首页 >> 民族学 >> 21世纪初中国少数民族经济社会发展综合调查
西藏工布江达县吾路岗村扶贫调研 中国社会科学院国情调研特大项目《精准扶贫精准脱贫百村调研》子课题
2017年10月25日 11:13 来源:中国社会科学网 作者:毕林 字号

内容摘要:在“四讲四爱”的精神感召下,西藏各族人民正在同心协力,砥砺奋进,向着更高的发展目标不断前进。

关键词:

作者简介:

  20171020号,中国社会科学院国情调研特大项目《精准扶贫精准脱贫百村调研》西藏调研组经过9天的工作,顺利完成工布江达县江达乡吾路岗村入户问卷调查。此次调研共访问62户,其中建档立卡贫困户28户,非建档立卡户38户。 

 

  图为中国社科院研究生院毕林在藏民家做问卷调查 

  此次调研旨在梳理把脉中国精准扶贫精准脱贫的经验和效果,主要采取了户问卷访谈,村问卷调研等多种形式,内容涉及家庭成员、住房条件、生活状况、健康与医疗、安全与保障、劳动与就业、政治参与、社会联系、时间利用、子女教育、扶贫脱贫等,全面细致地了解基层人民的生活,微观描绘西藏人民的生活现状。 

 

  图为调研组成员洛桑平措、张帅等在藏民家访谈 

  通过本次调研,调研组成员纷纷表示收获许多,分别从产业发展、社会救助、教育医疗、劳动力转移就业与培训等方面与相关人员进行了深入座谈。当地政府希望调研组能够根据调研结果给予反馈,协助政府扶贫工作取得更好的效果。调研组也表示将会充分总结调研中所发现的经验和亮点,促进扶贫工作的经验提升。 

  从问卷调研中可以发现,在党和国家政策的关怀下,西藏人民已经实现“两不愁三保障”的扶贫目标,正在向更高品质的生产生活奋发前进。西藏农牧区经济社会发展已经取得巨大成就,村庄治理有序发展。在“四讲四爱”的精神感召下,西藏各族人民正在同心协力,砥砺奋进,向着更高的发展目标不断前进。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们