首页 >> 民族学 >> 语言文字
藏语智能语音技术研发应用实验室在西藏大学揭牌成立
2019年12月27日 14:39 来源:新华网 作者:达珍 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  新华网拉萨12月24日电 旨在满足西藏各地方群众便捷沟通、高效工作、便利生活需求,打造少数民族语言、语音与现代信息技术融合发展应用的重要研发平台——藏语智能语音技术研发应用实验室,24日在西藏大学揭牌成立。

  藏语智能语音技术研发应用实验室揭牌仪式。新华网 达珍 摄

  该实验室由西藏高驰、西藏大学、科大讯飞三家单位共同成立,目前三方共同孵化的成果“藏译通”产品已经上线。

  “我们与西藏大学合作已经有八九年了,在这么长的时间里积累了很多藏族主要语系的藏语语料,资料库有超过400万个语料句对。” 科大讯飞西藏分公司总经理杨理介绍道。

  “我们目前积累了上千个小时的语料,覆盖安多、康巴、卫藏等多个语系,在语料库的更新上不断吸收新的网络用语。同时,在语料库的处理上,学院鼓励学生参与。在语料前期处理与后期评估方面,同学们都有非常大的贡献,对学生专业技能的锻炼也有很大帮助。”西藏大学信息科学技术学院副院长赵启军说。

  西藏高驰是“藏译通”产品运营方。负责人李韵聪介绍说:“‘藏译通’自上线以来下载量已突破8万次,内容覆盖政治、交通、医疗、文化等领域日常用语,目前在文字识别上准确率可达90%,语音识别转化文字准确率约在70%-80%。”

作者简介

姓名:达珍 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>