首页 >> 社科院社科联 >> 区域经济
天津滨海新区:民生画卷越绘越美
2016年04月11日 10:29 来源:人民日报 作者:朱虹 字号

内容摘要:天津滨海新区上升为国家战略以来,围绕改善民生,践行共享发展理念,不断优化公共服务资源配置,把加强和改善民计民生工作摆在突出的位置,在经济快速发展的同时,始终把民生事业作为区域开发建设的核心工作,取得一系列让百姓看得见,摸得着,感受得到的成果。

关键词:画卷;滨海新区;社会事业发展;公共服务;民生工作

作者简介:

  民生画卷越绘越美

 

    天津滨海新区上升为国家战略以来,围绕改善民生,践行共享发展理念,不断优化公共服务资源配置,把加强和改善民计民生工作摆在突出的位置,在经济快速发展的同时,始终把民生事业作为区域开发建设的核心工作,取得一系列让百姓看得见,摸得着,感受得到的成果。

  “滨海新区要像抓经济建设一样狠抓社会事业发展,狠抓民计民生问题的解决。每年都要着力解决一批群众迫切需要解决的问题、办成一批群众普遍盼望的实事好事让群众及时享受改革发展的成果。”这是滨海新区在接续发展中形成的共识。近年来,新区始终注重统筹经济社会协调发展,特别把加强和改善民计民生工作摆在更加突出的位置,切实抓好和谐新区建设的各项工作。

  天津市和滨海新区持续推动民计民生项目建设。一方面,天津市出台《关于进一步推进滨海新区开发开放十项措施》,明确提出要优化公共服务资源配置,支持滨海新区加快发展社会事业,一批优质的教育卫生资源相继“东移”,为滨海新区补齐社会事业短板奠定了坚实基础。另一方面,滨海新区深入挖掘自身潜力,启动实施“十大民生工程”三年行动计划,搭建党委、政府与社会力量互联互动互补的社会管理和社会服务网络,创新就业渠道,完善保障体系,改善教育、文化、卫生、民政服务水平,实现了民生事业跨越发展。

  滨海新区集中用三年时间,依据“十大民生工程”主要内容,选择一批人民群众看得见、摸得着、迫切需要并且有利于提升滨海新区服务功能的重点项目先行建设。从2013年开始集中建设259个民计民生项目,其中重点项目60个。重点建设滨海新区核心城区设施,同时兼顾汉沽城区、大港城区设施。按照计划,今年是三年行动计划的收官之年,滨海新区努力使社会事业发展水平和城市服务功能达到或接近天津中心城区的平均水平。

  截至目前,已累计完成投资240多亿元,其中60项重点项目累计完成投资160亿元,并已有20个重点项目陆续竣工投入使用。“十大民生工程”60项重点工程中,教育项目占23个,截至2015年底已竣工11个、在建7个、前期建设5个,累计完成投资38.08亿元。卫生项目有10个,目前竣工2个、在建4个、前期建设4个,累计完成投资24.64亿元。此外,新区高度重视文化项目建设,截至2015年底,已累计完成文化项目领域投资6.97亿元。在社会保障服务领域已累计完成投资10.2亿元。

  天津市实验中学滨海学校、天津医科大学空港医院、滨海新区第二老年养护院等20个重点项目已竣工并投入使用。天津医科大学总医院滨海医院、滨海新区第一老年养护院等25个项目正抓紧施工。滨海新区公共卫生服务中心、妇女儿童保健中心等10个项目陆续竣工。滨海新区第三老年养护院、滨海新区中医医院、滨海新区肿瘤医院及轨道交通B1线、Z4线等15个项目陆续开工建设……学校、医院、养老院、轨道交通越来越多,百姓家门口就可以看到精彩的演出和高雅艺术。一年比一年厚的民生“账本”,记录着滨海新区社会事业发展及人们生活环境改善的点点滴滴。而一年又一年的接续发展,也使滨海新区的民生画卷越绘越美、越绘越舒心。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:宗悦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们