首页 >> 民族学 >> 21世纪初中国少数民族经济社会发展综合调查
刘学用 陈芳:湖南城步苗族古代茶文化史考 苗乡油茶:苗族古代茶文化的活态遗存
2018年08月16日 15:25 来源:中国社会科学网 作者:刘学用 陈芳 字号

内容摘要:如果能够证实苗乡油茶为苗族古代茶文化的一种活态遗存,将填补我国唐代以前茶文化的空白,对于研究中国古代茶文化及与其相关的政治、经济、军事和社会发展有十分重要的意义。

关键词:

作者简介:

  在湖南省西南边陲,湘桂黔三省交界之处的城步苗族自治县,流传着一种叫做“苗乡油茶”的古老的茶文化。苗乡油茶文化究竟起始于哪个时代,当地人已经无法说清,有的说有几千年了,有的说从祖上就一直流传下来。由于苗族丢失了文字,苗族的茶文化难以找到文字记载,所以难以考证。但是,苗乡油茶作为一种传承了几千年的传统文化已经深深地根植在当地民众的心里,深入骨髓,流入血脉,成为一种文化基因和生活习俗,代代相传。 

  城步自古为南楚与百越相交之地,早在四千多年前的新石器时代,武陵五溪蛮、莫徭、僚等先民就繁衍生息于此,唐宋以后演变为苗、侗、瑶等族。后来又有大量苗族先民为躲避战乱,溯沅江而上,迁徙到城步境内。由于境内山高林密,沟壑纵横,河川密布,瘴气迷漫,蝇虫肆掠,疫病蔓延,苗民的生存受到极大挑战。苗族先民在长期的生产生活和与自然抗争中逐渐摸索到了茶叶具有祛除寒瘴、伤湿、疫病的独特功效。同时,由于城步苗疆地处崇山峻岭,可种植粮食的地方小,产量低,为解决温饱和抵御疾病,聪明的苗族先民在饮用的茶水中加以玉米、红薯、花生等杂粮以及板栗、百合、水米花等野花野果野生资源,再加入油盐、葱、蒜等辅料充饥御病,逐步发展演变为苗乡先民喜爱的油茶,并广泛用于招待客人和节庆礼仪等重要场合。城步苗乡同胞特别喜爱喝油茶,喝油茶是城步苗乡特殊的饮食习惯。大多数人家一天要喝一两次油茶,有些人家一日三餐饭前都要喝油茶,亲戚朋友来了,也以油茶相待。苗族同胞在各种节庆活动、红白喜事中常举行油茶宴。城步苗乡油茶用料科学,做法精细,香气浓郁,风味独特,具有极大的保健和药用价值,作为绿色健康食品名声远扬。2009年城步“苗乡油茶”饮食习俗已成功申报为湖南省级非物质文化遗产。现在,该县正在积极筹备申报国家级非遗。 

 

  由于城步地处南岭山脉、雪峰山脉和武陵山脉的交汇之地,地理位置偏僻,交通条件极其落后,直至公元1950年才修通城步第一条公路武冈至城步县城的毛坯公路。从原始社会、奴隶社会到封建社会长达几千年的历史长河中,城步的区位条件、交通条件、经济社会条件基本没有大的改变,苗乡群众几千年来传统的生活方式基本没有改变。所以苗乡油茶这一古老的苗族茶文化得以原汁原味地保存下来。苗族的茶文化是中国茶文化的重要组成部分,也是世界茶文化的重要组成部分。 

  根据中国茶史研究资料显示,茶的发现和利用始于原始母系氏族社会,迄今有五六千年的历史。“神农尝百草,日遇七十二毒,得荼而解之”。神农氏因首次发现和利用茶而被尊为中国茶祖,也是世界茶祖。茶发源于中国,传播全世界。我国古代茶文化研究始于唐代茶圣陆羽的《茶经》,以后逐步传播发展,茶成为世界三大饮料之一,茶文化也成为世界文化宝库中最灿烂的文化之一。但是,对于唐代以前的茶文化研究却很少,出现了很长的文化断层。 

  如果能够证实苗乡油茶为苗族古代茶文化的一种活态遗存,将填补我国唐代以前茶文化的空白,对于研究中国古代茶文化及与其相关的政治、经济、军事和社会发展有十分重要的意义。 

  为此,笔者查阅了大量的茶文化资料,走访了许多油茶传承人,以田野调查与资料对比及联想推理的研究方式,来证明我的初步论断。下面,我将从几个方面进行论证: 

作者简介

姓名:刘学用 陈芳 工作单位:城步苗族自治县苗学学会

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们