首页 >> 民族学 >> 语言文字
蔡吉燕:布依语形语素名语素复合名词语义构词结构研究 基于生成词库理论的探讨
2017年10月09日 15:13 来源:贵州民族报 作者:蔡吉燕 字号

内容摘要:本文以贵州省兴义市巴结镇歪染村布依语为研究对象,将形类描写法与生成词库理论相结合来研究布依语形名复合名词构词现象。

关键词:语义;语素义;属性值;属性承载体;词义;属性域;名词;义类;构词;形名

作者简介:

  在布依语复合名词中,形名复合是一种重要的词法手段。根据形类描写法,可分为“名+形→复合名词”和“形+名→复合名词”两种构词模式。这两种形类构词模式又包括了“义类语素义(属性域)+特征语素义(属性值)→词义”、“义类语素义(属性承载体)+特征语素义(属性值)→词义”、“特征语素义(属性值)+义类语素义(属性承载体)→词义”三种语义构词结构。从语义构词结构来看,第一种符合布依语常规构词手段,但此类词的数量极少;第三种不符合布依语常规构词手段,其同汉语中形名复合名词的构词模式相一致,且该类词的数量仍然不多;第二种不符合布依语的常规构词手段,但在形名复合名词数量中占据了最大比例。

  本文以贵州省兴义市巴结镇歪染村布依语为研究对象,将形类描写法与生成词库理论相结合来研究布依语形名复合名词构词现象。

  布依语是单音节词占优势的语言,以复合法为主要词法手段。因布依语中的形名复合名词大多是双音节形式,故本文研究形名复合名词以双音节词为主。文中语料大多来自笔者的实地调查,有少量语料直接来自于《布依—汉词典》(周国炎 2011)、《布依汉词典》(吴启禄等 2002)、《壮侗语言词汇集》(中国科学院少数民族语言研究所 1985)等辞书。

  一、形名复合词构词成分及其研究理论

  形名复合名词包括“名语素+形语素”(NA模式)和“形语素+名语素”(AN模式)两种词法结构,主要成分就是名语素和形语素。其中名语素多表示事物的类,而形语素多表示事物的属性特征,这种属性特征是就事物的某一方面而言的,例如:红、黄、蓝、绿等是颜色属性,美、丑、难看是就外形和容貌特征,远、近是距离,大、小是维度,等等。将赵春利(2009)对汉语名词和形容词的语义分类引入布依语中,将其名词和形容词相应地分成五类:第一类:主体名词和主体形容词,其中主体形容词的属性域包括:容貌、体态、体感、态度、性格、智力、情感、经济,等;第二类:事体名词和事体形容词,其中事体形容词的属性域包括:模态、难度、急度、速度、强度、范围、深度、细度、便度、灵度、力度、动貌,等;第三类:物体名词和物体形容词,其中物体形容词的属性域包括:颜色、形状、味道、维度、粗度、硬度、温度、湿度、密度、浓度、鲜度、亮度、清度、气味,等;第四类:时空名词和时空形容词,其中时空形容词的属性域包括:时长、环境、情境、局势、空间、距离,等;第五类:逻辑名词和评价形容词,其中逻辑形容词的属性域包括价值、怪异、审美、常态、隐显、名位、繁简、标准、异同、真假,等共五种类型。布依语中形容词的划分没有那么细致,描绘事物的性状也不是特别丰富,但是五大类型的形容词也都存在,布依语中形名复合词的形语素以上面所提到的几种类型的形语素为主,且大多都是性质形语素。

  在汉语中关于形名复合词与名形复合词的研究不多,相关领域的专家通常将形名当作短语结构来分析。董秀芳(2011)认为形名复合名词是从形名短语(是句法上的偏正式短语状中短语)词汇化而来的,所以形名复合词与形名短语在结构规则上有一定的相似性。针对此实际情况,笔者在研究布依语名语素与形语素复合构词时,对汉语形名短语研究方法和理论也将有所借鉴。从复合词角度来研究形名结构的学者并不多见,主要有张辉,范瑞萍(2008)、赵春利(2009)、宋作艳(2013)、李强(2014),等等。关于形名复合名词的研究主要有两个视角:一个是语义的,一个是结构的。我们在研究形名复合词时,从语义角度着手。

  截至目前,对形名复合构词作了相关研究的学者主要有王洪君(1999)、颜红菊(2007)、宋作艳(2014)等。学界目前仍有一些问题没有找到较好的解决办法,比如一部分定中复合词的形语素在构词中充当了中心语素,凸显了其特性,学者们认为这种成分是形语素的“名化”现象。例如:王洪君(1999)指出“糖稀、韭黄、虹彩、菜干”等结构是“质料+特性物”,后字转指名性义,是“全词的心”。颜红菊(2007)也认为发生了由形语素向名语素的转化,即这类形语素已经不再表示性状,而是表示跟性状有关的事物,并进一步明确指出:处于中心语位置的形语素的性状是其转指的事物所具有的突出特征,用本体具有的突出特征来转指本体,正符合转喻的凸显原则。针对这一难题学界主要有两种观点:一种观点认为这是逆序定中结构(如周荐1991),另一种观点认为这依然是正常的定中结构,其中的形语素变成了名语素(如项梦冰1988、王洪君1994、丁邦新2000)。Packard(2000)也指出汉语双音节名词的右侧通常是名词性成分(也就是他提出的中心词原则),如果是其他词性的,也会根据需要转换成名语素。将形语素转化成名语素是主流的观点,也符合汉语中正常的定中构式。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香 梁越)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们