首页 >> 民族学 >> 语言文字
理念、目标和策略:语保工程的少数民族语言调查工作
2019年07月19日 08:45 来源:西北民族大学学报(哲学社会科学版)2019年第3期 作者:王锋 字号
关键词:中国语言资源;语保工程;少数民族语言;汉语方言;语言文字事业

内容摘要:

关键词:中国语言资源;语保工程;少数民族语言;汉语方言;语言文字事业

作者简介:

  摘要:2019年,中国语言资源保护工程进入了五年计划最后一年的实施阶段,有必要对以往工作进行反思,总结经验,为新时期科学保护各民族语言文字事业进行理念梳理和工作拓展。就少数民族语言保护而言,到2018年已完成的调研点涵盖了大陆和台湾55个少数民族117种语言及其方言及土语。语言资源保护工程的设立和实施,是中华人民共和国70 年来语言观不断发展的结果,在当代世界也具有示范价值: 坚持了马克思主义语言平等观; 实践、贯彻了党和国家“科学保护各民族语言文字”的指导方针; 贯彻了语言文化多样性的理念; 扩展和深化了语言资源观; 通过语言强国战略全面提升语言文字事业地位。

  关键词:中国语言资源;语保工程;少数民族语言;汉语方言;语言文字事业

   基金项目:国家语委中国语言资源保护工程项目“民族语言调查·白语大理方言”(项目编号:YB15SB09A014);国家语委中国语言资源保护工程项目“民族语言调查·云南剑川白语中部方言”(项目编号:YB1624A009);国家语委中国语言资源保护工程项目“民族语言调查·云南兰坪白语北部方言拉玛土语”(项目编号:YB1734A015);

  引言

  中国是世界上语言资源最为丰富的国家之一。为响应党和国家关于科学保护各民族语言文字、传承弘扬中华优秀传统文化的指导精神, 2015年启动的中国语言资源保护工程,是继1956 年开展全国汉语方言和少数民族语言普查以来,中华人民共和国历史上第二次全国性的语言调研工作,也是当前全世界规模最大的语言资源保护工程,在国内外都产生了广泛的影响。2019年,中国语言资源保护工程进入了五年计划最后一年的实施阶段,有必要对以往工作进行反思,总结经验,为新时期科学保护各民族语言文字事业进行理念梳理和工作拓展。以下主要着眼于少数民族语言资源保护工作,探讨语保工程的理念、目标和策略的科学性及工作经验。

  1 中国少数民族语言资源保护的总体进展

  2015年5月,教育部、国家语委印发了《关于启动中国语言资源保护工程的通知》,并组织开展了全国范围内的语言资源调查工作。这一工程是继中华人民共和国成立初期党和政府开展汉语方言与少数民族语言普查后的又一次全国性的语言调查工作。2016年5月,国家语委与国家民委办公厅共同发布《关于推进中国语言资源保护工程少数民族语言调查的通知》,并颁布了2015—2019年在全国少数民族中展开310个一般点、110个濒危点调查的总体规划表。

  目前,语保项目已经进入第五个年头。项目总体上进展顺利,成效明显,社会反响良好。就少数民族语言保护而言,到2018 年,已完成的调研点涵盖了大陆和台湾55 个少数民族117 种语言的若干方言及土语,其中也包括数种特殊类型的语言,如混合语等。

  根据最新的统计, 2015—2018年,少数民族语言资源保护共完成总规划任务的78.3%,已完成329个语言点的调研,其中一般点254个,濒危语言点75个。加上2019年的拟设新点,到2019年,拟完成总规划任务的97. 85%,共完成411 个点,其中323个一般点, 88个濒危点。

  根据中央民族大学中国少数民族语言资源保护研究中心提供的数据, 2015年至2018年各语族设点和完成的情况如下: 藏缅语族133 个点,约占已完成任务的40.30%,其中一般点95个,濒危点38个;侗台语族60个点,约占18.20%,其中一般点51个,濒危点9个; 苗瑶语族35个点,约占10.60%,其中一般点33个,濒危点2个; 突厥语族29个点,约占8.80%,其中一般点24个,濒危点5个; 蒙古语族30个点,约占9.10%,其中一般点27个,濒危点3个; 满通古斯语族9个点,约占1.8%,其中一般点5个,濒危点4个; 孟高棉语族19个点,约占5.80%,其中一般点12个,濒危点7个; 其他(包括台湾语群、回辉话、印欧语系、朝鲜语、混合语等) 15 个点,约占4.5%,其中一般点8个,濒危点7个。

作者简介

姓名:王锋 工作单位:中国社科院民族学与人类学研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们