首页 >> 民族学 >> 语言文字
饶敏:贵琼语的元音和谐研究
2019年09月25日 09:51 来源:《常熟理工学院学报》2018年第4期 作者:饶敏 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  内容提要:本文基于笔者田野调查的语料,以四川省甘孜州康定县麦崩乡的贵琼语为例,研究贵琼语的元音和谐现象。贵琼语的元音和谐现象不仅出现在“名词+数词‘一’+量词”词组里,数词“一”的元音由其后量词的元音决定;还出现在动词系统里,动词否定前缀、禁止前缀和疑问前缀的元音由动词词干的元音决定。贵琼语的元音和谐系统应用两个对立性区别特征[±舌前性]/[±舌高性]将其所有元音划分成了A/B/C三大类。其元音和谐系统属于复合系统,既有腭和谐,还有舌位高度和谐。贵琼语的元音和谐属于逆向和谐,因存在一个中性元音//而属于非绝对性元音和谐系统;若按照触发元和目标元来分,可分为词干控制型和显性隐性优选型两种和谐类型。

  关 键 词:汉藏语系/藏缅语/贵琼语/元音和谐/词干控制型/显性隐性优选型

  标题注释:教育部人文社会科学研究青年基金项目“濒危少数民族语言木雅语的人称范畴及其类型学研究”(16YJC740058);重庆市社会科学界联合会社会科学规划年度一般项目“语言接触对羌语支少数民族语言演变的影响研究”(2016YBYY077);重庆市教育委员会人文社会科学研究重点项目“类型学角度下的濒危语言贵琼语的名物化标记及其句法功能研究”(16SKGH084);重庆工商大学高层次人才科研启动项目“基于类型学角度下的濒危语言贵琼语的句法研究”(1755019)。

  作者简介:饶敏(1977-),女,四川内江人,重庆工商大学国际商学院讲师,博士,主要研究方向为语言类型学、濒危少数民族语言、藏缅语、应用语言学、描写语言学、比较语言学(重庆 400067)。

  元音和谐是一种较普遍的语音现象,广泛存在于阿尔泰语系和乌拉尔语系等黏着语(Agglutinative language)里,比如阿尔泰语系突厥语族的土耳其语、哈萨克语;蒙古语;阿尔泰语系满-通古斯语族的满语;乌拉尔语系芬兰-乌戈尔语族的芬兰语、匈牙利语和爱沙尼亚语等。另外,这一现象在非洲语系也广泛存在,比如尼日尔-刚果语系大西洋-刚果语族班图语支中的修纳语(ChiShona)、罗莫多语(Lomongo)、林加拉语(Lingála)、茨瓦纳语(Tswana);尼日尔-刚果语系的约鲁巴语(Yorùbá)、沃洛夫语(Wolof)语;尼罗-撒哈拉语系的马赛语(Maasai)、卢欧语(Dholuo)等[1]。汉藏语系语言也有元音和谐现象存在,比如藏缅语族的史兴语、羌语、木雅语、普米语、尔苏语等。

  贵琼语在学术界普遍被认为是属于藏缅语族羌语支的一门语言[2-3],主要分布在甘孜藏族自治州康定县境内大渡河沿岸的四乡一镇,即时济乡、舍联乡、前溪乡、麦崩乡和姑咱镇。笔者自2006年至今对贵琼语进行过八次超过15个月的田野调查,积累了丰富的一手资料。我们在调查研究中发现,跟上文提到的藏缅语一样,贵琼语也有元音和谐现象。孙宏开老师1983年首次提到了贵琼语的元音和谐现象[2],其后这一现象在三本专著和一本博士论文中都有过珍贵的描述。[4-7]本文将从类型学的角度,在详细给出贵琼语在名词系统和动词系统两大领域里的元音和谐现象的例子之后,重点讨论贵琼语的元音和谐特征范畴及其元音和谐类型的甄别。研究贵琼语的元音和谐,可以丰富藏缅语族语言在元音和谐这一问题上的类型学语料,为对比型的研究提供可资借鉴的参考。

  一、贵琼语间韵系统概述

  

作者简介

姓名:饶敏 工作单位:重庆工商大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们