首页 >> 民族学 >> 语言文字
黄日勇:广西壮语文发展60年回顾与展望
2017年10月11日 10:40 来源:广西民族报网 作者:黄日勇 字号

内容摘要:广西壮语文发展60年回顾与展望2017年 09月 29日来源:字号:[大中小]。二、壮语文发展过程中取得的主要成就60年来,在自治区党委政府的领导下,壮语文推行使用工作在困难中起步,在曲折中前行,在改革中奋进,逐步走出了一条壮汉双语和谐发展之路。自1981年开展壮语文进校工作以来,广西壮族地区部分幼儿园、小学、初中积极稳妥推行壮汉双语教学,普通高中开设壮语文选修课程,广西壮文学校、广西师范学院、广西民族大学和中央民族大学设置壮语文或壮汉双语专业。五)将《广西民族教育发展促进条例》和《广西少数民族语言文字工作条例》列入2017年自治区人大立法计划,进一步完善推行使用壮语文工作的政策和法规。

关键词:语文工作;少数民族语言;推行;使用;广西壮族自治区;教育;广西民族;国家民委;壮汉双语;学校

作者简介:

  摘 要:在广西推行使用壮文,离不开党中央、国务院的大力支持,更离不开自治区党委、政府的高度重视。在壮族地区推行使用壮文,已取得了举世瞩目的成就,但存在的问题不容忽视。因此,进一步建立健全壮语文推行使用工作保障机制,全面准确贯彻落实党和国家语言文字政策,加大壮语文人才培养力度,拓宽壮语文应用领域,不断完善相关法规政策等工作成了当务之急。

  关键词:壮语文/推行使用/回顾/展望

  语言文字是人类最重要的交际工具和信息载体,是人类文明的重要组成部分,是民族文化发展的重要基础,是民族的重要特征。我国少数民族语言文字造就了中华民族文化的多样性,是中国文字史不可或缺的重要篇章。新中国成立以来,党和国家为促进少数民族文化教育事业发展,帮助一些少数民族改进或创制文字,壮族被列入其中。

  一、党中央、国务院和广西壮族自治区党委政府始终高度重视壮语文工作

  1949年9月29日,中国人民政治协商会议第一届全体会议通过的具有宪法性质的《中国人民政治协商会议共同纲领》规定:“各少数民族均有发展其语言文字、保持或改革其风俗习惯及宗教信仰的自由。”[1]在百废待兴的建国初期,抗美援朝、土地改革、镇压反革命等均是巩固新生人民政权的重要战略举措,在国际局势非常危急、国内事务十分繁重的形势下,党中央并没有忘记帮助没有文字的壮族创制文字。1952年春,中国科学院语言研究所袁家骅教授等专家来到广西,参加指导壮文的创制和推行使用工作。1954年7月23日成立桂西壮族自治区壮族文字研究指导委员会(1957年3月升格为广西省壮文工作委员会),时任桂西壮族自治区主席覃应机任主任委员。经多方共同努力,1955年下半年终于创制出以拉丁字母为字母符号的《壮族文字方案》(草案)。该方案经试验推行并反复研究修改后上报广西省人民委员会转报国务院审批。1956年3月19日,为培养壮语文师资和壮族干部,成立了桂西壮文学校(1958年3月广西壮族自治区成立后更名为广西壮文学校),时任桂西壮族自治州州长覃应机兼任校长。1957年11月29日,由周恩来总理主持召开的国务院全体会议第63次会议批准了《壮文方案》。这是新中国建立后由中央人民政府批准创制并通过的第一种少数民族文字,壮族人民结束了只有语言而没有统一文字的历史。1958年3月5日,广西壮族自治区成立,广西省壮文工作委员会易名为广西壮族自治区民族语言文字工作委员会,国务院于1958年4月4日任命时任自治区副主席的覃应机兼任主任。全区干部群众当时学用壮语文蔚然成风,后因十年“文革”浩劫,壮语文的推行使用工作被迫中断。党的十一届三中全会后,1980年6月25日,自治区党委决定恢复自治区少数民族语言文字工作委员会,在全区逐步恢复推行使用壮语文。1982年2月2日,国家民委批准了《壮文方案》(修订案)。1982年3月13日,自治区人民政府公布和推行《壮文方案》(修订案)。从1982年秋季起中央民族学院、广西民族学院、广西壮文学校开始招录培养国民教育的壮语文专业大中专学生。1988年10月17日,为加强对壮语文推行使用工作的领导,自治区党委政府成立由时任自治区政府主席韦纯束为主任委员、自治区党委副书记陶爱英和自治区政府副主席李振潜等3位同志为副主任委员、自治区政府副主席梁成业和自治区政府副主席张声震等11位同志为委员的广西壮族自治区壮文指导委员会,负责决策、部署、指导、协调、解决壮语文推行使用工作中的重大问题。[2]在历次逢十周年纪念国务院颁布《壮文方案》活动中,韦纯束、张声震、李振潜、陈武等自治区领导先后到会作重要报告,广大干部群众和壮语文工作者受到了极大鼓舞。

  二、壮语文发展过程中取得的主要成就

  60年来,在自治区党委政府的领导下,壮语文推行使用工作在困难中起步,在曲折中前行,在改革中奋进,逐步走出了一条壮汉双语和谐发展之路:

  (一)明确了壮语文在广西经济政治社会发展过程中的法律和历史地位。国务院、国家民委、广西壮族自治区人民政府先后批准和颁布了《壮文方案》;中国人民银行发行国家法定货币人民币,壮文是人民币上4种少数民族文字之一;中央人民广播电台曾经开设壮语广播;广西壮族自治区党委政府出台相关文件,规定广西各级党委政府、人大政协、法院检察院等部门的公章和门牌均要镌刻或书写壮汉两种文字。上述措施和规定实质上明确了壮语文在广西经济政治社会发展过程中的法律和历史地位。

  (二)建立健全了推行使用壮语文工作机构。成立广西壮族自治区壮文指导委员会、少数民族语言文字工作委员会、教育厅推行壮语文工作办公室,负责组织、管理、指导壮语文工作事务;成立中央民族语文翻译局壮文翻译室,专门负责翻译重要领袖著作、党和国家重要政策文件;设立广西民族报、三月三杂志社、广西民族出版社、广西民族语文印刷厂,负责壮语文图书、报刊的印刷出版发行和宣传报道工作。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香 梁越)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们