古语文工作的重要性
2017年02月27日 09:20 来源:中国民族报 作者:白青松 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  少数民族语言文字不仅是少数民族日常生活中重要的交流工具,还是民族文化的载体,更是民族情感的纽带。我国是统一的多民族国家。新中国成立后,党和政府制定和实施了一系列法律和政策,有力保障了少数民族语言文字的使用和发展。近年来,内蒙古自治区高度重视蒙古语文工作。为了全面贯彻落实党的民族语文政策,切实保障蒙汉两种文字在内蒙古自治区的平等地位,充分发挥蒙古语言文字为内蒙古自治区改革开放和经济建设服务的作用,内蒙古自治区积极贯彻落实《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民族区域自治法》《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》《内蒙古自治区社会市面蒙汉两种文字并用管理办法》等法律法规,营造了内蒙古各民族互相学习语言文字的良好社会氛围,极大地促进了各民族语言文字和谐相处、健康发展。

  笔者认为,做好内蒙古自治区蒙古语文工作,就要准确把握当前民族工作面临的新情况、新问题,熟练掌握党和国家在民族工作方面的大政方针,充分认识蒙古语文工作对于实现内蒙古自治区和谐发展和长治久安的重要意义。

  第一,加强蒙古语文工作,有利于切实保障各民族平等的权利。内蒙古自治区加强《蒙古语言文字工作条例》的实施工作,不仅能体现民族平等权利,同时也显示了民族认同的平衡性。要通过加强法制建设,把蒙古语言文字服务工作纳入到内蒙古法制建设进程中,尤其要求公共服务行业在法治轨道上开展工作,做到同时为使用国家通用语言文字和当地少数民族语言文字提供服务,切实保障少数民族群众学习使用本民族语言文字的平等、自由权利。

  第二,加强蒙古语文工作,有助于继承和弘扬少数民族传统文化。加强《蒙古语言文字工作条例》的实施工作,能使内蒙古各地的地方文化、民族文化的多样性得到继承,进一步夯实民族地区传承和弘扬民族文化的基础,促进各民族和睦相处、协调发展。

  第三,加强蒙古语文工作是关系民族团结和社会稳定的大事。蒙古语言文字是内蒙古自治区的通用语言文字,是行使自治权的重要工具。蒙汉两种文字并用不仅能体现语言文字的社会服务功能,更体现了对蒙古族的尊重,是维护民族团结、增强民族自信心和凝聚力的动力源泉,是党的民族政策在语言文字方面的具体体现,是各民族共同团结奋斗共同繁荣发展的重要标志。随着城市化进程的加快,我国蒙古族越来越深刻地意识到民族传统文化在当今社会的重要性,对民族文化有着更加强烈的认同感,对蒙古语言文字的使用意识、保护意识和发展意识也日趋增强。能否维护好、保障好少数民族学习使用本民族语言文字的平等、自由权利,越来越成为影响民族团结和社会稳定的重要因素。

  第四,加强蒙古语文工作是关系祖国统一和边疆稳定的大事。随着“一带一路”的积极推动,国家向北开放桥头堡和沿边经济带建设进一步加强,内蒙古自治区的思想文化将进一步开放,沿边国家如蒙古国的文化不可避免地会对内蒙古乃至我国文化安全产生深远的影响。中蒙两国有着共同的边境线与同一族源的蒙古族,加强蒙古语文工作有利于推动中蒙之间的文化认同和互信,有利于巩固两国的民间交往成果,有利于利于维护我国对外开放格局、与周边国家友好务实合作和边疆社会稳定。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们