首页 >> 民族学 >> 语言文字
【文摘】周庆生:论东干语言传承
2018年06月29日 16:57 来源:《民族语文》 作者:周庆生 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

   跨境移民群体的语言研究,正在从传统的语言本体、语言接触问题,向新近的语言适应、语言传承方面转变。东干族源自中国的回族。19世纪下半叶,今甘肃、陕西等地的回民,从今新疆分南北两路,向西越境,到达沙皇俄国的中亚地区,分布在现今吉尔吉斯斯坦等中亚三国。苏联政府识别并承认该移民群体为东干族。东干族使用的语言称东干语。从结构上,东干语往往被看作中国西北地区的汉语中原官话和兰银官话在中亚地区的特殊变体,尽管东干语中融入了许多俄语词汇,融入了部分阿拉伯语、波斯语和突厥语词汇,近年来吸收了一些汉语普通话词汇。现行使用的东干文是苏联政府帮助创制的,用斯拉夫字母来拼写,是世界上唯一一种汉语方言拼音文字。 

  本研究从语言传承的视角,构建跨境移民语言传承模式,抽样调查吉尔吉斯斯坦东干人的语言使用状况,阐释东干人语言传承的对象、主体、环境、心理及时空径向,分析多重因素对东干语言传承的影响,提供一个跨境移民语言传承的典型案例。 

  一、概念界定 

  分析思考东干族语言传承的案例,本文提出,语言传承是指一个民族大多数成员的母语是本族语,该语言在该民族家庭中一代代传递和使用,在社区、学校、大众传媒等领域,也不同程度地传播和推行。一种民族语言传承流畅,该语言则会充满活力:如果语言传承受阻或者中断,该语言则会趋于衰退甚至濒危。 

  二、主体和对象 

  东干族群体、东干学研究机构和东干协会是推动东干语言传承的三大主体。东干语言的代际传承,或称纵向传承,主要依托本民族群体;东干语言的社会使用和推行,或称横向传承或传播,主要依托东干学研究所和东干族协会。上述研究机构和社会团体中的东干族知识精英,极为关注提倡和弘扬本民族的语言和文化,主动担当各项相关工作,撰写了大量有关东干族的语言、文字、历史、文化等方面的论著,充满了民族责任感和民族文化自觉。 

  一种民族语言的传承对象,顾名思义,主要是该民族的语言,也包括该民族的文字。东干语是东干人使用的语言,东干人称其为“回话”“回回话”,官方称其为东干语。东干族在20世纪20年代开始尝试创制东干文,开拼音字母拼写汉语方言的先河,先后用阿拉伯字母和拉丁字母来拼写东干语。直到1954年,受苏联“文字斯拉夫化”政策的影响,拉丁字母的东干文改用斯拉夫字母来拼写,沿用至今。 

  三、范围、基础及功能 

  范围:吉尔吉斯斯坦的东干族主要分布在楚河南岸的楚河州和伊塞克湖州。东干人以种植为主业,水利是种植业的命脉,所以东干人管楚河叫母亲河。 

  根据201011日吉尔吉斯斯坦人口普查,全国东干族总人口是58914人,其中比什凯克市、楚河州和伊塞克湖州的东干族有57490人,占全国东干族总人口的97.6%;其他5个州东干族计有1525人,占全国东干族总人口的2.4% 

  楚河州、伊塞克湖州和比什凯克市这3个州市属于东干语区,其中有5万多东干族成员还在使用东干语;纳伦州、塔拉斯州、奥什州、贾拉拉巴德州、巴特肯州这5个州属于非东干语区,该地区东干族成员全都不会说东干语了。 

  早期迁入中亚楚河流域的东干族先民,在楚河平原聚居,不跟其他民族混住,异族通婚现象并不多见,异族通婚率不到1%。但是,随着东干族跟其他民族混居或接触的人员增多,异族通婚的比率也开始上升。 

  基础:母语保持。东干族大多数成员的母语或称第一语言都是东干语。总体说来,东干语是大多数东干族成员的母语,是东干族的日常生活用语。现今东干语中仍然保留着一些晚清时期古汉语词和西北方言词。 

  功能:东干语是东干族内部重要的交际工具,是维系东干族情感的纽带,是东干民族文化的载体,是东干民族认同的明显标记,是东干民族的一大特征,是建立社会联系、融入社会关系网的有效方式。 

作者简介

姓名:周庆生 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们