首页 >> 世界史 >> 寰球纵深
探寻古代海上丝路印记
2016年08月01日 14:36 来源:海南日报 作者:孙学新 陈虹羽 字号

内容摘要:斯里兰卡海滨小城加勒,是一座历史悠久的城市,距离科伦坡2小时车程。这其中,静静收藏着的古代海上丝绸之路印记,将链接古今,见证21世纪海上丝绸之路的中斯友谊。

关键词:丝路;斯里兰卡;丝绸之路;郑和;布施

作者简介:

  海报集团全媒体中心特派记者 孙学新 陈虹羽

  斯里兰卡海滨小城加勒,是一座历史悠久的城市,距离科伦坡2小时车程。早在600多年前,这座城市已经是古代海上丝绸之路中国船队的重要停靠站之一。记者走进加勒发现,经过漫长的岁月,在这里仍能探寻到当年郑和下西洋的印记。

  我国明代著名航海家郑和下西洋途中曾五次到访斯里兰卡。1409年,郑和船队停泊斯里兰卡南部港口加勒时,将提前造好并随船带来的“布施锡兰山佛寺碑”竖立在土丘上。经过数百年岁月的见证,这块碑现今仍收藏于斯里兰卡。

  在加勒国家海事博物馆内,记者见到了复刻版本的“布施锡兰山佛寺碑”。石碑高约1.7米,表面呈褐黄色,碑首雕刻着二龙戏珠,两侧有简朴文饰。它承载着珍贵的历史价值,使一段口耳相传的传奇历史有了清晰轮廓。

  石碑上刻有“永乐七年岁次己丑二月甲戌朔日”的字样,表明它雕刻于登岛之前,也证明那次登岛是一次有备而来的布施。石碑上刻着汉文、泰米尔文和波斯文三种文字,大部分已模糊难辨。汉文部分主要是礼赞释迦牟尼佛对船队远航的庇护,泰米尔文是颂扬印度教大神湿婆,波斯文则是赞美真主安拉和伊斯兰教先贤圣人。

  “总计布施金一千钱,银五千钱,各色肘丝五十匹,织金肘丝宝幡四对……”从碑文记载能够了解到,航海途经斯里兰卡时,郑和对不同宗教都进行了奉祀,这显示出对当地宗教信仰的尊重,也呈现出古代海上丝绸之路不同文化的碰撞与交流。

  加勒国家海事博物馆内,还陈列着中国古代青花瓷器和古钱币。其中一个蓝白相间、写着“囍”字的瓷器是17世纪期间中国商人通过海上丝绸之路带来斯里兰卡的商品。“这就证明了在17世纪中国和斯里兰卡已有贸易往来。”博物馆讲解员介绍说。

  “许多中国游客来到斯里兰卡,都会专程到这个博物馆来参观,寻找历史的印记。”在斯里兰卡从事多年导游工作的kumari说,随着文化旅游的兴起和华人游客的增多,斯里兰卡在许多旅游推介会上都会推介古代海上丝绸之路历史渊源,其中的郑和纪念厅、“布施锡兰山佛寺碑”是重点推介对象。

  加勒古城内,古朴的建筑物,穿着沙丽的斯里兰卡妇女,穿梭于小巷之间的嘟嘟车都是美丽的风景。这其中,静静收藏着的古代海上丝绸之路印记,将链接古今,见证21世纪海上丝绸之路的中斯友谊。

  (本报科伦坡7月31日电)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们