首页 >> 文化 >> 文化热点
“一带一路”媒体合作论坛达成“北京共识”
2016年07月28日 08:55 来源:人民日报 作者:林琳 杨迅 史晓韵等 字号

内容摘要:丝路悠远通古今,大洋大洲一线牵。用故事说理,用事实说话,丝路的理念才能深入民心。国际媒体的“北京共识”,将使更多更精彩的丝路故事登上版面、走进荧屏、传上网络。

关键词:丝路;各国媒体;故事;中国;倡议

作者简介:

    2016“一带一路”媒体合作论坛达成“北京共识”

    各国媒体携手讲好丝路故事

 

  7月26日举行的2016“一带一路”媒体合作论坛上,来自世界101个国家的212家国际传媒巨头,围绕“命运共同体,合作新格局”的主题深入探讨,并就媒体如何在“一带一路”建设中发挥信息传播、增进互信、凝聚共识的重要作用各抒己见。在观点碰撞、思维激荡中,推进全媒体合作成为一致愿望,携手多声部合奏成为共同心声。媒体合作论坛催生了跨越国家、种族、文化的“北京共识”。

  世界共享“中国方案”

  美国彭博社代表、亚太区执行总编辑大卫·梅利特,谈起每次来华最深的印象,就是“这个国家在不断地改变着”,他相信在未来几年,“一带一路”会成为中国故事中的一大亮点。

  “一带一路”倡议提出近3年来,国际形势风起云涌,全球经济复苏依然乏力,贸易保护主义阴霾难散,以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为指引的“一带一路”倡议,被全球寄予厚望。

  “虽然全世界很多地方的保护主义兴起,但我们相信,‘一带一路’建设是一个相反的概念”,路透社全球金融新闻战略执行总裁乔纳森·莱夫说,因为“一带一路”建设会扩大国际之间的联系,扩展经贸合作以及跨界经济往来,能够在未来使中国与其他的国家更加紧密地联系起来。

  泰国泰中记者协会主席差瓦特·瓦尼希瓦塔纳告诉记者,“一带一路”建设是双赢政策,不但对中国有利,还将惠及其他国家,体现了中国愿意和周边国家共享发展成果的善意,也将加强地区的互联互通,改善沿线地区的基础设施,提高人民的福祉。

  连续第二次出席“一带一路”媒体合作论坛的新加坡报业控股集团副首席执行官陈康威,见证了“一带一路”从倡议到共识、从共识到行动的过程。他说,“一带一路”倡议涉及60多个国家,是一幅巨大而广阔的图景,这既是经济问题,也是区域性的政治课题。作为媒体,身处这个大变局“是一件幸事”。

  巴基斯坦联合通讯社副社长穆罕默德·乔德瑞坦言: “一带一路”建设,是对全球经济新的发展倡议,而且提出了一个多元化的见解。他分析,“一带一路”的特点,就是一个新的经济模式,能够为一些困扰人们已久的问题提供解决方案,非常务实。同时,也能促进各国经济发展,共享经济发展所带来的好处,成为促进各国和平繁荣的催化剂。

  “从古至今,‘一带一路’沿线国家在经济、政治以及军事实力方面,都存在巨大差异,但是这种差异在历史上并没有导致沿线国家的冲突与争端,也并未出现强国对其他国家的侵略、吞并或者霸权行径。丝绸之路在古代成为地区合作的典范,而这种合作也正是基于公正、平等、自由以及互利的基础。”埃及金字塔报社社长艾哈迈德·赛义德说。

  英国每日邮报集团首席顾问、前执行总裁盖伊·齐特直言:“和平和繁荣当然是人人都想要的,持有不一样想法的人可能就是不明智和不理性的。”他说,“一带一路”倡议蕴藏巨大机会和无限潜力,可以大幅促进全球贸易来往,促进各国共同繁荣。

  摩尔多瓦国家通讯社总编辑谢苗·罗伯特引用中国“得道多助,失道寡助”的古语,表达了自己对“一带一路”的理解。他说,中国和某些西方国家大不一样,一直践行真诚合作的理念,与周边国家建立了很好的关系。他告诉记者,摩尔多瓦长期出口红酒,“一带一路”建设使得区域国家的商贸往来更加频繁,“如果每个中国人购买一瓶摩尔多瓦红酒,将有力推动摩尔多瓦的出口,使一大批当地民众富起来”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们