首页 >> 民族学 >> 21世纪初中国少数民族经济社会发展综合调查
苗族贫困村精准扶贫实施情况调查之四 中国社会科学院国情调研特大项目《精准扶贫精准脱贫百村调研》子课题
2017年03月31日 10:37 来源:中国社会科学网 作者:课题组 字号

内容摘要:本次座谈,课题组全面、具体的了解了追高来村近5年内发生的变化,获悉了村庄治理的具体实践。

关键词:

作者简介:

  2017210日上午,中国社会科学院国情调研特大项目《精准扶贫精准脱贫百村调研》子课题“一个苗族贫困村的精准扶贫实践——以凤凰县腊尔山镇追高来村为例”课题组与凤凰县腊尔山镇追高来村两委成员举行座谈会。会议由课题组负责人中国社会科学院民族学与人类学研究所副研究员刘小珉主持,参加座谈会的有腊尔山镇追高来村党支部书记、村主任、村副主任、村纪委书记、村维稳主任、村计生专干、村民兵营长和其他支委成员。课题组刘小珉、石金群、刘诗遥、王双识、陈俊鹏、高晋参加了此次座谈会。 

443770708828810425

 

  会议开始,课题组负责人刘小珉副研究员首先向参会人员就本次会议的目的进行介绍。她讲道:“本次会议,第一个是想向追高来村两委成员了解追高来村发展的基本情况以及近5年之内追高来村发生的主要变化;第二个是想向村委成员了解有关村庄治理的基本情况,主要内容包括村两委的人员组成、人员变动以及竞选和投票的基本情况”。在刘小珉介绍完本次会议的目的之后,追高来村村书记率先就第一个问题向调研组进行解答。 

  追高来村书记介绍,近五年来追高来村发生了焕然一新的变化,最突出的变化体现在追高来村的基础设施建设上。2012年,追高来全村居民住的是木坯房,走的是泥巴路,晚上出门家家都要带一个手电筒。随着上级政府有关精准扶贫政策的落实,追高来村居民在住房、出行、夜间照明等基础设施建设上取得了很大进展。2012年起,村委会共检测了82栋危房并组织开展危房改造工作,至今追高来村每个组都有78户人家住上了二层小楼。村委会组织牵头修通了15公里的机耕道,硬化了大面积的通村公路,改造村中夜间照明设备,修建追高来村村部。此外,村书记还对追高来村的集体经济发展状况进行了简述。追高来村从2012年开始建设村集体经济,去年集体经济的发展以优质大米为主,已建成大米加工厂且完成了招标。今年的集体经济产业在原有的基础上增设了猕猴桃种植,种植面积约为100亩。在村书记就课题组提出的第一个问题阐述之后,村两委的成员结合自身的工作经验和工作经历,依次向课题组汇报有关村庄治理的具体情况。 

  首先,追高来村两委成员基本情况。追高来村现两委成员共10余名,分别任职村党支部书记、村主任、村副主任、村纪委书记、村维稳主任、村计生专干、村民兵营长以及支委成员,两委人员不存在交叉。目前追高来村村两委是由村民投票选举产生,村党支部书记由党员进行二次投票产生,任期三年。两委成员的年龄普遍在40岁以上,文化程度在初中以上。 

  其次,追高来村两委工作的落实状况。追高来村两委成员工作态度认真负责,工作热情积极高涨,有条不紊的完成上级下达的任务,根据追高来村的实际情况,对追高来村进行科学的村庄治理。近两年来,追高来村基础设施水平得到明显提高,劳动力转移脱贫取得很大进展,社会秩序稳定,村民配合政府工作的积极性得到提高,开展了丰富多彩且独具特色的文化娱乐活动,大力发展产业扶贫,推广优质大米、猕猴桃、反季节蔬菜等符合追高来地区特色的农业。村支书表示,他们要将精准扶贫“十大工程”与追高来村具体的实践情况相结合,这对追高来村全面脱贫有显著的指导意义。值得一提的是,部分村两委成员原本从事商业经营活动,收入相当可观,而在进入两委工作之后收入水平只相当于原来的四分之一,甚至五分之一。面对老百姓的要求和信任,他们秉承着“牺牲小我,成全大我”的精神,毅然将自己有限的青春,投入到无限的为人民服务过程中去,追高来村纪委书记说道:“我是生在红旗下,长在红旗下,老百姓既然相信我,我就要全心全意的做好应完成的工作”。 

  最后,追高来村两委工作中的难点。追高来村两委在进行工作中仍然面临着诸多困难,例如,政府精准扶贫政策是一种较为宏观性的指导,而地方性的扶贫措施具有特殊性,根据本村的实际特点开展扶贫工作仍需要两委成员不断地探索与尝试;部分老百姓脱贫的积极性较低,在精准脱贫工作实施时表现出“等、靠、要”的消极特征;部分不满足建档立卡户标准的边缘贫困户以自己利益出发,与村两委成员产生某些纠纷;两委成员中的部分成员缺乏正规编制等。课题组成员充分的了解了追高来村两委在工作中的难点,并与追高来村两委成员共同讨论相关问题的解决思路。 

  本次座谈,课题组全面、具体的了解了追高来村近5年内发生的变化,获悉了村庄治理的具体实践。通过追高来村两委成员吐露心声的发言,课题组成员看到了村干部对实现全村脱贫的信心和决心。目前,凤凰县腊尔山镇追高来村的精准扶贫工作在村两委的带领下正蓬勃发展,力争在2020年前完成全村脱贫的任务。 

    

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
443770708828810425
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们