首页 >> 民族学 >> 语言文字
戴庆厦:“科学保护各民族语言文字”的理论与实践 ——“语言保护”实施后的五年回顾
2019年08月07日 08:55 来源:《贵州民族研究》2017年第2期 作者:戴庆厦 字号
关键词:语言保护;理论;实践

内容摘要:

关键词:语言保护;理论;实践

作者简介:

  【摘要】本文对“语言保护”政策实施后五年的实践进行了回顾,认为我国在现代化深入阶段实行“语言保护”政策十分必要,是促进现代化建设的有力保障,符合多民族的共同利益,是当今解决多民族国家的语言问题的重要举措。我国实行语言保护,能为其他多民族国家解决语言问题提供有益的参考和借鉴。指出五年的经验证明,在“语言保护”的实施中必须处理好强势语言和弱势语言、语言互补和语言竞争、母语使用和通用语兼用、不同语言的共性和个性等关系,必须针对不同语言对症下药,而不能简单化,搞“一刀切”。

  【关键词】语言保护;理论;实践

  【作者简介】戴庆厦,云南师范大学汉藏语研究院院长,中央民族大学教授、博士生导师,国家语委咨询委员会委员,国家民委民族语文工作专家咨询委员会副主任,研究方向:语言学。

  在现代化进程中,世界各国的语言文字发生了前所未有的变化,出现了许多原先没有预想到的新特点和新问题;各国弱势语言都不同程度地存在衰退和濒危现象。在这种背景下,语言保护成了多国政府和语文工作者的共识。从上个世纪80年代开始,很多有识之士开始奔走呼吁抢救世界濒危语言和衰变语言,为保护世界的文化遗产做了不懈的努力。

  2011年,我国政府根据我国语言在现代化进程中发生的新变化,在中国共产党十七届六中全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》(2011年10月)中,根据我国形势发展的需要,提出了“科学保护各民族语言文字”(以下简称“语言保护”)的决策。这一新决策经过五年的实践,取得了巨大的成绩。当前,我国现代化进程日益深入,语言保护问题更为突出。为了做好今后的语言保护,需要我们对五年来的语言保护工作从理论上和实践上进行回顾和梳理,主要谈谈我国少数民族语言五年来的语言保护状况。

  一、“语言保护”是中国民族语文工作的一项新政策、新举措

  “科学保护各民族语言文字”这十一个字,体现了党和政府的民族平等、语言平等思想,凝聚了在新的历史时期科学对待中国语言文字的指导思想和决策,是中国民族语文工作新的战略方针。这是新时期对待语言文字的指导思想和决策,是继宪法提出的“各民族都有使用和发展自己语言文字的自由”后的新发展、新思想。

  “语言保护”是我国在近期提出的一项重要的语文国策,其提出有一定的国情理据,有着重要的理论意义和应用价值。“语言保护”,有利于促进各民族语言文化的保存和发展,有利于加强各民族文化教育的建设,有利于增进各民族的和谐和团结。它是促进现代化建设的有力保障,符合各民族的共同利益,还能为其他多民族国家解决语言问题提供有益的参考和借鉴。

  五年来,语言保护的研究已在全国各地迅速兴起,成为语言学研究的一个新内容。我国的语文工作者和语言学家们在语言保护上做了大量有价值的、开创性的工作。

  (一)语言保护已列入国家和一些高校的科研规划

  国家语委“十二五”科研规划将“教育领域方言文化保护状况调查研究”列入重点选题。云南师范大学汉藏语研究院根据云南多民族、多语言的特点,在学科建设中设立了“语言保护和语言和谐研究”重点系列课题,2014年,获得了国家民委“民族语文活态保护与双语和谐乡村建设研究”项目。有的地方还成立了语言保护或与语言保护相关的机构。2013年10月,北京语言大学成立语言科学院语言资源研究所,该研究所以保护语言文化资源作为其主要任务之一。

  (二)做了大量的语言国情的调查,进一步认识了我国的国情

  选择有代表性的语言社区为调查对象的语言个案调查,是深入了解语言国情的一个有效方法。五年来,各地做了大量的语言个案调查。中央民族大学“985”工程做了20个左右的语言国情调查,由商务印书馆出版了20余部诸如《云南省玉龙县九河白族乡少数民族的语言生活》的语言国情个案调查报告。2015年7月至8月,云南师范大学汉藏语研究院师生组成14个调查队分赴云南、广西、湖南等地做语言保护的个案调查,已出版了《民族语文活态保护与双语和谐乡村建设研究——云南马关县独立镇个案调查研究》一书。

  (三)以语言保护为内容的培训班,会议陆续召开

  2014年7月21日至25日,国家语委举办了首届“语言文字应用研究优秀中青年研修班”,2015年8月3日至7日,国家民委和教育部举办了“第一期全国民族语文应用研究中青年学者高级研修班”,都以“科学保护各民族语言文字”作为主要内容之一。2014年10月11日至12日,召开了由北京语言大学和日本金泽大学联合主办的“首届中国语言资源国际学术研讨会”。2015年8月21日至22日,由北京语言大学和黔南民族师范学院联合主办的“第二届中国语言资源国际学术研讨会”在黔南民族师范学院举行。

  (四)研究语言保护的成果不断出现

  五年来,研究语言保护的成果不断出现,其中有研究语言保护的理论、方法的,如戴庆厦的《科学地、理智地深入开展濒危语言保护的研究》《“科学保护各民族语言文字”研究的理论方法思考》。还发表了一批如何做好语言保护工作的论文,姚春林的《城市化进程中甘青藏区语言文化生活研究——以甘肃省天祝藏族自治县华藏寺镇为个案》,施璐、王丽的《保山阿昌族语言接触现状及保护研究》,蒋于花、陈晖的《多民族聚居地区语言协调发展研究———以武陵山片区为例》,许晋的《内蒙古莫力达瓦旗达斡尔语言生态的变迁与保护》,张天明的《羌语保护与传承的教育对策探析》,邓瑶、何稳菊的《云南大理喜洲白族居民语言生活调查》等。

作者简介

姓名:戴庆厦 工作单位:云南师范大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们