首页 >> 文化 >> 文化热点
西藏首部综合性藏文词典出版发行
2016年08月13日 13:45 来源:中国新闻网 作者:赵延 字号

内容摘要:西藏首部综合性藏文词典出版发行。

关键词:西藏;词语;出版发行;现代藏语词典;词汇

作者简介:

  中新社拉萨8月12日电 (记者 赵延)历时8年,新版《现代藏语词典》编纂工作完成,并于近日正式出版发行。

  这本词典约240万字,共收录了8万余个词条,首批出版发行的数量为2000册。西藏人民出版社藏文编译部编辑道帷·才让多杰表示,词典的编纂是一个严谨和庞大的工作,期间难免会出现一些缺漏和不足,希望今后通过不断地更新,使这本词典越来越靠近“规范化”。

  “这部《现代藏文词典》搜集了约50多种国内外藏语、藏汉对照字典和词典,集中整合归纳了古词、象雄词、梵文等众多领域的词汇术语。”才让多杰12日介绍道。

  才让多杰表示,目前已有的藏文工具书,虽种类繁多,但内容仅限专用术语,缺乏综合性和权威性,远不能顺应当今社会新词术语迅速发展的时代潮流,而且很多词语使用面窄,依然旧词旧用、固定刻板、不够灵活。同时,常用工具类词库及词典得不到及时更新,造成名词术语乃至基本词语严重缺失的尴尬局面。

  据介绍,词典中词语的来源主要参考《五体清文鉴》、《藏汉大词典》《东嘎大辞典》等。名词部分涵盖藏族历史、文学、经济、医学、文献、天文、风水、逻辑、修辞、成语、方言、民俗、梵文,为了使内容更加丰富,也涉及其他民族和国家的名词解释、国内56个民族简介和现代科技领域的词汇。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们