首页 >> 文化 >> 文化热点
中国国内首部藏医养生保健专著出版
2015年11月05日 08:28 来源:中国新闻网 作者:张添福 字号

内容摘要:历时4年编纂的《藏医养生保健学》已正式出版,成为中国国内首部体系完整的藏医养生保健专著。

关键词:藏医;养生;专著出版;中国;青海大学

作者简介:

  中新网西宁11月4日电 (张添福)记者4日从青海大学藏医学院获悉,历时4年编纂的《藏医养生保健学》已正式出版,成为中国国内首部体系完整的藏医养生保健专著。

  《藏医养生保健学》分上、中、下三册,共24章,约250万字。

  《藏医养生保健学》主编、青海大学藏医学院教授贡却坚赞介绍,本专著以藏医药学百科全书之称的《四部医典》以及古代藏医大家所著文献建立的藏医养生学的哲学原理和实施方法为基础,构建起了藏医养生学完整的理论体系。

  “《藏医养生保健学》阐述了人体生命活动和外界自然环境的相互关系,讲述藏医药学如何增进健康、延长寿命。”贡却坚赞说,该专著为民众养生及防病治病提供了科学的理论基础。

  青海大学藏医学院院长李先加介绍,藏医养生的内容和意义有别于中医,藏医养生学的理论体系与核心内容有两个原理(即情器世间、身心原理)和四个因素(即时令、邪气、饮食、起居),根据一定的养生原则和方法,达到无病、延年、正果、财富、安乐的藏医养生学的最高目的。(完)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们