首页 >> 社科院社科联 >> 区域经济
让“工匠精神”成为企业家新追求 佛山命名30名“大城工匠”
2016年06月22日 13:53 来源:人民日报 作者:刘泰山 字号

内容摘要:建立完善的职业教育和技能人才培养培训机制,推出更多的具有“工匠精神”的行家里手、能工巧匠,形成尊重技能人才、认同技能人才、争当技能人才的良好氛围,让“工匠精神”成为新时期佛山企业家的精神、佛山人的追求以及佛山工业文明的核心内涵。

关键词:佛山;工匠;大城;制造业;工业文明

作者简介:

  6月21日下午,一批身怀绝技的人物站上领奖台,成为广东佛山人心目中的偶像。经过100天“全城寻找大城工匠”活动,30名爱岗敬业的能工巧匠脱颖而出,被命名为“佛山·大城工匠”,凸显出佛山对制造业转型升级的高度重视,也表明了它对打造全国制造业一线城市的追求与担当。

  今年全国两会期间,中央首次提出“工匠精神”,引起很大反响。4月,中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华到佛山调研时希望,佛山在民营企业做大、做强、做百年老店上要做出示范,在传统工业中注入科技因素,在细分领域累积起全球竞争力,全力推动产业转型升级。

  “工匠精神”是制造业之魂

  “佛山·大城工匠”命名大会正是落实中央与广东省委指示精神的具体行动。在命名大会上,登台领奖者大多为来自佛山制造业的技术骨干,不少获得过世界技能大赛、全国技能大赛冠军等头衔。其中包括:追求极致的陶艺大师刘泽棉,60年默默无闻工作在斗室之间;格兰仕集团的微波炉大师黄醒民,两年间烤了6000多只鸡;溢达纺织有限公司何小东,攻克8个世界难关、纺出全球最细纱线;中南机械有限公司胡建武,锲而不舍研制大型船用柴油机电控共轨单元项目,打破国外技术壁垒、填补国内空白……

  专注白色家电领域三十六载的美的集团,拥有过万名科研人员,近3年专利申请总量24235件,并在“转型升级”中一马当先,其背后就是拥有一个庞大的“工匠群体”。此次被命名为“佛山·大城工匠”的电饭煲大师黄兵就是其中之一。为了开发鼎釜IH智能电饭煲,找出规律,订正标准,他不断煮饭、尝试、测试,两年间差不多煮完了两吨米,试错上万次,终于找出电压波动、气压变化、米种不同、用途不一等变化规律,发现让用户最满意的电饭煲。据说,单是为了试验内锅涂层性能,他在实验室中煮了上千锅米饭,练就了他的“闻技”。一锅饭煮熟之后,什么米、多少水、好不好吃以及需要优化哪些参数,他不用揭开锅盖,只要鼻子一闻,就能判断个八九不离十,人称“疯狂的煮饭哥”。

  佛山还公布决定,凡是获得“佛山·大城工匠”命名者,可参照该市突出贡献高技能人才标准发放工资外津贴2万元;所在企业或单位有条件的可以“大城工匠”为引领,创建技能大师工作室,传授技艺,解决难题,为企业、行业培养更多的优秀工匠;获评国家级、省级技能大师工作室,市财政将分别给予20万元和10万元的创办补贴;尚未落户者可申请入户就业所在地;可享受户籍人员子女入读公办学校政策,选择入读公办学校。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:宗悦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们