首页 >> 民族学 >> 语言文字
马春华:构建语言服务创新体系 助力国家示范区发展
2017年07月18日 09:20 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:马春华 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    国家自主创新示范区建设是国家发展战略性新兴产业的重要方略,其成功推进需要良好的公共服务体系建设,尤其是语言服务“软件”设施建设。 

  

 

  

 

  随着中国企业“走出去”战略目标的确定,构建语言服务创新体系即“软件”设施建设在示范区建设中更是占据着基础性、战略性、先导性地位,关乎“走出去”战略能否顺利实施。

  国家示范区需要语言服务创新体系建设 

  国家自主创新示范区建立伊始就把语言服务创新体系建设作为同步发展目标,纳入公共服务建设体系,才会在未来发展中相互裨益。这项工作的重点是找准国家示范区语言服务的需求点和薄弱点,探求解决方案。从宏观层面看,语言服务的良性发展离不开语言服务需求方、供应方、政府、高校四方合力。明确语言服务需求方(高新企业)和语言服务供应方(语言服务企业)的运营状况及互选参数,确定地方政府和高等院校在语言服务方面的保障作用,探索语言服务方向,建构国家自主创新示范区的语言服务协同创新体系,最终形成一个良性产业生态系统,以促进区域经济的发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们