首页 >> 民族学 >> 语言文字
民族类出版社经营战略之我见
2017年05月23日 10:29 来源:中国民族报 作者:高钟光 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  民族类出版社作为我国出版业的重要组成部分,在促进民族团结、提高少数民族文化素养、保护少数民族文化多样性、促进少数民族文化的繁荣与发展等方面发挥着重要作用。经过几十年的发展,我国的民族类出版社在管理体制、运作机制、选题策划、营销渠道等方面都有了长足的进步。随着近年来出版体制改革的推进以及出版行业市场化程度的提高,面临行业内日趋激烈的竞争,民族类出版社必须重新审视自己的经营战略,立足自身特点和优势,找到自身的市场定位,明确并形成自己的出版方向和出版特色。

  民族类出版社当前的经营战略

  根据中国出版协会民族出版工作委员会提供的数据,目前国内有37家民族类出版社。笔者从中选取了8家民族类出版社,对其官网发布的出版社简介进行了梳理,内容涵盖了其概况、发展目标、经营战略:

  延边大学出版社,成立于1986年,性质为“综合性出版社”“有限责任公司”(2010年转企),发展目标为“现代文化企业”,经营战略为“走出延边做出版、跨出行业做产业”。

  广西师范大学出版社,成立于1986年,性质为“出版文化集团”(2009年转企),发展目标为“国际性华文出版机构”,经营战略为“一轴两翼、多元并举”。

  民族出版社,成立于1953年,性质为“公益性出版单位”(2009年被确定),出版语种有蒙、藏、维、哈、朝、汉六种文字,发展目标为“国家民族出版基地和民族出版强社”,经营战略为“立足民族、优化结构、品牌立社、特色经营”。

  四川民族出版社,成立于1953年,性质为“综合出版社”,出版语种有藏、彝、汉三种文字,发展目标为“实现公益性出版和市场经营性出版平衡发展”,经营战略为“重调研、抓精品、强开发”。

  延边教育出版社,成立于1947年,性质为“朝鲜文专业教育出版社”,发展目标为“立足延边、走向全国,把出版社建设成现代文化企业”,经营战略为“一社两制”。

  中国藏学出版社,成立于1986年,性质为“国家级涉藏图书出版社”,出版语种有藏、汉两种文字,出版方向是“古籍史料整理和藏学研究专著”,经营战略为“学术经典与大众读物比翼齐飞”。

  内蒙古科技出版社,成立于1982年,性质为“地方综合性民族科技出版社”,出版语种有蒙、汉两种文字,发展目标为“多功能、综合性、现代化的文化企业”,经营战略为“出版蒙古文图书为主体,大众汉文图书和高端专业图书为两翼,合作图书为补充”。

  宁夏人民出版社,成立于1958年,性质为“综合性出版社”,发展目标为“西北地区一流的特色出版社”,经营战略为“服务大局、创造精品、开拓创新、谋远图强”。

  结合以上简介以及有关调研,笔者发现:第一,民族类出版社都坚持党的出版方针,积极宣传党和国家的民族理论政策,坚持图书出版“为人民服务、为社会主义服务”的方向,表现出强烈的政治意识和责任担当,肩负起宣传先进思想、传播和积累先进文化的历史使命。第二, 随着市场经济体制的逐渐完善,民族类出版社为了在激烈的市场竞争中立于不败之地,不论其性质是公益性事业单位,还是已转企改制的出版公司,都像经营企业一样对出版社进行着战略管理。第三,经过几十年的积累和发展,民族类出版社对特色经营战略进行了分析,围绕图书的目标市场、市场营销策略等方面实施特色经营战略,并结合一些成功运作的实践经验,从理论与实践上论证了民族类出版社实施特色经营战略的必然性。

  重新审视经营战略:构筑出版社价值创造体系

  几十年来,大部分民族类出版社通过一系列改革,搞活内部经营机制,使出版社的运营进入了快速发展轨道。但还有一小部分出版社虽然在不同的发展时期确定了发展目标、提出了经营战略,但其效果不甚理想。面对严峻现实,民族类出版社要重新审视其发展战略,重构价值创造体系。出版社在构筑价值创造体系时,重点要制定出版社的总目标和经营方针,明确价值创造体系评价标准。在这个过程中,需要考虑以下关键问题:

  一要看战略目标是否准确、清晰,即战略目标是否为主要执行部门及人员所理解,战略行动能否上下协调一致。出版社制定的经营战略,不但要让客户清楚,更重要的是让出版社的全体职工明白。战略目标不是出版社少数几个人的目标,它需要出版社全体员工去贯彻执行,它的描述不能模糊,要十分准确。只有描述准确,才能在实际操作中切实执行。出版社在制定出版战略后还要制定经营方针,将战略目标落到实处。如果战略目标不够明确、清晰,甚至总目标和经营方针之间存在自相矛盾之处,那么,出版社制定出来的发展战略就没有多大价值,就会流于形式、失去指定的意义。

  二要注意发展目标是否适应出版产业发展的机遇,注意出版产业面临的威胁和风险;还要注意目标与战略方针是否与出版社拥有的资源相吻合,出版社是否具备稀缺的战略资源。制定出版社的经营战略,应强化对品牌、客户管理系统、企业文化、领导的个人魅力等资源的升级和管理,这些战略资源是出版社的软实力,它有别于编辑队伍、资产规模、设计风格、激励机制,不易于让竞争对手仿效,能使自身在严酷的市场竞争中始终占据着战略高地。

  三要看战略目标是否做到有所选择与集中。市场经济规律告诉我们,出版社在制定战略目标时要有取舍。由于在出书语种、目标读者、资金、人力资源、品牌、管理、规模、地域等方面有差异,出版社不可能拿出大笔资金进行版权引进和知名作者的作品买断,也不具备很强的抗风险能力,不能贪图“做大做强”,可以选择“专而强”“特而强”的发展目标,放弃大面积的出书板块,将出版社的人力和有限的财力集中在自己有优势的核心业务上,在细分的市场中去扩大自己的生存空间。只有这样,才能真正增强出版社发展的核心竞争力。

  四要看经营业绩考核指标是否科学。制定经营战略,使出版社的经营沿着战略路线图,走上健康、持续发展的道路,选择有效的经营业绩考核指标是关键。以往的码洋核算指标已不能适应现代出版社经营发展的需求,可以将图书库存率、重印率、总资产收益率、成本费用净利率、资本再投资率、无形资产成本和人力成本等指标作为经营效益考核标准。这些指标能真实反映出版社的经营状况和存在的问题,并从根本上调动员工的工作积极性,盘活出版社生产力。

  提高民族出版人的战略素养

  战国时期的著名商人白圭被后人奉为“商祖”。他认为,一名合格的商人需要具备四个素养,即智、勇、仁、强。“智”指要懂得变通,即要随着市场行情的变化而变化;“勇”是指善于决断;“仁”是指能够满足人的需求,还要考虑社会责任;“强”就是要有恒心,有耐心。这四大素养在民族类出版业中也具有一定的适用性。时代呼唤民族出版人努力提高自身的战略素养。具体而言:

  一要善于学习和吸收新知识。面对出版社向产业化、市场化转型的大环境,民族出版人面临的首要任务就是提升自身职业化和专业化水平。在经营道路上,要锁定出版社制定的战略目标,充分运用自身资源,持续为读者提供优秀图书。随着出版产业市场环境的大变化,出版社的经营会不断遇到新问题和新困难。面对这些变化,民族出版人更应与时俱进,要善于虚心地把最优秀的思想引入出版社。

  二要有勇于创新的精神。出版社经营管理者要具有很强的执行力、决断力,在复杂的市场环境中要善于发现问题。面对诸多不利因素时,要率先垂范、主动出击。只有在逆境中迎难而上,才能一如既往地向出版社既定的战略目标靠近。出版社经营管理者还必须敢于冒险、勇于创新。在用新思维影响正式决策的过程中,要不怕失败、不怕非议、不怕误解、不怕攻击,敢于大胆实施。在决策重大事项时,必须具有过人的胆略气魄和无畏艰险的精神,特别是在出版社的生产经营遭遇到市场或不可抗力的骤然冲击时,更需要勇担重任。

  三要善于与员工、读者沟通。在现代企业经营理念中,经营管理者与员工之间的有效沟通,是管理艺术的精髓。比较完美的企业经营管理者习惯用约70%的时间与员工沟通,剩下30%左右的时间用于分析问题和处理相关事务。他们通过与员工广泛的沟通,使员工成为一个企业事务的全面参与者。民族类出版社的经营管理者也应多与员工沟通,凝聚和坚定出版社员工的信心。民族出版人也是民族工作者,“民族工作重在交心,以心换心”。民族出版人还要与广大读者交心,以心换心。只有这样,才能了解大众需求,出版更多令各族群众满意的图书。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们